Стало возможно получить загар без ультрафиолета

Специальные молекулы могут запустить синтез меланина в коже, активируя "гены загара".

Ультрафиолетовые лучи запускают синтез меланина – пигмента темного цвета, призванного поглощать ультрафиолетовое излучение, не давая ему проникнуть глубже и навредить более глубоким слоям кожи. В результате появляется  загар. Однако коже это в любом случае немного навредит: ДНК в клетках будет нарушена, и остается надеяться только на молекулярные ремонтные ферменты, которые исправят эти повреждения и предотвратят клеточную гибель или, того хуже, перерождение клеток в раковые.
В последние десятилетия люди все чаще слышат о том, что загар наносит урон организму, и все равно "плюют" на себя: жарятся на солнце в купальнике или ходят в солярий. В интересах таких граждан поработали американские ученые из Массачусетской больницы и Онкоинститута Даны и Фарбера. Они говорят, что загореть возможно, не испытывая на себе действия ультрафиолета вообще. Правда, оговоримся сразу, клинических испытаний еще не проводилось, и исследователи пока досконально не изучили влияние на здоровье процедуры, которую они предлагают взамен процесса загорания.
Эксперименты пока ставились на мышах и искусственно выращенной в лабораторных условиях человеческой коже.
В 2006 году Дэвид Фишер сотоварищи опубликовали в "Nature" статью. В ней описывались эксперименты с мышами, имеющими геном с мутацией, отключающей синтез пигмента меланина. Однако, добавили авторы статьи, алколоид форсколин может обходить эту мутацию, запуская синтез меланина, который выделился в количестве, достаточном, чтобы защитить грызунов от ультрафиолета.
Но, увы, уже тогда ученые узнали, что форсколин неприменим для человека, ведь у людей кожа толще, чем у мышей, и веществу не удавалось проникнуть вглубь ее.
Но впоследствии ученые отыскали целый класс соединений, способных "работать" на человеческих кожных покровах не хуже, чем форсколин - на мышиных.
"В клетках есть особые ферменты, обозначаемые аббревиатурой SIK, от которых зависит активность генов, управляющих синтезом меланина, - пишет журнал "Наука и жизнь". - В статье в "Cell Reports" описаны молекулы, которые подавляют активность SIK-белков, тем самым активируя синтез пигмента. Конкретный молекулярный механизм тут другой, нежели в случае с форсколином, но окончательный результат – тот же: загар без ультрафиолета.
Здесь можно напомнить, что даже сам по себе меланин может оказаться довольно опасным: поглотив энергию ультрафиолетового излучения, он может сам повредить гены в собственной клетке, так что желательно, чтобы его получалось ровно столько, сколько нужно, и чтобы он все-таки своевременно исчезал из кожи".

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

По указанию ГЖИ УК переодела трубы

Государственные жилищные инспекторы Московско области зафиксировали на территории Дубны 35 случаев м...

Выбор дворов

Администрация городского округа Дубна сообщает, что голосование на портале Добродел по отбору дворов...

Оценить качество оказания государственны…

Поставить оценку работе налоговиков и отправить ее на электронный ящик начальника инспекции можно пр...

В Дубне полицейские провели акцию "…

Сотрудники ОМВД России по г.о. Дубна провели профилактическую беседу, приуроченную к международному ...

Госуслуги: обучающий семинар для пенсион…

24 октября в 11:00 в Доме ветеранов по адресу: Московская обл., г. Дубна, ул. Флёрова, д. 8, МКУ "МФ...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

По инициативе резидента ОЭЗ "Дубна" восс…

18 октября произошло торжественное открытие полигона "Альт...

Денис Буцаев: «Очень хороший темп развития проект…

12 октября заместитель председателя правительства Московск...

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться