. Дубна: 7 oC
Дата 23.04.2024
rss telegram vk ok

На очередном заседании трехсторонней комиссии в администрации Дубны 28 июля «вылезли» не афишируемые в публичной сфере проблемы города.

Обсуждение поправок в Дубненское городское трехстороннее соглашение между органами местного самоуправления, Городским общественным советом по координации деятельности профсоюзных организаций и работодателями Дубны на 2015–2017 годы показало: некоторые профсоюзные деятели не понимают, откуда берутся деньги у работодателей и какую зарплату они могут платить своим сотрудникам.

Председатель профкома ОАО «МКБ «Радуга» Максим Николаевич Щербаков настаивал: в упомянутом соглашении работодатели должны поставить подпись под обязательством повысить в текущем году зарплату сотрудникам на 10% по сравнению с прошлым годом. Предложенный к подписанию проект соглашения фикисровал повышение зарплаты на 6%.

При этом некоторые представители работодателей Дубны сообщили на заседании: в их теперешнем положении они думают не о том, на сколько процентов повысить зарплату, а совсем о другом – где найти средства на выплату того, что они должны своим сотрудникам на сегодняшний день. Повышение зарплаты в этом году нереально, говорили они.

Стабильность работы предприятий могут обеспечивать только долговременные заказы на продукцию, их нет у большинства предприятий города. Даже обеспеченное госзаказом ОАО «МКБ «Радуга» не может думать о десятипроцентном повышении зарплаты своим сотрудникам, публично объяснил своему профсоюзному лидеру гендиректор МКБ «Радуга» Владимир Николаевич Трусов. Потому что госзаказом установлена твердая цена на продукцию предприятия, изменить которую невозможно, как бы этого ни хотелось.

Руководитель администрации Александр Александрович Усов напомнил об экономическом положении других предприятий, например, НИИ «Атолл», работающего всего два дня в неделю. Своих аналогичных трудностей не скрывали на заседании представители завода «Тензор».    

Очень ярко ситуацию с невыплатой зарплаты представил в своем выступлении на заседнии прокурор Дубны Альберт Николаевич Москалев.  По его словам, нарушения трудового законодательства в части невыплаты зарплаты сотрудникам носят в Дубне повсеместный характер. В адрес трех руководителей местных предприятий прокуратура вынесла постановление об административном правонарушении. Например, компании «Нанокаскад» и ИТЦ «Тензор» сэкономили на выплатах своим сотрудникам при увольнении. Прокуратора это положение исправила. Среди предприятий-задолжников по зарплате прокурор Дубны назвал ДК «Октябрь» и ООО «Атоммедиа» (это юридическое лицо городской газеты «Встреча»). ЗАО «Трекпор текнолоджи» за март 2016 года накопило долг свои сотрудникам в размере 1,8 млн рублей, а за апрель – 2,3 млн. рублей. В таких действиях работодателей, по словам А.Н.Москалева, прокуратура усматривает состав административного правонарушения с наказанием в виде дисквалификации руководителей организаций-нарушителей.

Печальна ситуация и в здравоохранении Дубны. В Подмосковье с начала года начался отток врачебных кадров в Москву. Если раньше иногородних врачей в Дубну заманивали квартирами и местами в общежитии, то сегодня это не действует. «Когда молодые врачи соглашались работать в Дубне, получая место в общежитии, нигде в Подмосковье врачам жилья не давали. Теперь дают», – объяснил на заседании трехсторонней комиссии главврач Дубненской горбольницы Алексей Валентинович Осипов. – В общежитие к нам никто не приедет. К тому же врачи оседают поближе к Москве. Единственное условие привлечения кадров в Дубну – давать врачам квартиры».  

Сегодня Дубненской горбольнице требуются два педиатра и один невролог, а в поликлинике МСЧ-9 не осталось ни одного офтальмолога. Исполняющий обязанности начальника МСЧ-9 Александр Андреевич Клименко обеспоекоен и тем, что всех узких врачей-специалистов в его поликлинике – по одному человеку. То есть в случае простуды любого из них заменить их на приеме будет некому. Но и это еще не все трудности больниц Дубны.

Корень всех кадровых бед дубненского здравоохранения – резкое снижение финансирования. Даже при повышении тарифов ОМС в Дубненской горбольнице пришлось оптимизировать кадры, чтобы денег хватало и на зарплаты сотрудникам, и на лечение больных. И даже эти меры позволят горбольнице получить в этом году всего 80% финснирования от уровня прошлго года.

В МСЧ-9 тарифы ОМС и того ниже, поскольку эта больница отнесена минздравом к самому низкому – третьему уровню, а ДГБ – ко второму. Повысить уровень больницы, а значит, и уровень финансирования,  может расширение спектра и качества медицинских услуг, сказал и.о.начальника МСЧ-9 А.А.Клименко, и предложил ДГБ не отправлять пациентов для лучевой терапии в Москву, а использовать пустующие койки отделения радиолучевой терапии подведомственной ему медсанчасти.  

На фоне всех этих городских проблем как-то странно было слушать прозвучавшие на заседании трехсторонней комиссии бодрые отчеты профсоюзных лидеров МКБ «Радуга», ОИЯИ и завода «Тензор» об их великолепных достижениях. Ведь если речь идет о профсоюзном движении, которое должно объединять трудящихся для защиты их интересов, то ключевой момент в этой защите – прежде всего, обеспечить жителей города работой в Дубне, а уже потом занятиями спортом и поездками на концерты. А такие вопросы в узком кругу не решаются. Это задача государственного масштаба, на решение которой может влиять мнение большинства населения.

Организовать трудящееся большинство для защиты своего права на труд, донести мнение большинства до руководителей региона и государства – и есть задача профсоюзов. Когда они с этой задачей справятся, тогда и пусть поют под фанфары. Пока это время не наступило.

Кстати, по поводу процента повышения зарплаты в 2016 году в трехстороннем соглашении на заседании трехсторонней комиссии профсоюзы с работоадетелями и администрацией к согласию не пришли. Решение этого вопроса отложено на три месяца – до следующего заседания комиссии.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить