Что проще пареной репы

В магазинах Дубны появилась репа. Хотя все читали в детстве сказку про репку, но мало кто из современных жителей России эту репку пробовал на вкус. Мы вот попробовали. Хотим поделиться впечатлениями.

Тащить репку с помощью бабки и дедки не пришлось. Обошлись без внучки и Жучки. Купили в обыкновенном супермаркете две маленькие бело-зеленые плоские репки размером с деткий кулак каждая. Покупка обошлась в 19 рублей.

Принесли домой, помыли, сняли ножом тонкий слой кожуры. Попутно изучали купленный натурпродукт.

Оказалось, что репа – это однолетнее или двухлетнее растение из рода капуста  семейства капустные или крестоцветные. Кормовые сорта репы называются турнепсом.

Так что когда мы собирали в студенческие времена турнепс в колхозе, то и не подозревали, что каждую осень мы иллюстрировали сказку про репку.

Родиной репы считается Западная Азия. Репа была введена там в народный рацион около 40 веков назад.

Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян.

В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий.

Со временем репа распространилась в Западной Европе.

На Руси репу ели с древних времён, о ней упоминают древние летописи. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем ее постепенно вытеснила картошка.

Различают жёлтомясые и беломясые сорта репы. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые. Удлинённые сорта как раз и называют турнепсом.

Из сладких и соленых рецептов приготовления репы мы выбрали сладкий – с яблоками.

Репа с яблоками

Две наши очищенные репки мы порезали на кубики, бросили в кастрюльку. Добавили немного холодной воды – до уровня репы. Довели репу с водой до кипения и добавили  ломтик сливочного масла толщиной 5 мм из стандартной двухсотграммовой пачки.

Когда репа протушилась с маслом 20 минут, она стала совершенно мягкой, на вкус немного горчила и напоминала что-то среднее между картошкой и вареной редькой. Мы добавили тушеной репе два нарезанных кубиками очищенных от кожуры и семечек яблока. И две столовых ложки сахара. И протушили еще полчаса. Попробовали. Горечь практически исчезла. Масса была совершенно мягкой и пряитной на вкус.

Остудили до температуры каши и съели с удовольствием.

Так что пареная репа из русской поговорки – это действительно просто. Проще только – сварить картошку.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Новые льготы для 28 000 дубненцев

Начальник Дубненского управления социальной защиты населения Лидия Алексеевна Габченко сообщила о то...

Близость со сверхпроводником поменяла св…

Исследователи из МФТИ обнаружили необычное спин-волновое явление в сочетаниях сверхпроводящих и ферр...

Четыре предложения к обсуждению пенсионн…

«Единая Россия» устами секретаря Генсовета партии Андрея Турчака на днях пообещала обобщить предложе...

В Подмосковье в 200 раз меньше медведей…

Бурый медведь в наши дни стал большой редкостью, особенно в Подмосковье, но его популяция потихоньку...

Насильственные преступления и подделка д…

На минувшей неделе в Дубне зарегистрировано сразу несколько преступлений против жизни и здоровья, а ...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

На встречу с главой города приглашают бизнес

Торгово-промышленная палата города Дубны и администрация гор...

Итоги национального финала WorldSkills Russia 2018

В Южно-Сахалинске подвели итоги прошедшего с 8 по 12 августа...

Руководители ЗАО "Борисфен" представили …

31 июля Глава города Дубны Максим Данилов, председатель горо...

Разработка резидента ОЭЗ "Дубна" сокраща…

Пресс-служба ОЭЗ "Дубна" рассказала об инновационной разра...

Конкурс на частичную компенсацию для МСП

В 2018 году Министерство инвестиций и инноваций Московс...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться