Мороженое: инструкция для сладкоежек

Люди, которые ворчат о том, что вся еда нынче химическая, как правило, не имеют привычки читать этикетки. А зря. Чаще всего там содержится правдивая информация о товаре. Сегодня поговорим о самом предпочитаемом десерте в жару – мороженом. Как купить продукт наилучшего качества и вкуса?

Состав

Покупайте товар, сделанный по ГОСТ (относится не только к мороженому). Согласно ГОСТ 31457-2012, в основе мороженого лежат молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Техрегламент Таможенного Союза "О безопасности молока и молочной продукции" 033/2013 от 09.10.2013 № 67 относит мороженое к подгруппе молочных составных продуктов, что означает: молока в изделии должно быть больше 40 %.

Жирность

От нее зависит название мороженого:

– молочное (не более 7,5 %);

– сливочное (от 8,0 до 11,5 %);

– пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

Вес

В соответствии с ГОСТ 31457-2012 вес десерта указывается только в граммах.

Стабилизаторы

Скажем прямо – их не избежать. Именно этот ингредиент заставляет продукт держать форму. Следующие стабилизаторы и загустители считаются безопасными для здоровья человека:

- каррагинан (его получают из красных водорослей) и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),

- альгинат натрия Е401 (также из водорослей),

- камедь рожкового дерева (Е410),

- гуаровая камедь (Е412),

- ксантановая камедь (Е415),

- камедь тары (Е417),

- пектин (Е440),

- целлюлоза (Е460),

- карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),

- крахмал натуральный окисленный (Е1404),

- эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),

- желатин,

- агароид и казеинат натрия.

"Имидж"

Мороженое должно быть более-менее однородного цвета. При этом чем выше жирность, тем больше желтизны в оттенках молочного.

Если в мороженом с добавками цвет неравномерен, то скорее всего, на производстве твердую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163 (жирным шрифтом выделены синтетические красители, которых лучше в большом количестве избегать).

Шоколадная глазурь подразделяется на сливочную и содержанием растительных жиров. Белый налет на шоколадной глазури, например, говорит либо о наличии в составе растительных жиров, либо о… неправильном хранении.

Натуральное мороженое тает медленно, вместе с глазурью. Глазурь имеет одинаковую толщину по всей поверхности и не отслаивается от "внутренностей".

Текстура и форма

Мороженое бывает мягкое и закаленное. В магазинах продается только закаленное – закаливание увеличивает срок хранения.

Если мороженое:

- откалывается – это признак качества. Хорошо закаленное мороженое имеет плотную консистенцию;

- покрыто льдом – симптом повторной заморозки; вкус продукта безнадежно испорчен;

- деформировано: возможно, был нарушен режим хранения либо срок годности почти вышел. К окончанию срока годности мороженое уменьшается в объемах.

Растительные жиры

Практически невозможно выявить растительные жиры перед покупкой, не отдав его в лабораторию. Однако лакомство, содержащее растительные жиры, стоит намного дешевле.

Интересные факты

  • Торт-мороженое является более легкоусвояемой пищей, чем традиционные кондитерские торты.
  • Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

В "Доброделе" подведены итоги …

Общественное Интернет-голосование за благоустройство дворов в 2018 году подошло к концу. На брифинге...

Администрация и "Сбербанк" под…

Администрация города Дубны и "Сбербанк" подписали соглашение о сотрудничестве. Сбербанк будет партне...

Требуются инженеры, контролеры, электром…

Вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН на 20 октября 2017 г. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Мая д.3...

Фестиваль дружбы в честь терпимости

Фестиваль "Остров Дружбы" прошел 17 ноября в школе № 4. Он включает различные мероприятия по сохране...

Голосуйте за родной наукоград

На портале Правительства Подмосковья с 15 по 19 ноября проводится дистанционный конкурс на лучшее ту...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Ноябрьские семинары ФНС

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Предпринимателей в ноябре примут дважды

7 ноября и 21 ноября с 17.00 часов в Торгово-промышленн...

12 предпринимателей получат небольшую поддержку го…

Подведены итоги муниципального конкурса по предоставлению су...

"Контрактная служба" призвала делать зак…

Итоги закупочной деятельности администрации города Дубны за ...

Прием предпринимателей на этот раз проведет Максим…

Во вторник 31 октября с 17.00 часов в Торгово-пром...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться