Российские ПДД приблизятся к европейским

2017 год приготовил автомобилистам множество возможных нововведений, некоторые из них облегчат жизнь, другие – удорожат. Чиновники хотят приблизить ПДД к европейским стандартам.

В конце апреля Минтранс и МВД взялись за пересмотр правил движения на круге, а немного ранее обсуждали вопрос снижения скорости в городах до 50 км/ч, как это бывает в Европе.

Запреты без стажа

Было: восклицательный знак у водителей-новичков был обязательным.

Стало: за езду без восклицательного знака при стаже менее двух лет выписывают штраф 500 р. Также недавние выпускники автошкол не имеют права буксировать транспортные средства и перевозить крупногабаритные и опасные грузы, а мотоциклисты-новички не могут перевозить пассажиров.

Натуральное возмещение по ОСАГО

Было: были предусмотрены денежные выплаты за ДТП от страховых компаний с учетом износа автомобиля.

Стало: с 28 апреля стартовала система натурального возмещения ущерба вместо денежных выплат по ОСАГО. Страховщики начали выдавать пострадавшим в аварии направления на ремонт в сервисные станции, с которыми у страховых компаний заключены договоры. Стоимость восстановительного ремонта рассчитывается без учета износа транспортного средства, а клиент вообще не касается денежных отношений страховщика и технической станции.

Круги

Сейчас: водители, едущие по перекрестку с круговым движением, сейчас уступают дорогу всем въезжающим на круг по помехе справа, если перед перекрестком нет знака "приоритет кругового движения" (как в Дубне). Такое уступание дороги способствует пробкам.

Планируется: круговая дорога станет главной по умолчанию.

Зоны успокоенного движения

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов внес предложение ввести в России зоны успокоенного движения – приоритет там будут иметь пешеход, который может пересекать проезжую часть в любом месте, так как скорость автопотока там не должна превышать 20 км/ч. В исторических центрах многих европейских городов уже существуют такие зоны. Автолюбители проезжают там редко.

Ограничение 50

Сейчас: в городе принят скоростной режим до 60 км/ч.

Планируется: ограничить скорость до 50 км/ч. Есть данные, по которым автомобиль, едущий с этой скоростью, дает меньше выхлопов, не так сильно шумит и не так опасен для пешеходов. Столкнувшись с машиной, едущей со скоростью 25-30 км/ч, человек получает контузию, с 30 до 50 км/ч увеличивается риск получения серьезной травмы, а при скорости свыше 55 км/ч пешеход погибает.

40 по Москве

Научный центр безопасности дорожного движения МВД РФ даже предлагает снизить скорость автомобилей до 40 км/ч. Предложение специалисты обосновали тем, что в Москве недавно были установлены дорожные знаки уменьшенного размера, которые сложно разглядеть на скорости.

Единый полис каско-ОСАГО

Сейчас: можно выбрать полис либо обязательного страхования автогражданской ответственности, либо полис каско.

Планируется: министерство финансов России прорабатывает схему введения единых полисов каско-ОСАГО. Похожая схема уже действует в Великобритании. В России единый полис является частью проекта по либерализации тарифов ОСАГО, когда Центробанк не будет устанавливать тарифы, а рынок будет регулироваться по принципам свободной конкуренции. Обязать страховщиков продавать только комбинированные полисы ведомство не планирует – на данный момент предлагается лишь возможность оформлять договоры ОСАГО и каско в одном полисе с существенной скидкой. Кроме того, ведомство рассматривает возможность организовать продажу полисов на три года.

Договариваться при ДТП станут чаще

Сейчас: можно оформить европротокол, т. е. договориться о возмещении ущерба при ДТП без вызова ГИБДД, когда причинен только материальный ущерб и обе стороны согласны, кто из них виноват.

Планируется: инспектора получили распоряжение сверху чаще рекомендовать водителям оформлять происшествия без вызова сотрудников госавтоинспекции. Дежурный, получая сообщение об аварии, должен будет выяснить обстоятельства происшествия и порекомендовать оформить его самостоятельно. Ожидается, что до конца года это даст эффект, когда до половины аварий будут оформляться участниками самостоятельно. Немного статистики: в 2015 г. среди всех протоколов аварий было 14 % оформленных без инспекторов, а в 2016 г. их было уже не меньше трети. Макисмальная сумма выплаты по европротоколу в в Москве, Санкт-Петербурге и областях уже достигла 400 000 рублей.

Кроме того, обсуждается возможность оформлять европротокол даже при наличии спора между водителями – в таком случае решение о виновности будет приниматься в группе разбора с использованием самостоятельно оформленных документов. Так работают страховщики, например, в Германии и Франции, где полиция приезжает на место ДТП, только если пострадали люди.

Платные парковки и дороги

Сейчас: платные парковки на наиболее загруженных улицах есть в 18 городах РФ: Москва, Краснодар, Сочи, Екатеринбург, Калуга, Белгород, Казань, Красноярск, Тверь, Ставрополь, Санкт-Петербург, Тула, Нижний Новгород, Тюмень, Курск, Рязань, Пермь и Ростов-на-Дону.

Планируется: ввести платные паркинги в Волгограде, Пензе, Челябинске и Подмосковье. Помимо этого, депутаты размышляют над законопроектом о том, чтобы региональные власти могли вводить плату за проезд по дорогам без предоставления бесплатной альтернативы.

Штраф за опасное вождение

Сейчас: с лета 2016 г. введен запрет (пока без штрафа) на опасное вождение – "неоднократно совершенные действия, создающие угрозу ДТП". Такие, как непредоставление преимущества, перестроения при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, препятствование обгону, а также неоправданное резкое торможение.

Планируется: ввести штраф 5 000 руб. Решение о наказании будут принимать инспекторы ГИБДД лично, либо на основе записей частных видеорегистраторов или систем камер видеофиксации. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Loading...
Срочные

Поменялись пункты выдачи питания для бер…

Кто начал Великую Отечественную войну: т…

Роспотребнадзор ответит на вопросы турис…

Движение по Октябрьской приостановлено

День донора – 29 июня

Перебои будут везде, кроме институтской …

Бесплатный семинар в налоговой

Помогите раскрыть наркопреступления

И снова гаснет свет

Реклама

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+
TW


Владельцы автомобилей приобрели не менее 2 млн электронных полисов ОСАГО
Русские владельцы автомобилей с самого начала 2017-ого заключили не менее 2 млн ...

В КНР появился беспилотный магазин без продавцов
Шведская компания Wheelys, работников которой интересует посещение спортивного ...

Рабочие «РСК-логистик» на Ямале закончили голодать
Четвертые сутки в вахтовом поселке Сабетта не менее 20-ти человек отказываются ...

Против «ВИМ-Авиа» возбудили административное дело из-за задержек рейсов
К управлению воздушными судами были допущены пилоты, отдохнувшие наименее ...

Киа начнет продажи фастбека Кия Stinger в Российской Федерации в самом начале 2018
Как передает русский кабинет Киа , в нашу страну фастбек Stinger приедет с ...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться