Каша ассорти
Перловку, гречку, рис, пшено (по полстакана каждой крупы) промыть, положить в кастрюлю с толстым дном, чередуя с натертыми на терке овощами в таком порядке:
слой перловки, слой свеклы, слой гречки, слой моркови, слой риса, слой тыквы, слой пшена. Нужны всего 1 среднего размера морковка, 1 небольшая свекла и кусочек тыквы. Залить кашу подсоленной водой выше крупы на 1 фалангу пальца, варить до готовности, добавив в конце подсолнечное масло. Перловку, т.к. она разваривается дольше всех круп, можно поварить минут 20 вначале отдельно, приготовив пока остальные крупы и овощи.
Эта каша очень полезна при авитаминозах.
Суп из белых грибов
Отварить 2-3 белых гриба с луковицей в 1 литре подсоленной воды. На сковороде в подсолнечном масле обжарить лук, морковь, 3 ст. ложки риса и 1 помидор, очищенный от семечек и кожицы, минут 10. Добавить заправку в суп и варить до готовности риса. Положить в суп зелень укропа и петрушки.
Внимание! Для этого супа необходимы только белые грибы! Если вы не заготовили их в замороженном или сушеном виде, лучше дождитесь лета и свежего урожая грибов!
Если нет белых грибов, предлагаю
Суп-пюре из тыквы
Тыкву (небольшую) или кусок тыквы очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и потушить с небольшим количеством воды, 2 порезанными стеблями сельдерея, белым стеблем лука-порея и очищенным от кожицы и семян помидором до мягкости, посолить, сделать пюре. Добавить растительное масло (оливковое или подсдлнечное). Можно добавить сверху в тарелку с супом-пюре жареные тыквенные семечки.
Овощное рагу
В кастрюле с толстым дном обжарить крупно порезанный кубиками картофель с луком и морковью, сверху положить слоями обваренную цветную капусту, обжаренные предварительно по очереди на сковороде овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, красный болгарский перец. Свежую зелень положить сверху. Каждый слой слегка посолить. Добавить полстакана воды, закрыть крышкой и тушить до готовности. Готовить лучше в чугунной или специальной кастрюле.
Есть еще 2 варианта: первый с мясом (когда вы не соблюдаете пост) тогда мясо обжаривается с луком первым слоем вначале, или второй, аналогично, с грибами.
А на сладкое
Яблочный штрудель
Разморозить бездрожжевое слоеное готовое тесто («Пять плюсов»). 3 крупных яблока очистить от кожуры и семечек. Порезать кубиками и потушить на медленном огне в сотейнике с 0,5 стакана сахара,1 ч.л. корицы, без добавления воды, пока яблоки не дадут немного сока и сахар не раствориться. На противень положить бумагу для выпекания, слегка раскатанный лист теста, остывшую начинку, в которую можно добавить изюм и дробленые орехи по вкусу. Накрыть сверху вторым раскатанным слоем теста и защипить края штруделя. Смазать сверху сладким чаем (или взбитым яйцом, если вы не соблюдаете пост). Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Вынуть, выложить на поднос, посыпать сахарной пудрой с корицей. Очень просто, быстро и вкусно!