Так ли вреден белый хлеб?

Роскачество опубликовало мнение эксперта о пшеничном хлебе, расставив все точки на i для потребителей. Мифы о нарезном батоне развеяла член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Эльвира Тер-Оганесянц.

По мнению специалиста, белый хлеб просто необходим людям, ведущим активный образ жизни, - в основном детям, спортсменам и лицам, занятым физическим трудом. Ведь изделия из муки высших сортов содержат много крахмала и декстринов - высококалорийных легкоусваиваемых углеводов.

Гражданам же пожилым, склонным к полноте или ведущим размеренную, малоподвижную жизнь, батон противопоказан. Именно для этих категорий людей употребление белого хлеба и сдобы несет риск развития сахарного диабета и ожирения: белый хлеб очень резко повышает уровень сахара в крови, после чего, чтобы снизить сахар, в кровь выбрасывается инсулин, и сахар переходит в жировую ткань, а человек очень быстро начинает чувствовать себя голодным снова.

Однако если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, хроническим гастритом или язвенной болезнью, то для вас все равно предпочтительнее есть белый хлеб, нежели ржаной или цельнозерновой - он быстрее усваивается и не причиняет вреда слизистой.

Конечно же, строго запрещено употребление хлеба больным целиакией (глютеновой энтеропатией). Но таких людей всего лишь один процент из ста. Их иммунная система воспринимает клейковину хлеба как аллерген, что нарушает функции кишечника, а отсюда и всасываемость витаминов и минералов, усвоение жиров и углеводов из другой съедаемой еды.

Даже подвижным стройняшкам лучше употреблять этот продукт в пищу на завтрак и за обедом, ведь именно в первой половине дня обмен веществ в организме быстрее, чем вечером и ночью. Таким образом, хлеб, съеденный до обеда, придаст бодрости, а съеденный перед сном - добавит лишних килограммов.

Детям белый хлеб разрешен с 8 месяцев. Эксперт советует начинать с крошек, постепенно увеличивая порцию и отслеживая, не вызывает ли продукт запоров или диареи. А вот хлеб цельнозерновой, ржаной, из муки грубого помола Тер-Оганесянц рекомендует вводить только с 3 лет. Зато такой хлеб крайне желателен для пенсионеров.

В составе "полезного" батона должны быть только необходимые для приготовления хлеба ингредиенты: мука, дрожжи, или закваска, соль; также там могут содержаться яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды. Лучше не покупать хлеб со всякого рода улучшителями выпечки, ароматизаторами, красителями, консервантами и маргарином либо пальмовым маслом.

Еще следует запомнить, с какими продуктами хорошо сочетается хлеб: с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами, не включая картофель, который тоже содержит много крахмала. С белым хлебом нужно употреблять растительную пищу, чтобы избежать запора и гиповитаминоза: в силу агрессивной обработки зерна пшеничная мука высшего сорта теряет большую часть полезных микроэлементов и пищевых волокон. Как вариант, можно употреблять хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови.

Сочетания батон + мясо лучше избегать: в желудке замедляется переваривание крахмала, отчего может возникнуть изжога и тяжесть.

Если вы хотите перестать употреблять нарезные батоны, то в качестве "аналогов" в рационе подойдут макароны, картофель, бобовые, каши и другие злаковые и зерновые продукты.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

2,5 млн владельцев участков под жилье ил…

На брифинге в Доме Правительства Московской области заместитель Председателя Правительства региона Д...

Расширяется список интеллектуальной собс…

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщил, что этой осенью Объединенный институт ...

Азы Интернета. Как научиться видеозвонка…

Уже несколько лет подряд компания "Ростелеком" совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации со...

Дубненский мост проверили на прочность 1…

19 октября в Дубне были проведены статические и динамические испытания левобережной, правобережной э...

В осетинском вузе открыли инфоцентр ОИЯИ

12 октября в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) в целях между...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Денис Буцаев: «Очень хороший темп развития проект…

12 октября заместитель председателя правительства Московск...

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Резидент ОЭЗ "Дубна" представил российск…

Технологический стартап "Гетмобит" представил малый и сред...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться