Стало возможно получить загар без ультрафиолета

Специальные молекулы могут запустить синтез меланина в коже, активируя "гены загара".

Ультрафиолетовые лучи запускают синтез меланина – пигмента темного цвета, призванного поглощать ультрафиолетовое излучение, не давая ему проникнуть глубже и навредить более глубоким слоям кожи. В результате появляется  загар. Однако коже это в любом случае немного навредит: ДНК в клетках будет нарушена, и остается надеяться только на молекулярные ремонтные ферменты, которые исправят эти повреждения и предотвратят клеточную гибель или, того хуже, перерождение клеток в раковые.
В последние десятилетия люди все чаще слышат о том, что загар наносит урон организму, и все равно "плюют" на себя: жарятся на солнце в купальнике или ходят в солярий. В интересах таких граждан поработали американские ученые из Массачусетской больницы и Онкоинститута Даны и Фарбера. Они говорят, что загореть возможно, не испытывая на себе действия ультрафиолета вообще. Правда, оговоримся сразу, клинических испытаний еще не проводилось, и исследователи пока досконально не изучили влияние на здоровье процедуры, которую они предлагают взамен процесса загорания.
Эксперименты пока ставились на мышах и искусственно выращенной в лабораторных условиях человеческой коже.
В 2006 году Дэвид Фишер сотоварищи опубликовали в "Nature" статью. В ней описывались эксперименты с мышами, имеющими геном с мутацией, отключающей синтез пигмента меланина. Однако, добавили авторы статьи, алколоид форсколин может обходить эту мутацию, запуская синтез меланина, который выделился в количестве, достаточном, чтобы защитить грызунов от ультрафиолета.
Но, увы, уже тогда ученые узнали, что форсколин неприменим для человека, ведь у людей кожа толще, чем у мышей, и веществу не удавалось проникнуть вглубь ее.
Но впоследствии ученые отыскали целый класс соединений, способных "работать" на человеческих кожных покровах не хуже, чем форсколин - на мышиных.
"В клетках есть особые ферменты, обозначаемые аббревиатурой SIK, от которых зависит активность генов, управляющих синтезом меланина, - пишет журнал "Наука и жизнь". - В статье в "Cell Reports" описаны молекулы, которые подавляют активность SIK-белков, тем самым активируя синтез пигмента. Конкретный молекулярный механизм тут другой, нежели в случае с форсколином, но окончательный результат – тот же: загар без ультрафиолета.
Здесь можно напомнить, что даже сам по себе меланин может оказаться довольно опасным: поглотив энергию ультрафиолетового излучения, он может сам повредить гены в собственной клетке, так что желательно, чтобы его получалось ровно столько, сколько нужно, и чтобы он все-таки своевременно исчезал из кожи".

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Строительство моста мешает волжской рыбе

В конце июня в Угличское водохранилище были выпущены 613 000 мальков стерляди. Работы были проведены...

Полтысячи нарушений противопожарного реж…

Как обычно в летнее время, в Московской области введен особый противопожарный режим. В этом году он ...

Взносы на капремонт будет собирать МосОб…

Правительство Московской области поставило управляющие компании перед фактом, что собирать платежи с...

Из-за FIFA 2018 поток речных туристов вы…

Мировой чемпионат по футболу дал значительный приток туристов, пользующихся речным транспортом столи...

Аварийные постройки облагородят или снес…

В конце прошлого года губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил бой пустующим, брошенным...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Рассрочка за изменение ВРИ помогает застройщикам

Изменение вида разрешеного использования земли - крайне попу...

Щадящая альтернатива хирургической операции

Российская компания "БЕБИГ" (резидент ОЭЗ "Дубна" - дочерн...

Ярмарка вакансий в ЦЗН

Ярмарка вакансий для граждан, ищущих работу, безработных гра...

Единая биометрическая система в РФ уже действует

Единая биометрическая система начала свое действие на террит...

Постоянная утилизация электроники проводится тольк…

 125 тонн отработавшей свое электронной техники отправл...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться