Что проще пареной репы

В магазинах Дубны появилась репа. Хотя все читали в детстве сказку про репку, но мало кто из современных жителей России эту репку пробовал на вкус. Мы вот попробовали. Хотим поделиться впечатлениями.

Тащить репку с помощью бабки и дедки не пришлось. Обошлись без внучки и Жучки. Купили в обыкновенном супермаркете две маленькие бело-зеленые плоские репки размером с деткий кулак каждая. Покупка обошлась в 19 рублей.

Принесли домой, помыли, сняли ножом тонкий слой кожуры. Попутно изучали купленный натурпродукт.

Оказалось, что репа – это однолетнее или двухлетнее растение из рода капуста  семейства капустные или крестоцветные. Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Так что когда мы собирали в студенческие времена турнепс в колхозе, то и не подозревали, что каждую осень мы иллюстрировали сказку про репку.

Родиной репы считается Западная Азия. Репа была введена там в народный рацион около 40 веков назад.

Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян.

В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий.

Со временем репа распространилась в Западной Европе.

На Руси репу ели с древних времён, о ней упоминают древние летописи. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем ее постепенно вытеснила картошка.

Различают жёлтомясые и беломясые сорта репы. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые. Удлинённые сорта как раз и называют турнепсом.

Из сладких и соленых рецептов приготовления репы мы выбрали сладкий – с яблоками.

Репа с яблоками

Две наши очищенные репки мы порезали на кубики, бросили в кастрюльку. Добавили немного холодной воды – до уровня репы. Довели репу с водой до кипения и добавили  ломтик сливочного масла толщиной 5 мм из стандартной двухсотграммовой пачки.

Когда репа протушилась с маслом 20 минут, она стала совершенно мягкой, на вкус немного горчила и напоминала что-то среднее между картошкой и вареной редькой. Мы добавили тушеной репе два нарезанных кубиками очищенных от кожуры и семечек яблока. И две столовых ложки сахара. И протушили еще полчаса. Попробовали. Горечь практически исчезла. Масса была совершенно мягкой и пряитной на вкус.

Остудили до температуры каши и съели с удовольствием.

Так что пареная репа из русской поговорки – это действительно просто. Проще только – сварить картошку.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

В "Доброделе" подведены итоги …

Общественное Интернет-голосование за благоустройство дворов в 2018 году подошло к концу. На брифинге...

Администрация и "Сбербанк" под…

Администрация города Дубны и "Сбербанк" подписали соглашение о сотрудничестве. Сбербанк будет партне...

Требуются инженеры, контролеры, электром…

Вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН на 20 октября 2017 г. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Мая д.3...

Фестиваль дружбы в честь терпимости

Фестиваль "Остров Дружбы" прошел 17 ноября в школе № 4. Он включает различные мероприятия по сохране...

Голосуйте за родной наукоград

На портале Правительства Подмосковья с 15 по 19 ноября проводится дистанционный конкурс на лучшее ту...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Ноябрьские семинары ФНС

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Предпринимателей в ноябре примут дважды

7 ноября и 21 ноября с 17.00 часов в Торгово-промышленн...

12 предпринимателей получат небольшую поддержку го…

Подведены итоги муниципального конкурса по предоставлению су...

"Контрактная служба" призвала делать зак…

Итоги закупочной деятельности администрации города Дубны за ...

Прием предпринимателей на этот раз проведет Максим…

Во вторник 31 октября с 17.00 часов в Торгово-пром...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться