. Дубна: 9 oC
Дата 18.04.2024
rss telegram vk ok
RFQ-линейный ускоритель коллайдера NICA в Дубне

В научных мегапроектах институты РАН должны сотрудничать с оборонными предприятиями и госкорпорациями, обеспечивая их заказами, считает замминистра образования и науки Григорий Трубников.

И по видимому, минобрнауки имеет планы реализации новых национальных научных мегапроектов в дополнение к шести уже существующим, следует из интервью замминистра сайту Стратегии научно-технологического развития РФ. Один из этих шести – проект строящегося в подмосковной Дубне сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов NICA.

«При создании мегасайенс-проектов в России мы будем стараться внедрять идею того, что необходимо привлекать в качестве равноправных партнеров сооружения проектов как академические институты, так и высокотехнологичные предприятия ВПК и госкорпорации, загружая их разработками завтрашнего дня и изготовлением оборудования. С одной стороны, мегасайенс-проекты – это драйверы новых технологий, которые точно нужно осваивать дома, с другой стороны – это осовременивание производств: и кадров, и оборудования, которые точно необходимы для огромного спектра государственных задач», – сказал Трубников.

В качестве примера замминистра привел проект производства нового линейного ускорителя тяжелых ионов на основе разработанной в России передовой технологии. Академик Трубников напомнил: «В конце 60-х годов это была революция в ускорительной физике и технике: наши коллеги из Института физики высоких энергий в Протвино и Института теоретической и экспериментальной физики предложили элегантную компактную конструкцию линейных ускорителей, которая сейчас работает по всему миру».  И вот Российский ядерный центр в Снежинске вместе с Курчатовским институтом недавно восстановили для страны технологию изготовления радиочастотных квадруполей линейных ускорителей (radio-frequency quadrupole – RFQ). Это элементы, ускорящие тяжелые частицы до низких энергий и фокусирующие пучок ускоренных частиц. Последний RFQ-линейный ускоритель был сделан в нашей стране 30 лет назад. Затем в процесс развала СССР технология исчезла из производства, специалисты ушли. Восстановили RFQ-технологию только потому, что для строящегося в Дубне колайдера NIСA понадобился такой линейный ускоритель.

«Мы с коллегами из ИТЭФ НИЦ КИ, МИФИ и ВНИИТЭФ (г. Снежинск) полностью отработали все технологии, собрали и запустили в Дубне современную красивую машину, ускоряющую тяжелые ионы. И дальше мы готовы их уже серийно изготавливать и собирать, в первую очередь для индустрии и медицины», – рассказал Григорий Трубников как непосредственный участник этой работы. До того как стать замминистра образования и науки, он работал вице-директором Объединенного института ядерных исследований.

Предприятия ВПК физик-экспериментатор Трубников считает огромным интеллектуальным и производственным ресурсом, потенциал которого пока для крупных научных проектов не очень востребован. Между тем, президент России поставил задачу довести долю гражданской продукции, выпускаемой ВПК, до 30% к 2025 году. Значит, правительству страны нужно обеспечить взаимную поддержку и загрузку гражданской науки и отрасли, обеспечивающей национальную безопасность, подчеркивает замминистра науки.

Григорий Трубников признался, что по выходным старается бывать в Дубне и отслеживать ход строительства ускорительного комплекса NICA – уникального, грандиозного сооружения. «Сейчас почти завершена работа по созданию одного из бетонных тоннелей-полуколец. Практически закончено свайное поле. В разработку основного оборудования – коллайдера, ускорительных колец – очень активно включились российские организации: РАН, ФАНО, Курчатовский институт, предприятия ВПК, в частности предприятия Росатома из Снежинска и Сарова с их совершенно замечательными передовыми технологиями», – свидетельствует он.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить