Дневник мужчины Бриджит Джонс

Премьера фильма «Статус: свободен» на первом канале накануне 8 Марта заставила меня переживать. Не из сострадания к судьбе героя картины. Вовсе нет. Харизматичный актер Данила Козловский воплотил своего героя на экране наглым болтливым бездельником.

В кинорецензиях пишут, что персонажи фильма режиссера Павла Руминова – «ровно те простые наши люди, которые сидят рядом в кофейне, те непримелькавшиеся лица, что стоят по другую сторону прилавка, когда вы гуляете по торговому центру». Это-то и печально.

Если исходить из представлений режиссера о современной молодежи, то выходит, что самая почетная и привлекательная для молодых людей профессия – так называемые комики. Судя по фильму «Статус: свободен» «комики» нужны для того, чтобы со сцены  ночного клуба нести любую чушь, которая приходит им в неразвитую голову. Верх вожделений «комика» – попасть в какой-нибудь телеклаб, куда продюсер выбирает «профессионалов» словесного поноса, как скот на продажу.  

Экранный «комик» обитает в гламурном гнездышке и материально отнюдь не бедствует. Кризис в жизни «комика» наступает, когда его возлюбленная уходит к нормальному парню. Самовлюбленный «комик» негодует. «Комика» терзают петушиные страсти. Но кроме скабрезного трепа, он ни к чему другому не приспособлен.

Режиссер Павел Руминов в интервью журналу "7 дней" признался, что скропал сюжет фильма по записям собственного дневника, когда сам переживал расставание с девушкой. Эти заметки прочел актер Данила Козловский, рассказывает Руминов, загорелся идеей сделать по этим заметкам сценарий и стал одним из продюсеров фильма «Статус: свободен». «Я дал себя уговорить, – кокетничает режиссер, – и в итоге у нас получился мужской вариант «Дневника Бриджит Джонс» – героя бросает любимая девушка, а он, пытаясь её вернуть, открывает в себе много новых талантов».

Я не знаю, какие новые таланты своего героя имел в виду режиссер Павел Руминов, в фильме они не показаны. Но то, что реальная жизнь обычно приводит зарвавшегося наглеца в чувства, это – правда. Как правда и то, что если мужчина похож на ведущую экстравагантный дневник Бриджит Джонс, то он не похож на мужчину.

Фильм «Статус: свободен» вечером 7 марта шел в паре с концертом Данилы Козловского. Актер пел песни Фрэнка Синатры в сопровождении джазового оркестра. Возможно, это и было открытием новых талантов героя фильма новыми талантами исполнителя главной роли.

Мило, креативно.

Будто по чудесному совпадению утром 8 марта те же песни Фрэнка Синатры столь же выразительно исполнял во французско-бельгийском фильме «Des gens qui s’embrassent» один из его главных героев – богатый еврей-ювелир с криминальным прошлым. Этот  симпатичный фильм показали не по первому каналу российского телевидения, а по спутниковому каналу «Еврокино».

Название фильма Des gens qui s’embrassent переводится «Люди, что обнимаются». В российском прокате его назвали «Любовь в квадрате», ну да ладно. В конце концов, там тоже – про любовь, про молодежь и про соперничество в любви. Только во французском фильме все герои работают, а не болтаются по ночным клубам. И вся их любовь происходит на фоне сложных отношений в большой еврейской семье.

Одна часть семьи, происходящей от престарелого часовщика, профессионально играет классику и скромно живет по традиционным иудейским канонам, а другая торгует искусственными изумрудами и по-светски широко идет в ногу с эпохой, почитая ее идолов.

Контрасты взаимоотношений между родственниками поданы иронично и легко, как обычно во французских комедиях.  И пение песен Фрэнка Синатры на многолюдных семейных торжествах ювелира – тоже. Даже рискованные мужские шутки облечены в такую форму, которая у зрителей вызывает здоровый смех, а не желание вымыть руки и уши.

Любовный треугольник у французов зажат рамками общественных традиций, скрепляющих общество, и движим естественной страстью продолжения рода. Он – в борьбе порядка с хаосом. И разрешается, как в жизни: компромиссом.

Разница между двумя фильмами – «Статус: свободен» и «Des gens qui s’emrassent» – как между средневековым площадным фарсом и Художественным театром Станиславского.

Я понимаю, что в эпоху разрушений всегда были в ходу грубые шутки и примитивные плотские утехи для выплеска невостребованной обществом и государством энергии народа. Но слушайте, если мы заговорили о возрождении промышленности и сельского хозяйства России, то пора срочно возрождать и нравы.

Довольно пошлости под видом искусства! Без настоящего искусства у государства не будет настоящих людей. А без настоящих людей в огромной России не будет государства.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Важные новости от ИРЦ "Дубна"

ООО «Информационно-расчетный центр «Дубна» доводит до своих абонентов следующую информацию: в соотве...

Полицейские проконсультируют детей

20 ноября состоится Всероссийский День правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка...

Школьников зовут на экологический фестив…

В рамках Года экологии в Московской области 30 ноября в Ивантеевке пройдет областной творческий школ...

Каратисты-юниоры из Дубны

В субботу 11 ноября команда каратистов городского клуба «Дубна» успешно выступила в открытом первенс...

Жемчужинки художественной гимнастики

12 ноября в спортивном комплексе "Волна" прошел очередной межрегиональный открытый турнир по художес...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Ноябрьские семинары ФНС

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Предпринимателей в ноябре примут дважды

7 ноября и 21 ноября с 17.00 часов в Торгово-промышленн...

12 предпринимателей получат небольшую поддержку го…

Подведены итоги муниципального конкурса по предоставлению су...

"Контрактная служба" призвала делать зак…

Итоги закупочной деятельности администрации города Дубны за ...

Прием предпринимателей на этот раз проведет Максим…

Во вторник 31 октября с 17.00 часов в Торгово-пром...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться