"Тензор" станет резидентом ОЭЗ "Дубна"

10 ноября прошел инвестиционный совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе города Дубны. Возглавлял заседание и.о. главы Сергей Куликов. Присутствовали и.о. руководителя администрации города Максим Данилов, а также начальники градообразующих предприятий и организаций, в том числе президент городской ТПП и представители университета "Дубна". 

Обсуждались такие насущные темы, как изменения в деятельности завода "Тензор", возведение объектов инфраструктуры в особой экономической зоне "Дубна", новый потенциальный резидент ОЭЗ и планы строительства второй линии Федерального центра обработки данных Федеральной налоговой службы России.

ОЭЗ в аренду

Заместитель руководителя администрации города Никита Смирнов рассказал о том, что принято решение расширить территорию ОЭЗ на правом берегу наукограда - на левом берегу осваивают последний участок зоны, который примыкает к Тверской области, и места там больше нет. На правом берегу, где резиденты поделили уже 90 % участков, к ОЭЗ добавят 41,7 га. На этой площади у компаний-участников появится возможность как построить что-то свое, так и арендовать помещение под производство - им станет имущественный комплекс размером в 10 500 кв.м.Это позволит привлечь в ОЭЗ те фирмы, у которых на начальном этапе своей деятельности нет возможности обустроить собственные помещения.

В третьей очереди левобережного участка тоже будет построен для аренды резидентами инновационно-технологический центр площадью 12 000 кв. м, причем заказчиком будет выступать министерство строительного комплекса Московской области.

Эскизы обоих зданий уже готовы. Для возведения строений потребуется и новая инфраструктура: на левом берегу появятся дорожная сеть, инженерная инфраструктура, газораспределительный пункт, трансформаторная подстанция. На правом - дорожная сеть, инженерная инфраструктура, инновационно-технический центр. Также будет построена дорога к Федеральному центру обработки данных ФНС России (от Большеволжской улицы). Срок сдачи всех объектов - конец 2018 года. Заказчик строительства по поручению Правительства Московской области - администрация Дубны. На всё про всё будет потрачено около полутора миллиардов рублей из бюджета области плюс софинансирование из городской казны. Пока что все объекты находятся в стадии разработки: часть проектов отправлены в Госэкспертизу, остальные будут доделаны до конца ноября. В декабре все проекты должны быть рассмотрены в упомянуом ведомстве.

Вдобавок к социальной инфраструктуре в городке программистов, возможно, построят торгово-развлекательный центр - он же дом быта. Что касается новой жилой застройки, то нашелся крупный инвестор, согласный строить многоэтажки вблизи левобережной части ОЭЗ.

"Тензор" станет резидентом ОЭЗ "Дубна"

На инвестсовете как директор по персоналу и коммуникациям "Тензора"выступил Михаил Подлесный. Он рассказал, что заводу в этом году исполнилось 49 лет, техническая база его нуждается в обновлении, и Совет директоров принял решение строить новый комплекс на территории ОЭЗ "Дубна". АО "Тензор" рассчитывает разместить в зоне проект создания систем контроля и управления технологическими процессами и средствами защиты на предприятии.В ОЭЗ со старых площадей переместится сборочно-монтажное производство. Проект находится на рассмотрении Правительства Московской области. Инвестиции проекта составят 374,5 млн рублей.

В каком-то смысле "Тензор" последовал примеру своего "соседа" - НПК "Дедал", - которая уже строит производственный комплекс на левобережном участке зоны.

В ОЭЗ будут производить роботизированную технику

Генеральный директор группы компаний "ТАРИС" Вадим Шведов заявил на инвестсовете, что его компания намерена стать резидентом ОЭЗ "Дубна". "ТАРИС" - российский разработчик и производитель робототехнических комплексов для телеинспекции трубопроводов и скважин, имеющий четвертьвековую историю. Фирма будет заниматься в ОЭЗ научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в области проектирования роботизированной техники, а также разработкой конструкторской документации для создания такой техники, создавать программное обеспечение для нее, а в отдаленном будущем - производить ее, в том числе для удаленной инспекции трубопроводов.

По материалам инвестиционного портала наукограда Дубна

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Ученики физматфакультатива Дубны взяли м…

Пятеро воспитанников дубненского Физико-математического факультатива в декабре приняли участие в Оли...

NASA пожелало сотрудничать с ОИЯИ в обла…

7 декабря в Объединенном институте ядерных исследований собрались высокие чины из Национального...

Не могу справиться с обидой. Что делать…

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каж...

Сотрудники ЛИТ обучили коллег из Чехии

В конце ноября делегация сотрудников Лаборатории информационных технологий ОИЯИ побывала с...

Программа ХII муниципального форума …

Уважаемые дубненцы! Сообщаем вам, что на следующей неделе в Дубне состоится ХII муниципальный форум ...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Экспертный совет одобрил пять новых резидентов ОЭЗ…

12 декабря в правительстве Московской области прошел после...

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Моск…

13 декабря состоялось совещание совета МТК Московской обла...

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться