Как сделать так, чтобы ребенку стало интересно читать?

Как сделать так, чтобы ребенку стало интересно читать? Рекомендациями делится писатель и многодетный отец Дмитрий Емец.

 

Чтение по очереди
Основной, базовый, работающий способ. Страницу читаете вы, страницу — ребенок. Книгу выбираете вместе. А еще лучше — пусть ее выбирает ребенок. Поначалу он будет выбирать иллюстрированные книги с минимумом текста, но уже через месяц, после пятой-шестой прочитанной книги, вы обнаружите, что начинает формироваться позитивная привычка. Старайтесь не пропускать ни одного дня.
 
Нахождение текста
Хорошая игра. Берете текст — целую страницу. Выделяете глазами в середине какую-нибудь оборванную фразу, например, "принялась Танюша землю вскапывать". И пусть ребенок ищет ее глазами. И так надо найти десять фраз. Очень хорошее упражнение на технику. Найти фразу не так уж и просто, но искать ее интересно. Можно устроить игру в холодно-горячо, если совсем тупик.
 
Чтение перевернутого текста

Переворачиваете книгу, показываете ребенку, что умеете читать текст перевернутым. А теперь пусть он читает. Удивительно, но будет получаться! Чтение инструкций игрушек, содержания продуктов, рекламных листовок, газет…
Ну тут понятно, как это работает. Плюс там много сложных слов, которых нет в детских книгах. Это очень расширяет словарный запас и совершенствует чтение. Старайтесь использовать любую нестандартную ситуацию. Дети часто боятся занятий как таковых, особенно мальчики.

Написание собственных книг

Некоторым детям больше нравится писать книги, чем читать. Ну и отлично! Поощряйте! Помогите ребенку написать книгу о чем угодно — о роботах, кошках, пауках. Или устройте ребенку переписку с сыном троюродной сестры, которая живет в другом городе. Только не по электронной почте, а в конверте. Получать бумажные письма очень приятно, а писать их полезно. А кто пишет, одновременно и чтению стремительно обучается. Это похожие процессы.

Аудиокниги

Ваш ребенок может бесконечно слушать книгу, когда читаете ее вы, но сам не читает наотрез? Никакой хитростью не заставишь? Ну тогда ваш путь – это аудиокниги. Закачайте их побольше. На флешку в машине, на телефоны — повсюду, пока не выработается устойчивая привычка. Для многих детей это сейчас практически единственный способ начать читать. Рано или поздно он все равно перейдет с аудиокниг на бумажные. Главное, чтобы чтение стало ценностью и потребностью.
Аудиокниги — наш семейный секрет. Они творят чудеса. Я в детстве пластинки слушал сутками, потом кассеты, теперь аудиокниги. Они очень помогают! Попытайтесь!
Примерно через полгода вы увидите, что у ребенка вырос словарный запас и речь стала художественной. Еще через год он сам начнет что-то писать или придумывать.

Слоговые таблицы

На самом деле человек, как ребенок, так и взрослый, не читает слова, а узнает их. Всякий раз, встречая незнакомое слово, вы замираете на несколько мгновений и стараетесь его угадать. Если слово новое и длинное, читаете его со скрипом и по складам. Для ребенка же новых слов большинство. Поэтому читайте слоговые таблицы! Скачайте их и читайте минут по десять в день. Слоговые таблицы — это целые списки сложных слогов. Все эти скра, вздры, шкре, всми, скле, взви, пре, здра и т.д. Попробуйте глазами ребенка прочитать "средств" или "чувств". А потом вот это: на смаом длее чеолевк чтиеат не бвукы, а зпамониеат слвоа цлеиокм. Джае елси преесатвить все бкувы в солве, комре пверой и полсендей, чеелвок семжот читтаь, поомту что уезнат солво.

Источник - журнал "Фома"

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Четыре предложения к обсуждению пенсионн…

«Единая Россия» устами секретаря Генсовета партии Андрея Турчака на днях пообещала обобщить предложе...

В Подмосковье в 200 раз меньше медведей…

Бурый медведь в наши дни стал большой редкостью, особенно в Подмосковье, но его популяция потихоньку...

Насильственные преступления и подделка д…

На минувшей неделе в Дубне зарегистрировано сразу несколько преступлений против жизни и здоровья, а ...

Налоговый инспектор поясняет: "У ме…

Специалисты налоговой службы помогают гражданам разбираться в ситуациях, связанных с исполнением нал...

Выписка из архива оформляется через порт…

Уважаемые жители городского округа Дубна! Документы на получение услуги "Выдача архивных справок, ар...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Итоги национального финала WorldSkills Russia 2018

В Южно-Сахалинске подвели итоги прошедшего с 8 по 12 августа...

Руководители ЗАО "Борисфен" представили …

31 июля Глава города Дубны Максим Данилов, председатель горо...

Разработка резидента ОЭЗ "Дубна" сокраща…

Пресс-служба ОЭЗ "Дубна" рассказала об инновационной разра...

Конкурс на частичную компенсацию для МСП

В 2018 году Министерство инвестиций и инноваций Московс...

Оборудование для поиска нефти будут изготавливать …

24 июля на левобережной площадке ОЭЗ "Дубна" забита первая...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться