Что проще пареной репы

В магазинах Дубны появилась репа. Хотя все читали в детстве сказку про репку, но мало кто из современных жителей России эту репку пробовал на вкус. Мы вот попробовали. Хотим поделиться впечатлениями.

Тащить репку с помощью бабки и дедки не пришлось. Обошлись без внучки и Жучки. Купили в обыкновенном супермаркете две маленькие бело-зеленые плоские репки размером с деткий кулак каждая. Покупка обошлась в 19 рублей.

Принесли домой, помыли, сняли ножом тонкий слой кожуры. Попутно изучали купленный натурпродукт.

Оказалось, что репа – это однолетнее или двухлетнее растение из рода капуста  семейства капустные или крестоцветные. Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Так что когда мы собирали в студенческие времена турнепс в колхозе, то и не подозревали, что каждую осень мы иллюстрировали сказку про репку.

Родиной репы считается Западная Азия. Репа была введена там в народный рацион около 40 веков назад.

Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян.

В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий.

Со временем репа распространилась в Западной Европе.

На Руси репу ели с древних времён, о ней упоминают древние летописи. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем ее постепенно вытеснила картошка.

Различают жёлтомясые и беломясые сорта репы. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые. Удлинённые сорта как раз и называют турнепсом.

Из сладких и соленых рецептов приготовления репы мы выбрали сладкий – с яблоками.

Репа с яблоками

Две наши очищенные репки мы порезали на кубики, бросили в кастрюльку. Добавили немного холодной воды – до уровня репы. Довели репу с водой до кипения и добавили  ломтик сливочного масла толщиной 5 мм из стандартной двухсотграммовой пачки.

Когда репа протушилась с маслом 20 минут, она стала совершенно мягкой, на вкус немного горчила и напоминала что-то среднее между картошкой и вареной редькой. Мы добавили тушеной репе два нарезанных кубиками очищенных от кожуры и семечек яблока. И две столовых ложки сахара. И протушили еще полчаса. Попробовали. Горечь практически исчезла. Масса была совершенно мягкой и пряитной на вкус.

Остудили до температуры каши и съели с удовольствием.

Так что пареная репа из русской поговорки – это действительно просто. Проще только – сварить картошку.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Личный кабинет налогоплательщика

Личный кабинет налогоплательщика лучше визита в налоговую инспекцию - вот официальная позиция налого...

Если вам выплачивают "серую" з…

В настоящее время, в условиях жесткой конкуренции на рынке труда, рассматривая предложения работодат...

Проверены объекты Чемпионата мира FIFA п…

Инспекционная проверка объектов Чемпионата мира по футболу-2018 FIFA прошла в Истринском районе Подм...

Бесплатный ключ к обучению особенных дет…

Некоммерческое партнерство «Мамин клуб» переехало на Понтекорво, 17 с благодарностью к руководству&n...

Более 500 участников собрал форум "…

Предсказать специальности, которые будут востребованы даже в ближайшие годы, достаточно сложно. Ор...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Семинар по кассовой технике и досудебном порядке у…

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

В Дубне до конца года откроют коворкинг

Правительство Московской области рассчитывает построить до к...

"Тензор" наладил выпуск деталей для нера…

Институт тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ) Национального ...

"Дедал" возведет новый комплекс

Пресс-служба "ОЭЗ "Дубна" сообщает о строительстве нового на...

Изменен режим работы с физлицами в налоговой

Уважаемые налогоплательщики! Межрайонная ИФНС России №12 по ...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться