Какие "страшилки" про еду правдивы?

Глава Роскачества Максим Протасов рассказал в интервью ИА "РИА-Новости", что большинство страхов россиян относительно еды не обоснованы, зато есть чего опасаться там, где этого не ожидали.

Роскачество - автономная некоммерческая организация, основанная государством для того, чтобы проводить проверки товаров и доводить до потребителя информацию о них.

Лучшими продуктами, производимыми в России, по мнению главы Роскачества, могут считаться:
- подсолнечное масло (54% исследованных марок - повышенного качества),
- мука, гречка, рис (доля качественных и высококачественных товаров - более 80%),
- макароны из твердых сортов пшеницы.

По поводу основных "страшилок" о продуктах Максим Протасов дал следующий комментарий.

- ГМО - генная модификация не выявлена ни в одном продукте.
- Пальмовое масло нынче не так распространено в качестве фальсификата молочных жиров. На рынке сливочного масла меньше 10 % товаров содержат растительные жиры и не соответствуют своему названию. Среди сгущенго молока пальмовое масло найдено не было,несмотря на ожидания самих представителей отрасли, которые предсказывали "пальму" в 40% брендов. Правда, в четверти случаев производители добавляли в продукт крахмал в качестве загустителя.
- Полифосафаты в рыбе - не обнаружены.
- Хлористая курица, накачанная влагоудерживающими веществами, - не обнаружена. Глава Роскачества упомянул о других проблемах с курицей, но не уточнил, о чем речь.
- Нитраты в овощах - не в российских.
- Сальмонелла в яйцах - тоже где-то за рубежом.

Если эти проблемы изживают себя, то  какие еще актуальны?- Видовая подмена рыбы. 30 % трески раньше оказывалась минтаем. При повторном исследовании эти цифры уменьшились.
- Несоответствие ГОСТу - треть товаров, описанных как произведенные по ГОСТу, на самом деле очень сильно не дотягивают до этого стандарта.
- Транспортировка товаров от производителя в магазин с нарушением температурного режима.

Как быть настороже?
- Прежде всего Максим Протасов советует читать маркировку: покупать "сгущенное молоко цельное с сахаром", а не "сгущенку" или "варенку".
- Приобретать товары по ГОСТу, а не ТУ."Например, йодированная соль, произведенная по ГОСТу, содержит уровень йода, который действительно содействует ликвидации йододефицита, в то время как соль, произведенная по техническим условиям, может содержать йод в гомеопатических дозах", - пояснил глава "Роскачества". - В случае с квасом по ТУ - зачастую это газированная вода со вкусом кваса, а шоколад - зачастую кондитерская плитка и так далее.
- Обращать внимание на условия хранения. "Мы наблюдаем интересную закономерность, когда сам потребитель из-за своих предубеждений формирует рынок, - добавил исследователь. - Например, рекомендуемая температура хранения рыбной продукции по ГОСТу, в частности, для красной икры - до минус 6 градусов. Но потребитель уверен, что это какая-то ненатуральная замороженная икра и не готов ее доставать из морозильников. В итоге торговые сети не могут продать эту якобы замороженную икру. Тогда производители, выполняя требования торговых операторов, делают икру по ТУ, устанавливая плюсовые условия хранения".

Каждые 2-3 года "Роскачество" планирует освежать информацию о производителях товаров, проводя повторные исследования разных категорий продуктов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Фестиваль фейерверков высоко оценен в ро…

Среди 83 субъектов Федерации (за исключением обоих столиц) Московская область заняла второе место в ...

Ученые предупредили о приближении климат…

В мире серьезно возросли риски климатической катастрофы из-за превышения допустимых объемов парников...

Требуется ветеринарный санитар

Представляем вакансии этой недели от ГКУ МО Дубненский ЦЗН. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 М...

Инженеры Дубны готовят молодую смену

Приборный завод «Тензор» примет участие в инженерном проекте дубненских школьников.

Мегасайнс-детектор нейтрино начал работу

18 сентября в Женеве произошло крупное научное событие: получены первые свидетельства эффективной ра...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

«Тензор» готовится выйти на европейский рынок

Приборный завод «Тензор» готовится к аудиту ядерной квалиф...

Аппаратно-программные комплексы резидента ОЭЗ …

Программно-технические средства оповещения населения собст...

УК устранила протечку по обращению жителя в жилинс…

Государственная жилищная инспекция Московской области сообщи...

Денис Буцаев: "Для Подмосковья развитие ОЭЗ …

6 сентября глава инвестиционного блока Подмосковья Денис Б...

Cистемы бесперебойного питания из Дубны прошли исп…

Собственную разработку в сфере российской электроэнергетик...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться