Какие "страшилки" про еду правдивы?

Глава Роскачества Максим Протасов рассказал в интервью ИА "РИА-Новости", что большинство страхов россиян относительно еды не обоснованы, зато есть чего опасаться там, где этого не ожидали.

Роскачество - автономная некоммерческая организация, основанная государством для того, чтобы проводить проверки товаров и доводить до потребителя информацию о них.

Лучшими продуктами, производимыми в России, по мнению главы Роскачества, могут считаться:
- подсолнечное масло (54% исследованных марок - повышенного качества),
- мука, гречка, рис (доля качественных и высококачественных товаров - более 80%),
- макароны из твердых сортов пшеницы.

По поводу основных "страшилок" о продуктах Максим Протасов дал следующий комментарий.

- ГМО - генная модификация не выявлена ни в одном продукте.
- Пальмовое масло нынче не так распространено в качестве фальсификата молочных жиров. На рынке сливочного масла меньше 10 % товаров содержат растительные жиры и не соответствуют своему названию. Среди сгущенго молока пальмовое масло найдено не было,несмотря на ожидания самих представителей отрасли, которые предсказывали "пальму" в 40% брендов. Правда, в четверти случаев производители добавляли в продукт крахмал в качестве загустителя.
- Полифосафаты в рыбе - не обнаружены.
- Хлористая курица, накачанная влагоудерживающими веществами, - не обнаружена. Глава Роскачества упомянул о других проблемах с курицей, но не уточнил, о чем речь.
- Нитраты в овощах - не в российских.
- Сальмонелла в яйцах - тоже где-то за рубежом.

Если эти проблемы изживают себя, то  какие еще актуальны?- Видовая подмена рыбы. 30 % трески раньше оказывалась минтаем. При повторном исследовании эти цифры уменьшились.
- Несоответствие ГОСТу - треть товаров, описанных как произведенные по ГОСТу, на самом деле очень сильно не дотягивают до этого стандарта.
- Транспортировка товаров от производителя в магазин с нарушением температурного режима.

Как быть настороже?
- Прежде всего Максим Протасов советует читать маркировку: покупать "сгущенное молоко цельное с сахаром", а не "сгущенку" или "варенку".
- Приобретать товары по ГОСТу, а не ТУ."Например, йодированная соль, произведенная по ГОСТу, содержит уровень йода, который действительно содействует ликвидации йододефицита, в то время как соль, произведенная по техническим условиям, может содержать йод в гомеопатических дозах", - пояснил глава "Роскачества". - В случае с квасом по ТУ - зачастую это газированная вода со вкусом кваса, а шоколад - зачастую кондитерская плитка и так далее.
- Обращать внимание на условия хранения. "Мы наблюдаем интересную закономерность, когда сам потребитель из-за своих предубеждений формирует рынок, - добавил исследователь. - Например, рекомендуемая температура хранения рыбной продукции по ГОСТу, в частности, для красной икры - до минус 6 градусов. Но потребитель уверен, что это какая-то ненатуральная замороженная икра и не готов ее доставать из морозильников. В итоге торговые сети не могут продать эту якобы замороженную икру. Тогда производители, выполняя требования торговых операторов, делают икру по ТУ, устанавливая плюсовые условия хранения".

Каждые 2-3 года "Роскачество" планирует освежать информацию о производителях товаров, проводя повторные исследования разных категорий продуктов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

К концу года близ Савеловского вокзала б…

Вблизи Савеловского вокзала расположилась одноименная станция метро. Однако ее пропускной способност...

Госадмтехнадзор обязал вывезти снег и пр…

Территориальный отдел Госадмтехнадзора заставил клининговую компанию убрать и вывезти за собой снег ...

ЮИД учат младшеклассников

Дубненские автоинспекторы 18 января провели профилактический урок безопасности "ПДД изучим и других ...

Приглашают съездить в город невест

ООО "РАТА-Экспресс" организует развлекательную поездку в город невест и ткачих Иваново.

Эпоха полузнаек: как историков вытесняют…

Осторожный, продуманный компромисс - чуть ли не единственный рецепт поведения для историка, имеющего...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Госадмтехнадзор отказался от плановых проверок биз…

Главный государственный административно-технический инспекто...

Предприятия и организации должны подать сведения в…

В 2018 году ответственные лица в ИП, компаниях и учреждениях...

ФНС приглашает на семинары

ИФНС № 12 по Московской области приглашает граждан на беспла...

Глава города познакомился с предпринимателями

25 декабря в Торгово-промышленной палате Дубны глава города ...

У ОЭЗ "Дубна" всё хорошо

2017 год остается удачным для ОЭЗ "Дубна", которая возглавил...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться