Усадьба Мураново

«Люблю грозу в начале мая», «Я встретил вас, и всё былое…» - даже, если не все помнят, что эти строки написал Фёдор Тютчев, то уж сами стихи знает большинство. Это я к тому, что в выходные отправились мы в Мураново – усадьбу, связанную с именем великого поэта. Не очень приятный сюрприз ждал нас в кассе. Оказалось, что попасть в главный усадебный дом возможно только с экскурсией. Можно выбрать экскурсию по парку и двум этажам особняка, без парка, но по двум этажам, без парка и только по одному этажу (на выбор – первому или второму). Цены совсем не демократичные.Первый вариант – 720 рублей на человека, второй вариант – 500 рублей, а третий предполагал расплату в 250 кровных. Плюс отдельная плата за фотосъёмку – 100 рублей.На мой взгляд, дороговато.Для сравнения – в 2014 году, когда мы ездили в автопутешествие по Европе, вход, к примеру, в знаменитый замок Нойшванштайн с экскурсией, причём на том языке, какой выберешь, стоил 12 евро, то есть на тот момент (при стоимости за 1 евро – 50 рублей) это составляло 600 рублей. И да простят меня фанаты усадьбы Тютчева, всё-таки по насыщенности даже самая прекрасная усадьба ни в какое сравнение с замком не идёт. Хотя, конечно, дело вкуса. Как бы там ни было, в дом не судьба была попасть. Ближайшая экскурсия намечалась лишь через час, и в целом получалось, что нам придётся провести в Муранове, как минимум, часа три. А поскольку были ещё и другие планы, обошлись лишь визуальным осмотром усадебных построек и прогулкой по парку.

Чуть истории. Сам поэт Фёдор Иванович Тютчев в Муранове никогда не был. С 1868 года здесь жил его сын Иван Фёдорович (до этого усадьба принадлежала ещё одного поэту -Евгению Баратынскому, чей кабинет сохранён в главном усадебном доме). Личные вещи, книги, документы, мебель, принадлежавшие Фёдору Тютчеву, Иван Фёдорович собрал в усадьбе, доставив их сюда из Петербурга, Москвы, из родового имения Тютчевых в Орловской губернии. В 1918 году он передал усадьбу государству. И 13 августа 1920 года здесь был открыт музей-усадьба «Мураново» имени поэта Ф.И. Тютчева. Вот такая на редкость счастливая (совершенно нетипичная для нашей страны) судьба и у усадьбы, и у внука поэта, который до последних дней занимался наследием своего деда, заведовал музеем.

Впечатления от прогулки по территории усадьбы остались самые благостные.Архитектура зданий гармонично сочетается с красотой природы.Очень приятное место.Особенно понравилась маленькая церквушка Спаса Нерукотворного, построенная Иваном Фёдоровичем Тютчевым. После революции храм не отдали музею, а передали колхозу под хозяйственные нужды, в 50-е вернули музею под фондохранилище.И только в 1998 году в храме возобновили богослужения. Разрушенную в 20-е годы колокольню полностью воссоздали по старым фотографиям.Надо сказать, настолько бережно восстановили, что кажется, перед вами по-настоящему старое строение. Из минусов: на мой взгляд, на территории усадьбы не хватает хотя бы небольших бюстов двух поэтов, с именами которых Мураново связано. Более того, не оказалось и ни одного магнитика с изображениями Баратынского и Тютчева. Это просчёт. Из плюсов: если проголодались, в восстановленном здании амбара есть небольшое кафе с очень вкусными пирожками, чаем и кофе. Не для плотного обеда, а только, чтобы перекусить. Уезжали из усадьбы с мыслью обязательно сюда вернуться ещё раз.

Share this article:

Замок князей Ольденбургских
Местный

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
18.12.2017
If you'd like to register, please fill in the username and name fields.
Loading...

Срочные новости

Почти 4 млрд рублей Правительство выдели…

Министерство образования и науки распоряжением от 12 декабря 2017 года №2775-р вносит в бюджет Объед...

50 лет в Дубне онкопациентов лечат прото…

В декабре 1967 года на протонном пучке ЛЯП ОИЯИ впервые в СССР был облучен онкобольной. Дубненский с...

Молодой ученый из Дубны стал лауреатом г…

Распоряжением губернатора Московской области от 12.12.2017 № 380-РГ определены 15 лауреатов премии в...

Завершился первый российский чемпионат п…

Итоги индивидуального зачета первого национального чемпионата в сфере информационных технологий Digi...

Мечтать не вредно: 4 тезиса о сочетании …

На сайте журнала "Фома" уже долгое время существует постоянная рубрика "Вопрос священнику". Каждый ч...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

ОЭЗ "Дубна" расширится на 35 гектаров

8 декабря Дубну посетил заместитель председателя правительст...

Семинары налоговой в декабре

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

В Дубне разработан способ получения "умного…

Этой осенью специалисты компании "СмартЭлектроГласс" Наноцен...

Космецевтическую продукцию будут делать в Дубне

Компания "Биофармлаб" готовится к возведению первой очереди ...

ТПП Дубны подписала соглашение с Татарстаном

18 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве ме...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться