. Дубна: 12 oC
Дата 23.04.2024
rss telegram vk ok

IMG 9217

Дубне катастрофически не хватает электроэнергии. Мегаватты мощности достались новым торговым центрам, а трем новым домам – пока нет.

В своем предновогоднем интервью местной прессе на телеканале «Дубна»  глава администрации Дубны Валерий Прох заявил, что в  нашем городе «по электроснабжению… есть серьезное резервирование, которое позволяет нам не допускать беды».

Как выяснилось из беседы главного редактора «Открытой Дубны» с главным инженером ОИЯИ, членом-корреспондентом Григорием Ширковым, в правобережье города вместо резервирования есть серьезный дефицит электроэнергии.

Практически единственный источник снабжения правобережья Дубны электричеством – главные понизительные подстанции (ГПП) Объединенного института ядерных исследований. Одна из них – ГПП-1 – обслуживает Александровку и площадку Лаборатории физики высоких энергий на улице Балдина. Другая – ГПП-2 – питает электричеством установки института на площадке Лаборатории ядерных проблем (улица Жолио-Кюри), институтскую часть города и район Черной речки. И вот какая сложилась картина затрат электроэнергии в правобережье города. Рассказывает главный инженер ОИЯИ Григорий Ширков:

–  Наш институт даже немного не добирал выделенную мощность в 10 МВт. В рабочие дни мы расходуем 8–8,5 МВт, в выходные – еще меньше, потому что не работает фазотрон, который, главным образом, используется для лечения онкологических больных. Муниципальному унитарному предприятию «Электросеть» актом разграничения раньше было выделено чуть больше 10 МВт. После ревизии, по требованию Ростехнадзора, учли объекты, которые подключили в последние годы по согласованию с нами и с нашего разрешения – они потребляют около 3 МВт. Незначительные количества электрических мощностей приходятся еще на «Тензор» и воинскую часть. В итоге,

несколько месяцев назад между ОИЯИ и городом было подписано соглашение, по которому МУП «Электросеть» может потреблять 14 МВт. На деле МУП «Электросеть» потребляет намного больше. Например, 24 декабря потребление МУП «Электросеть» достигло пика: 17,393 МВт – почти на четверть больше положенного.

В другие дни морозного декабря наблюдался расход электроэнергии на уровне 16–17 МВт вместо 14 МВт.В результате общая допустимая мощность трансформаторов подстанции ГПП-2 превышена на 10–15%! Это не только нарушение правил, но и реальный риск глобального отключения и наших установок, и всего города. Трансформаторы перегружаются, нагреваются и могут выйти из строя.

Причина перегрузок – целый ряд объектов, которые, как мы считаем, подключены незаконно. Это, прежде всего, торговые центры «Атак», «Маяк» и два «Терминала». Каждый из них потребляет до 1 МВт и больше.

В результате, декабрьские морозы мы прошли буквально на грани фола. И до сих пор никак не можем договориться ни с администрацией города, ни с МУП «Электросеть». Переговоры с администрацией и МУП «Электросеть» сводятся к тому, чтобы мы дали разрешение подключить еще несколько объектов, или предлагается провести кабель до ЛФВЭ и оттуда брать энергию на нужды города.

Поэтому когда я прочитал в новогоднем интервью главы города В. Э. Проха заявления, что с энергетикой у нас все в порядке, есть резервные источники, очень удивился. 

По существующим законам и правилам, мы как сетевая организация 2-го уровня этот процесс должны контролировать. Новые объекты подсоединяются к нам, как правило, не напрямую. На главную понизительную подстанцию ОИЯИ приходит напряжение 110 киловольт, понижается до 10 или 6 киловольт и подается на городские центральные распределительные подстанции (ЦРП). И это хозяйство ЦРП уже не наше, а муниципального предприятия «Электросеть». Именно с этих муниципальных подстанций электричество под напряжением 380 или 220 вольт поступает потребителям.

Для подключения нового объекта МУП «Электросеть» должно формировать технические условия и согласовывать с нами, чтобы мы дали разрешение на их подключение. Каким-то объектам мы разрешение давали, подключение других произошло стихийно, без согласования с нами.

Сейчас любая авария на городских сетях тут же рикошетом бьет по трансформаторам и подстанции в целом. Для реактора ИБР-2М в таких случаях возможна аварийная остановка. С точки зрения ядерной, радиоактивной безопасности это неопасно, потому что в конструкции реактора такие ситуации предусмотрены. Но каждая аварийная остановка – это нежелательный режим работы. Ресурс реактора рассчитан на ограниченное число таких остановок.

Чтобы снизить нагрузку на сети в крещенские морозы, по просьбе главного инженера ОИЯИ руководство Лаборатории ядерных проблем сдвинуло на две недели сеансы облучения онкобольных на фазотроне, который потребляет 3 МВт электроэнергии.

Сеансы начнутся не 14 января, как планировалось, а 28-го. «Обидно, что мы отодвигаем больных, а торговые центры стоят полупустые. Но главное – наша подстанция «арестована» Ростехнадзором: запрещено подключение новых объектов. И три новых дома (в числе которых дом для сотрудников ОИЯИ) из-за невозможности подключения к электросети не могут быть сданы в эксплуатацию, – посетовал Григорий Ширков. 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить