Из автопутешествия. Вена. Дворец Хофбург.

Из автопутешествия. Вена. Дворец Хофбург.

​На фоне серой промозглой погоды вспомнилось мне автопутешествие осенью 2014 года (другой курс евро), в котором довелось побывать и в Вене. Много интересного в этом удивительном городе, но сейчас хочу остановиться на двух моментах: это история из жизни императоров и место настоящего поклонения женской красоте. Речь идёт о дворце Хофбург. 

Ну, все, конечно, знают династию Габсбургов, а потому, даже если и не довелось пока там побывать, можно представить грандиозность этого дворца, предназначенного для проживания императорской семьи, аж с 1279 года. 

За столетия дворец постоянно достраивался и в итоге стал огромным комплексом: залы для приемов, библиотека, театр и много всего другого. Кстати, до сих пор некоторые помещения используются как официальное представительство президента Австрии. 

В общем, начинается всё с нескольких залов с императорской посудой –  золото, серебро, фарфор, хрусталь. Красиво, но очень-очень много, поэтому становится скучно от этого изобилия роскоши. Правда, теперь я знаю, что рейнское вино нужно пить исключительно из бокалов зелёного стекла. Моё внимание привлекли несколько чаш, предназначенных для особой церемонии. 

Раз в год, в чистый четверг, перед праздником Пасхи, во дворец приглашали 12 нищих и бездомных. Их более-менее приводили в порядок, и император, САМ ГАБСБУРГ, между прочим, мыл им ноги. Потом каждому наливали бокал вина, кормили, насыпали горсть монет в этот бокал, и давали с собой. Понятно, что это такая символическая забота о бедных, но можете ли вы припомнить, чтобы кто-то из наших царей делал что-то подобное?! Я лично – нет. Музей Сисси и другие дворцовые залы, увы, фотографировать нельзя. Скажу так: всё очень красиво, к тому же, интересно. На входе дают аудиогид (стоимость входит в цену билета во дворец) – и вперёд. Музей Сисси, или императрицы Елизаветы – это гимн женской красоте. Сисси (домашнее прозвище) отличалась необыкновенной красотой. И всю свою жизнь посвятила тому, чтобы эту красоту сохранять. В её покоях – потрясающие наряды, драгоценности, уникальное нижнее бельё, всякие гимнастические снаряды – она ежедневно занималась гимнастикой. И... неправда, что принцессы не какают. Я видела императорский унитаз, настолько современный, что, по-моему, и сегодня далеко не во всех российских домах есть что-то подобное. Сисси при всей её красоте не была лишена ума и таланта. Она писала стихи, была начитана. Любила слушать книги, особенно о древней истории, которые ей читали слуги во время укладки волос. А это занимало по 4 часа, так как волосы были очень длинные и густые. Мне Сисси близка своей любовью к путешествиям. В Хофбурге она проводила не больше двух-трёх месяцев. Всё остальное время путешествовала по миру инкогнито. Без всякой охраны. В 1898 году, когда она была в Швейцарии, в Женеве, один анархист, который поначалу хотел убить графа Орлеанского, а тот изменил маршрут, выяснил, что в Женеве путешествует австрийская императрица. Вычислил её, подошёл и ткнул прямо в сердце заточкой. Она даже не поняла, что случилась, решив, что какой-то хулиган хотел украсть её украшения. Пошла дальше и лишь спустя несколько минут потеряла сознание, упала и умерла. Ей было на тот момент 60 лет, а выглядела она лет на 35. Мне кажется, отличная смерть для красивой женщины, посвятившей себя своей красоте: видеть собственное увядание хуже смерти.

Share this article:

Плохая реклама
Свобода: нет ничего лучше

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
23.05.2017
If you'd like to register, please fill in the username and name fields.
Loading...
Срочные
  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
Стань первым, кто расскажет об оганесоне

Стань первым, кто расскажет об оганесоне

Голос, труба и орган в Дубне

Голос, труба и орган в Дубне

По улице Понтекорво можно ездить в обе стороны

По улице Понтекорво можно ездить в обе с…

Увеличены пособия на детей малообеспеченных

Увеличены пособия на детей малообеспечен…

Вокзал Дубна, лакокрасочный завод и ремонты

Вокзал Дубна, лакокрасочный завод и ремо…

Голосуйте за ремонт дорог

Голосуйте за ремонт дорог

18 мая – День донора

18 мая – День донора

ГИБДД Дубны поработает в субботу и воскресенье

ГИБДД Дубны поработает в субботу и воскр…

Отключения света до 19 мая

Отключения света до 19 мая

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+
TW


Стала известна реальная причина возвращения в Хабаровск самолета, летевшего в столицу Российской Федерации
Командир воздушного судна, который следовал рейсом из Хабаровска в столицу , ...

ОФЗ разлетелись как пирожки: сберегательный банк реализовал половину квоты за три недели
По утверждению руководителя департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрея ...

Найден способ расшифровать зараженные данные после поразившего весь мир вируса-вымогателя
Разработчик французской фирмы Quarkslab Адриен Гинье, которую интересуют услуги ...

Улюкаева предлагают отнять денежных средств за «Газпром»
«Одобрить предложение о невыплате вознаграждения члену совета начальников А.В. ...

На рынке Российской Федерации стартовали продажи нового джипа Foton Sauvana
Стоимость автомобиля на русском рынке составит приблизительно , зависимо от ...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться