Что проще пареной репы

В магазинах Дубны появилась репа. Хотя все читали в детстве сказку про репку, но мало кто из современных жителей России эту репку пробовал на вкус. Мы вот попробовали. Хотим поделиться впечатлениями.

Тащить репку с помощью бабки и дедки не пришлось. Обошлись без внучки и Жучки. Купили в обыкновенном супермаркете две маленькие бело-зеленые плоские репки размером с деткий кулак каждая. Покупка обошлась в 19 рублей.

Принесли домой, помыли, сняли ножом тонкий слой кожуры. Попутно изучали купленный натурпродукт.

Оказалось, что репа – это однолетнее или двухлетнее растение из рода капуста  семейства капустные или крестоцветные. Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Так что когда мы собирали в студенческие времена турнепс в колхозе, то и не подозревали, что каждую осень мы иллюстрировали сказку про репку.

Родиной репы считается Западная Азия. Репа была введена там в народный рацион около 40 веков назад.

Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян.

В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий.

Со временем репа распространилась в Западной Европе.

На Руси репу ели с древних времён, о ней упоминают древние летописи. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем ее постепенно вытеснила картошка.

Различают жёлтомясые и беломясые сорта репы. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые. Удлинённые сорта как раз и называют турнепсом.

Из сладких и соленых рецептов приготовления репы мы выбрали сладкий – с яблоками.

Репа с яблоками

Две наши очищенные репки мы порезали на кубики, бросили в кастрюльку. Добавили немного холодной воды – до уровня репы. Довели репу с водой до кипения и добавили  ломтик сливочного масла толщиной 5 мм из стандартной двухсотграммовой пачки.

Когда репа протушилась с маслом 20 минут, она стала совершенно мягкой, на вкус немного горчила и напоминала что-то среднее между картошкой и вареной редькой. Мы добавили тушеной репе два нарезанных кубиками очищенных от кожуры и семечек яблока. И две столовых ложки сахара. И протушили еще полчаса. Попробовали. Горечь практически исчезла. Масса была совершенно мягкой и пряитной на вкус.

Остудили до температуры каши и съели с удовольствием.

Так что пареная репа из русской поговорки – это действительно просто. Проще только – сварить картошку.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

На Крещение автоинспекторы проведут рейд…

В период религиозного праздника подмосковные автоинспекторы обратят особое внимание на состояние вод...

Минэкологии МО приглашает организации и …

23 января 2019 г. Минэкологии организует следующие вебинары для природопользователей. ...

Требуются делопроизводитель и музыкальны…

Представляем вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН на 17 января. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Мая...

Пенсионная реформа: еще раз о том, как т…

С 2019 года в стране началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста, необходим...

12 января в Дубне выявлен очередной случ…

За последнюю неделю в Дубне на левом берегу зафиксирован случай бешенства енотовидной собаки. Карант...

Реклама

Новости бизнеса

Весной в Дубне начнется выпуск техники для лучевой…

Резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Фабрика...

На 50% заменит импорт диагностическая продукция ре…

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «БМК» планирует занять до 50% ...

До 25% увеличивается стойкость металлорежущего инс…

Новейшая технологии компании «НПФ Промрессурс» по обработк...

Экспертный совет одобрил пять новых резидентов ОЭЗ…

12 декабря в правительстве Московской области прошел после...

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Моск…

13 декабря состоялось совещание совета МТК Московской обла...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться