. Дубна: 3 oC
Дата 28.03.2024
rss telegram vk ok

dengi

Современные бумажные деньги можно смело назвать шедевром полиграфического искусства и сложным технологическим продуктом. А начинается все с бумаги.

К ней предъявляют жесткие требования: она должна быть непрозрачной, гладкой, светопрочной, стойкой к истиранию и старению, износоустойчивой! Чего только не приходится выносить бумажной купюре, иногда даже стирку в стиральной машине! Денежная бумага не разорвется и после нескольких тысяч перегибов, тогда как обычный канцелярский лист не выдержит уже двадцати. Денежная бумага имеет высокую прочность на разрыв и хорошее сопротивление надрыву кромки.

Сырьем для нее служат хлопковые и льняные волокна, на 90% состоящие из целлюлозы. Ее мелкие волоконца, переплетаясь, образуют прочные механические связи и обеспечивают нашим купюрам высокую износостойкость и долговечность. Измельченную целлюлозу проклеивают крахмалом, меламиноформальдегидной смолой, добавляют реагенты и наполнители, до и после печати покрывают тончайшим слоем защитного лака.

Первые бумажные ассигнации в России появились при Екатерине II , в 70-е годы XVIII века. В 1818 году под Петербургом при бумажной фабрике была открыта Экспедиция заготовления государственных бумаг, где началось производство денежной бумаги высокого качества. Делали ее из тряпья и пеньки – грубого волокна стеблей конопли. В 1878 году продукция Экспедиции получила Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Особо были отмечены «артистическая красота и техническое совершенство» водяных знаков.

Водяной знак – непременный атрибут денежных банкнот, ценных бумаг, государственных документов. Образуется он за счет изменения толщины слоя бумажного волокна. Он может быть общим, «покрывным» – в виде повторяющегося орнамента, или локальным – в виде рисунка, размещенного в определенном месте. В качестве локальных водяных знаков используются портреты монархов и государственных деятелей, гербы, эмблемы, монограммы. Для этого рисунок или фотографию гравируют, переносят сначала на штамп, потом на сетку цилиндра бумагоделательной машины, которые, вращаясь, надавливают на полотно еще мокрой бумаги, делая оттиск. В месте тиснения бумажный слой становится тоньше, прозрачнее. Рисунок на просвет будет светлее остального листа.

Придумали водяные знаки итальянцы в XIII веке. По преданию, монах, изготовлявший бумагу, нечаянно уронил крестик в черпальное сито с жидкой бумажной массой. Когда листок высох, на нем просвечивал силуэт креста. Сначала водяные знаки служили для идентификации бумаги и престижа. Сейчас это главная защита от подделок. Уничтожить водяной знак, не повредив бумагу, или нанести его без бумагоделательной машины практически невозможно. Его можно имитировать – тиснением или прозрачным лаком. Однако любая имитация, какой бы виртуозной она ни была, дает рисунок с четко выраженным контуром, чего не бывает у настоящих водяных знаков, очертания которых всегда слегка размыты.

Современные методы позволяют сделать водяной знак скрытым или видимым только в ультрафиолетовом свете либо с одной стороны листа. Для еще более надежной защиты в денежную бумагу вводят тонкие цветные шелковые или синтетические полоски шириной 1-2 мм, металлические и магнитные нити. Они могут быть блестящими или прозрачными, располагаться в толще листа или на поверхности. Иногда на этих полосках печатают микротекст. Еще один способ защиты – микроперфорация, то есть рисунок из крошечных отверстий, нанесенных лазером. Он виден на просвет, но на ощупь бумага остается совершенно гладкой.

Краски, используемые для печати денег, – это чудо современных технологий. Они не только стойкие к свету, воде, химическим реактивам. Они могут светиться в ультрафиолетовых лучах и не иметь цвета в видимом спектре, переливаться от желто-зеленого до красно-оранжевого в зависимости от угла зрения. Металлизированные краски создают эффект искрения и проблескивания. Есть краски, которые глаз воспринимает как один цвет, а инфракрасный свет они отражают по-разному, – это ИК-метамерные краски. Специалисты считают, что их использование – единственный способ защиты, который пока не доступен фальсификаторам.

Что же делать, если вам попалась подозрительная купюра? Если она новая, можно послушать, как она хрустит: фальшивки хрустят по-другому. Можно еще опустить ее вместе с настоящей в емкость с водой: если обе закрутятся одинаково – все в порядке, к тому же, высыхать подлинная купюра будет, не деформируясь.

Опубликовано в журнале «Химия и жизнь»

Читала Ольга Тарантина

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить