. Дубна: 7 oC
Дата 28.03.2024
rss telegram vk ok

a48f291

 

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее», - писал Ницше и оказался прав в отношении людей, которые росли в неблагополучных условиях. Тех из них, кто стал сильным, порой даже наркотики не берут.

В наше время множество детей из неблагополучных семей, детских домов и дети-беспризорники растут в таких бытовых условиях, которых не пожелаешь и врагу, и получают такое воспитание, которое, казалось бы, на всю взрослую жизнь должно закрепить в них психотравмы юности.

А для окружающих люди, выросшие из таких детей, чаще всего начинают представлять опасность: увлекаются алкоголем и наркотиками, попадают в колонии за совершение уголовных преступлений.

Однако нельзя сказать, что человек, растущий в условиях недоласканности, побоев, недоедания, антисанитарии и т.д., и т.п., прямо-таки обречен стать асоциальным элементом. Меньшая часть детей, росших в экстремальных условиях, став взрослыми, приходят к успеху и при этом остаются абсолютно нормальными людьми.

Что же отличает их от остальных, менее удачливых собратьев?

Проведя наблюдение за сотнями жизнестойких детей, западные специалисты Пайнз, Раттер и Вернер обнаружили у них 5 общих качеств.

Высокая адаптивность. Эти дети умеют себя вести без стеснения как со сверстниками, так и со взрослыми. Они умеют обаять окружающих.

Уверенность в себе. Трудности и непредвиденные ситуации они воспринимают как вызов, а не как огорчение.

Независимость. Такие люди живут своим умом. Они прислушиваются к советам, но при этом не подпадают под влияние старших авторитетов. Они почти не поддаются внушению.

Стремление к достижениям. Жизнестойкие дети всегда рады показать окружающим свою высокую успеваемость в школе, спортивные успехи, художественные или музыкальные таланты. Успех доставляет им радость. Они на собственном опыте убеждаются, что могут изменить условия, которые их окружают. Понимание того, кто такой я, зачем я живу, складывается у них намного раньше большинства их ровесников.

Ограниченность контактов. Несмотря на кажущуюся экстраверсию, их дружеские и родственные связи не слишком множественны. Они устанавливают лишь несколько устойчивых и постоянных контактов с другими людьми, что помогает им чувствовать себя в безопасности.

Психолог Эми Вернер и ее коллеги длительное время – более 30 лет – наблюдали за неблагополучными детьми, жившими на одном из Гавайских островов. Из 201 ребенка, отнесенного исследователями к группе риска, 72 с возрастом превратились в компетентных отзывчивых людей, умеющих справляться с трудностями и принимать решения.

Правда, исследование Вернер значительно расширяло условия, которые принято считать неблагоприятными. Ребенок входил в изучаемую группу, даже если жил в неполной семье с нормальными материальными возможностями.

Самое первое исследование жизнестойких детей (Pines,1979 год), проходило в негритянских гетто  Миннеаполиса. Эта работа показала меньший процент жизнестойких детей, выживающих в неблагоприятных условиях. Их оказалось 14 человек среди 102, участвовавших в исследовании.

Пять перечисленных выше свойств жизнестойких детей характеризует их как людей, обладающих врожденно высоким чувством собственной отдельности, независимости их «Я» от окружающих внешних условий.

Стойкое чувство самости позволяет этим детям чувствовать себя уверенными перед лицом агрессивной по отношению к ним внешней среды.

Чрезвычайно интересным представляется тот факт, что около 10—15 % людей, сталкиваясь с наркотическими веществами, даже с самыми сильными из них, например, с героином, испытывают минимально выраженные симптомы зависимости. Это связано со все тем же несгибаемо сильным чувством собственной самости, ценности и цельности. Именно оно позволяет воспринимать дурманящее средство как нечто чужеродное, то, что организм и душа должны отторгнуть.

(Конечно, не стоит экспериментировать на себе: лучше подумать и вспомнить, если у вас есть какая-либо сильная зависимость, например, компьютерная или пищевая, то вы к таким людям не относитесь.)

Можно надеяться, что даже в самые страшные времена этот небольшой процент людей сохранит популяцию.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить