Из автопутешествия. Вена. Дворец Хофбург.

Из автопутешествия. Вена. Дворец Хофбург.

​На фоне серой промозглой погоды вспомнилось мне автопутешествие осенью 2014 года (другой курс евро), в котором довелось побывать и в Вене. Много интересного в этом удивительном городе, но сейчас хочу остановиться на двух моментах: это история из жизни императоров и место настоящего поклонения женской красоте. Речь идёт о дворце Хофбург. 

Ну, все, конечно, знают династию Габсбургов, а потому, даже если и не довелось пока там побывать, можно представить грандиозность этого дворца, предназначенного для проживания императорской семьи, аж с 1279 года. 

За столетия дворец постоянно достраивался и в итоге стал огромным комплексом: залы для приемов, библиотека, театр и много всего другого. Кстати, до сих пор некоторые помещения используются как официальное представительство президента Австрии. 

В общем, начинается всё с нескольких залов с императорской посудой –  золото, серебро, фарфор, хрусталь. Красиво, но очень-очень много, поэтому становится скучно от этого изобилия роскоши. Правда, теперь я знаю, что рейнское вино нужно пить исключительно из бокалов зелёного стекла. Моё внимание привлекли несколько чаш, предназначенных для особой церемонии. 

Раз в год, в чистый четверг, перед праздником Пасхи, во дворец приглашали 12 нищих и бездомных. Их более-менее приводили в порядок, и император, САМ ГАБСБУРГ, между прочим, мыл им ноги. Потом каждому наливали бокал вина, кормили, насыпали горсть монет в этот бокал, и давали с собой. Понятно, что это такая символическая забота о бедных, но можете ли вы припомнить, чтобы кто-то из наших царей делал что-то подобное?! Я лично – нет. Музей Сисси и другие дворцовые залы, увы, фотографировать нельзя. Скажу так: всё очень красиво, к тому же, интересно. На входе дают аудиогид (стоимость входит в цену билета во дворец) – и вперёд. Музей Сисси, или императрицы Елизаветы – это гимн женской красоте. Сисси (домашнее прозвище) отличалась необыкновенной красотой. И всю свою жизнь посвятила тому, чтобы эту красоту сохранять. В её покоях – потрясающие наряды, драгоценности, уникальное нижнее бельё, всякие гимнастические снаряды – она ежедневно занималась гимнастикой. И... неправда, что принцессы не какают. Я видела императорский унитаз, настолько современный, что, по-моему, и сегодня далеко не во всех российских домах есть что-то подобное. Сисси при всей её красоте не была лишена ума и таланта. Она писала стихи, была начитана. Любила слушать книги, особенно о древней истории, которые ей читали слуги во время укладки волос. А это занимало по 4 часа, так как волосы были очень длинные и густые. Мне Сисси близка своей любовью к путешествиям. В Хофбурге она проводила не больше двух-трёх месяцев. Всё остальное время путешествовала по миру инкогнито. Без всякой охраны. В 1898 году, когда она была в Швейцарии, в Женеве, один анархист, который поначалу хотел убить графа Орлеанского, а тот изменил маршрут, выяснил, что в Женеве путешествует австрийская императрица. Вычислил её, подошёл и ткнул прямо в сердце заточкой. Она даже не поняла, что случилась, решив, что какой-то хулиган хотел украсть её украшения. Пошла дальше и лишь спустя несколько минут потеряла сознание, упала и умерла. Ей было на тот момент 60 лет, а выглядела она лет на 35. Мне кажется, отличная смерть для красивой женщины, посвятившей себя своей красоте: видеть собственное увядание хуже смерти.

Share this article:

Плохая реклама
Свобода: нет ничего лучше

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
21.10.2017
If you'd like to register, please fill in the username and name fields.
Loading...

Срочные новости

Отклики читателей ОД

Новость «Открытой Дубны» об опыте детских кружков Дубны, который передают в другие города, вызв...

Турнир имени Маслобоева выявил новых поб…

14 лет прошло со времени кончины одного из уважаемых граждан Дубны - Заслуженного тренера России, ма...

Газ пошел в ОЭЗ «Дубна»

Сегодня в девять утра левобережный участок ОЭЗ «Дубна» принял первые кубометры голубого топлива по н...

Акция "Мастера своего дела" пр…

По-прежнему можно подать заявку на участие в акции "Мастера своего дела", о старте которой мы объявл...

Талдомский район освещен не везде

Проверки Госадмтехнадзора с измерениями уровня освещенности улиц и дворов достигли Талдомского район...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

ФНС проводит очередной семинар

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Изменился порядок расчета пени

Федеральная налоговая служба сообщает, что в связи с приняти...

Предприниматели ЮАР посетили ОЭЗ "Дубна"

4 октября в ОЭЗ "Дубна" нанесла визит делегация  из про...

ТПП Дубны присоединилась к антикоррупционной харти…

Торгово-промышленная палата Дубны присоединилась 28 сентября...

17 октября - прием предпринимателей

Во вторник 17 октября с 17.00 часов в Торгово-пром...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться