Осенний городок Таруса

Таруса, как мне кажется, - очень «осенний» город. Осень в творчестве большинства живших и работавших здесь поэтов, художников, писателей. Мы приехали в этот маленький городок накануне дня рождения Марины Цветаевой, который отмечается по старому стилю 26 сентября.«Красною кистью рябина зажглась./

Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов…» 

Она не признавала новый календарь, по которому её рождение выпадает на 9 октября. Марина Цветаева любила Тарусу, куда её стали привозить на дачу родители ещё в младенческом возрасте. И памятник Марине Цветаевой в этом городе, как мне кажется, получился очень удачным. Ещё здесь есть её памятный камень. Когда-то она написала: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА». Камень несколько раз устанавливали, потом убирали (советские власти считали её белогвардейской поэтессой). Дорогу к камню мы нашли случайно. В Тарусе, этом, казалось бы, туристическом городе, практически нет указателей, по которым можно было бы найти какие-то достопримечательности. Только в самом центре висят две карты. Но многое отмечено настолько приблизительно, что найти очень сложно. Мы так и не смогли отыскать несколько интересных мест. А вот камень Цветаевой всё-таки нашли. Узенькая тропинка, а вокруг - травы, цветы, внизу слегка замедляет своё течение Ока, словно, в знак уважения перед той, в память о которой установлен камень. Неудивительно, что это место так нравилось Марине Цветаевой.Здесь и сегодня необыкновенно хорошо. Хотели ещё отыскать могилу художника Виктора Борисова-Мусатова. Одна из его известных картин «Осенняя песнь». Но, увы, не обнаружили, и местные жители не смогли в этом помочь. Если говорить о других памятниках Тарусы, то понравился памятник Белле Ахмадулиной, автор которого – её муж Борис Мессерер. Ощущение, что живая реальная женщина, просто ненадолго замерла, размышляя над чем-то.

В Тарусе, как во многих наших городах, сочетается несочетаемое. На центральной площади, конечно, есть памятник Ленина, а рядом -собор святых апостолов Петра и Павла, который верные ленинцы в 20-е годы практически разгромили. В 2001 году церковь стали восстанавливать, завершив работы в 2009. Так что внутри фактически всё новое. Поражает алтарь из резного камня и деревянный крест, виртуозно выполненные уже современными умельцами. Ещё одна красивая церковь - храм Воскресения Христова на Воскресенской горе. В этом храме в 1906 году отпевали мать Марины Цветаевой. Здесь же на холме установлен каменный резной крест в память обо всех православных христианах, похороненных на территории кладбища, которое не сохранилось. Открывающийся сверху вид на Оку буквально завораживает. Хочется любоваться и наслаждаться природой. Ещё из позитивных впечатлений о Тарусе – посещение мемориального дома-музея Паустовского.

«Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели. Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора». Это начало рассказа «Телеграмма», который, как говорила Марлен Дитрих, перевернул её жизнь. И когда великая актриса встретила любимого писателя во время гастролей в Москве, то встала перед ним на колени, чтобы показать своё восхищение.

Мемориальный дом-музей открылся в год 120-летия Константина Паустовского – в 2012-ом.Во многом это произошло благодаря стараниям приёмной дочери Паустовского Галины Алексеевны Арбузовой. Маленький скромный домик утопает в зелени, цветах. Здесь писатель отдыхал каждое лето в течение последних 13 лет своей жизни. Всего три небольших комнаты, одна из которых – его кабинет. Нам повезло: в музее мы были одни. Обычно тут, говорят, много народу. Поэтому всё внимание двух милых сотрудниц было адресовано нам. Мне кажется, они могут рассказывать о Паустовском бесконечно. Он этого заслужил: не только замечательный писатель, но и честный порядочный человек.Паустовский не боялся защищать тех, кто был неугоден режиму. Редкое качество в среде советской творческой интеллигенции (и сегодняшней российской тоже). Например, открыто выступил в поддержку Синявского и Даниэля во время судебного процесса над ними. Защитил Юрия Любимова, когда чиновники собрались снять его с должности режиссёра. В 1965 году Паустовский стал одним из кандидатов наНобелевскую премию в области литературы. Но её тогда присудили Шолохову.Сотрудники музея очень гордятся тем, что в доме собраны подлинные личные вещи Паустовского, полностью реконструирован его рабочий кабинет.«А теперь прогуляйтесь к беседке, - посоветовали нам милые женщины. – Послушайте, как шумит наша Таруска». Через вечереющий сад прошли мы узенькой дорожкой к беседке. Заглянули сквозь закрытые окна: диван, плед, письменный стол… Всё такое уютное, милое, домашнее. Кажется, хозяин ненадолго отлучился.А внизу, действительно, шумела, ворчала быстрая Таруска. Уходя из музея, подобрала с земли каштан: в ухоженном красивом саду растёт раскидистое дерево. Так что теперь у меня есть частичка из дома Паустовского.

Share this article:

Про любовь
Исторический туалет ГУМа

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
23.05.2017
If you'd like to register, please fill in the username and name fields.
Loading...
Срочные
  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
Стань первым, кто расскажет об оганесоне

Стань первым, кто расскажет об оганесоне

Голос, труба и орган в Дубне

Голос, труба и орган в Дубне

По улице Понтекорво можно ездить в обе стороны

По улице Понтекорво можно ездить в обе с…

Увеличены пособия на детей малообеспеченных

Увеличены пособия на детей малообеспечен…

Вокзал Дубна, лакокрасочный завод и ремонты

Вокзал Дубна, лакокрасочный завод и ремо…

Голосуйте за ремонт дорог

Голосуйте за ремонт дорог

18 мая – День донора

18 мая – День донора

ГИБДД Дубны поработает в субботу и воскресенье

ГИБДД Дубны поработает в субботу и воскр…

Отключения света до 19 мая

Отключения света до 19 мая

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+
TW


Стала известна реальная причина возвращения в Хабаровск самолета, летевшего в столицу Российской Федерации
Командир воздушного судна, который следовал рейсом из Хабаровска в столицу , ...

ОФЗ разлетелись как пирожки: сберегательный банк реализовал половину квоты за три недели
По утверждению руководителя департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрея ...

Найден способ расшифровать зараженные данные после поразившего весь мир вируса-вымогателя
Разработчик французской фирмы Quarkslab Адриен Гинье, которую интересуют услуги ...

Улюкаева предлагают отнять денежных средств за «Газпром»
«Одобрить предложение о невыплате вознаграждения члену совета начальников А.В. ...

На рынке Российской Федерации стартовали продажи нового джипа Foton Sauvana
Стоимость автомобиля на русском рынке составит приблизительно , зависимо от ...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться