Бесполезные и небезопасные глазированные сырки

Качество самых популярных глазированных сырков проверил Союз потребителей «Росконтроль».

Экспертизу прошли творожные сырки пяти торговых марок: «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров», «Милава». По ее результатам все пять попали в черный список.

Сырок "Б.Ю. Александров" творожный глазированный, с м. д. ж. 26%.

Содержит крахмал, не заявленный в маркировке и не допустимый ГОСТом. Образец не соответствует наименованию согласно ГОСТ по массовой доле глазури (ее немного больше).

Сырок "Милава" творожный глазированный, с м. д. ж. 23%

Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Также содержит крахмал, не заявленный в маркировке и не допустимый ГОСТом.

Сырок "Ростагроэкспорт" творожный глазированный, с м. д. ж. 5%

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Содержит крахмал, не заявленный в маркировке и не допустимый ГОСТом.

Сырок "Свитлогорье" творожный глазированный, с м. д. ж. 26%

Образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Содержит крахмал, не заявленный в маркировке и недопустимый ГОСТом.

"Ностальгия" творожный глазированный, с м. д. ж. 23%

Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое значение в 200 раз и плесеней превышает допустимое значение в 100 раз. Содержит крахмал, не заявленный в маркировке и недопустимый ГОСТом.

Итого: четыре из пяти образцов не прошли главный тест — на безопасность. В сырках «Свитлогорье», «Ростагроэкспорт», «Ностальгия» и «Милава» обнаружены дрожжи. Особенно в этом смысле «отличилась» «Ностальгия» — содержание дрожжей превышает допустимое в 200 раз! В этом же сырке были найдены плесневые грибки — их количество превышает допустимое в 100 раз. 

Плесневые грибки и дрожжи в таком количестве свидетельствуют о серьезных нарушениях санитарно-технологических требований, а значит нет никаких гарантий, что употребление такой продукции не приведет к кишечной инфекции или пищевому отравлению.

Теперь о крахмале.  Недобросовестные производители добавляют его для того, чтобы придать своей продукции густоту и нужную консистенцию. Крахмал обнаружен во всех пяти образцах. В маркировке он не указан, что является введением потребителя в заблуждение

В образцах брендов «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров» и «Милава» выявилось высокое содержание фосфатов. Фосфаты используются в пищевой промышленности как регулятор кислотности, стабилизатор, влагоудерживающий агент. Это разрешенная добавка, но ее чрезмерное употребление не приносит пользы человеку. Поступая в организм человека в большом количестве, фосфаты мешают усвоению кальция.

Массовая доля жира не соответствует заявленной у трех образцов. В сырке «Ностальгия» — 18,3 % (а не 25 %, как написано на упаковке), «Ростагроэкспорт» — 3,5 % (5 % на этикетке), «Б. Ю. Александров» — 25,5 % (а не 26 %). Эта информация, возможно, окажется приятной для тех, кто следит за фигурой, но производитель таким образом снижает себестоимость: даже столь незначительное расхождение позволяет сэкономить и свидетельствует о том, что производитель нечестен по отношению к своему потребителю.

Важная часть глазированного сырка — глазурь. Многие считают, что все глазированные сыркипокрыты шоколадом. На самом деле, большинство из них покрыты глазурью, которая изготовлена на основе заменителей какао-масла – такое покрытие не может называться ни шоколадом, ни даже шоколадной глазурью. Производители обычно честно указывают, что сырок покрыт кондитерской глазурью. Достаточно просто внимательно читать маркировку. Четыре из пяти производителей («Ностальгия», «Свитлогорье», «Ростагроэкспорт», «Милава») используют при изготовлении глазури заменители масла какао — это не запрещено и отражено производителями в маркировке, поэтому нарушения здесь нет. А самой этой глазури довольно много по отношению к творожной основе (больше, чем позволяет ГОСТ, указанный в маркировке сырков).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Новые льготы для 28 000 дубненцев

Начальник Дубненского управления социальной защиты населения Лидия Алексеевна Габченко сообщила о то...

Близость со сверхпроводником поменяла св…

Исследователи из МФТИ обнаружили необычное спин-волновое явление в сочетаниях сверхпроводящих и ферр...

Четыре предложения к обсуждению пенсионн…

«Единая Россия» устами секретаря Генсовета партии Андрея Турчака на днях пообещала обобщить предложе...

В Подмосковье в 200 раз меньше медведей…

Бурый медведь в наши дни стал большой редкостью, особенно в Подмосковье, но его популяция потихоньку...

Насильственные преступления и подделка д…

На минувшей неделе в Дубне зарегистрировано сразу несколько преступлений против жизни и здоровья, а ...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

На встречу с главой города приглашают бизнес

Торгово-промышленная палата города Дубны и администрация гор...

Итоги национального финала WorldSkills Russia 2018

В Южно-Сахалинске подвели итоги прошедшего с 8 по 12 августа...

Руководители ЗАО "Борисфен" представили …

31 июля Глава города Дубны Максим Данилов, председатель горо...

Разработка резидента ОЭЗ "Дубна" сокраща…

Пресс-служба ОЭЗ "Дубна" рассказала об инновационной разра...

Конкурс на частичную компенсацию для МСП

В 2018 году Министерство инвестиций и инноваций Московс...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться