Бесполезные и небезопасные глазированные сырки

Качество самых популярных глазированных сырков проверил Союз потребителей «Росконтроль».

Экспертизу прошли творожные сырки пяти торговых марок: «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров», «Милава». По ее результатам все пять попали в черный список.

Сырок "Б.Ю. Александров" творожный глазированный, с м. д. ж. 26%.

Содержит крахмал, не заявленный в маркировке и не допустимый ГОСТом. Образец не соответствует наименованию согласно ГОСТ по массовой доле глазури (ее немного больше).

Сырок "Милава" творожный глазированный, с м. д. ж. 23%

Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Также содержит крахмал, не заявленный в маркировке и не допустимый ГОСТом.

Сырок "Ростагроэкспорт" творожный глазированный, с м. д. ж. 5%

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Содержит крахмал, не заявленный в маркировке и не допустимый ГОСТом.

Сырок "Свитлогорье" творожный глазированный, с м. д. ж. 26%

Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Содержит крахмал, не заявленный в маркировке и недопустимый ГОСТом.

"Ностальгия" творожный глазированный, с м. д. ж. 23%

Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое значение в 200 раз и плесеней превышает допустимое значение в 100 раз. Содержит крахмал, не заявленный в маркировке и недопустимый ГОСТом.

Итого: четыре из пяти образцов не прошли главный тест — на безопасность. В сырках «Свитлогорье», «Ростагроэкспорт», «Ностальгия» и «Милава» обнаружены дрожжи. Особенно в этом смысле «отличилась» «Ностальгия» — содержание дрожжей превышает допустимое в 200 раз! В этом же сырке были найдены плесневые грибки — их количество превышает допустимое в 100 раз. 

Плесневые грибки и дрожжи в таком количестве свидетельствуют о серьезных нарушениях санитарно-технологических требований, а значит нет никаких гарантий, что употребление такой продукции не приведет к кишечной инфекции или пищевому отравлению.

Теперь о крахмале.  Недобросовестные производители добавляют его для того, чтобы придать своей продукции густоту и нужную консистенцию. Крахмал обнаружен во всех пяти образцах. В маркировке он не указан, что является введением потребителя в заблуждение

В образцах брендов «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров» и «Милава» выявилось высокое содержание фосфатов. Фосфаты используются в пищевой промышленности как регулятор кислотности, стабилизатор, влагоудерживающий агент. Это разрешенная добавка, но ее чрезмерное употребление не приносит пользы человеку. Поступая в организм человека в большом количестве, фосфаты мешают усвоению кальция.

Массовая доля жира не соответствует заявленной у трех образцов. В сырке «Ностальгия» — 18,3 % (а не 25 %, как написано на упаковке), «Ростагроэкспорт» — 3,5 % (5 % на этикетке), «Б. Ю. Александров» — 25,5 % (а не 26 %). Эта информация, возможно, окажется приятной для тех, кто следит за фигурой, но производитель таким образом снижает себестоимость: даже столь незначительное расхождение позволяет сэкономить и свидетельствует о том, что производитель нечестен по отношению к своему потребителю.

Важная часть глазированного сырка — глазурь. Многие считают, что все глазированные сыркипокрыты шоколадом. На самом деле, большинство из них покрыты глазурью, которая изготовлена на основе заменителей какао-масла – такое покрытие не может называться ни шоколадом, ни даже шоколадной глазурью. Производители обычно честно указывают, что сырок покрыт кондитерской глазурью. Достаточно просто внимательно читать маркировку. Четыре из пяти производителей («Ностальгия», «Свитлогорье», «Ростагроэкспорт», «Милава») используют при изготовлении глазури заменители масла какао — это не запрещено и отражено производителями в маркировке, поэтому нарушения здесь нет. А самой этой глазури довольно много по отношению к творожной основе (больше, чем позволяет ГОСТ, указанный в маркировке сырков).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Юные футболисты из Дубны вышли во всерос…

13 октября 2018 года завершился первый турнир KIMBERLY CUP Единой Футбольной Лиги-Подмосковье «Осень...

Открыты новые свойства соединений урана

Ученые из России, Китая и США предсказали и экспериментально обнаружили новые гидриды урана, а также...

Поздравление с днем создания службы дозн…

16 октября отмечает свой праздник одна из самых молодых служб в системе органов внутренних дел - слу...

ОИЯИ посетили представители монгольской …

10-12 октября в ОИЯИ нанесли визит представители монгольской государственной компании "Мон-Атом" (ис...

О подаче документов на получение госуслу…

Уважаемые заявители! Напоминаем вам, что с 1 апреля 2018 года подать документы на получение государс...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Денис Буцаев: «Очень хороший темп развития проект…

12 октября заместитель председателя правительства Московск...

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Резидент ОЭЗ "Дубна" представил российск…

Технологический стартап "Гетмобит" представил малый и сред...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться