. Дубна: 5 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

По телевизору и в интернете день и ночь можно вдоволь насмотреться на всяческие танцы и наслушаться песен всех жанров. Но люди упорно хотят петь и танцевать сами. Почему? Им не хватает витамина Т.

Исследователи изучили показатели потребности в витамине Т четырех произвольных и независимых друг от друга групп жителей Дубны.

Первая из групп жителей Дубны посетила 21 мая спектакль Театра танца Ольги Галинской в ДК «Мир» ОИЯИ. Группа насчитывала около 150-200 человек, равномерно заполнив большой зал дома культуры Объединенного института ядерных исследований.

На сцене танцевали дети и взрослые, включая исполнителей с ограниченными возможностями. Зрелище было ярким и захватывающим. Каждый танец имел сюжет и логику его развития.  Продуманные с хорошим вкусом костюмы сшили сами танцоры и их родственники. Музыка композиторов-классиков звала в пляс.

Исследуемая группа зрителей реагировала на действие очень эмоционально. Уровень накала эмоций людей в зале заметно превосходил характерный для обыденной жизни. 

Театр танца Ольги Галинской вызвал зрителей на эмоциональный контакт

Быстрота реакции на увиденное также была повышенной и выражалась восхищенными вздохами, одобрительным смехом в зале, бурными несмолкающими аплодисментами и повторяющимися криками «Браво!». По окончании спектакля зрители дружно и стремительно переместились из зала на сцену и вступили в бурный эмоциональный контакт с танцорами и художественным руководителем Театра танца хореографом Ольгой Галинской. Это проявлялось в обильном дарении цветов, заключении участников спектакля в крепкие объятия и поцелуях. Исследуемые определенно имели повышенный уровень дофамина (гормона радости и веселья), вызванный  ощущением сопричастности к только что завершившемуся действию на сцене.

Вторая изученная группа жителей Дубны посетила 29 мая концерт вокальной студии «Голос» Магариты Арабей в выставочном зале ДК «Мир». Во время концерта Маргаритой Арабей и ее ученицами Евгенией Михеевой и Марией Мерзляковой в сопровождении фортепиано исполнялись песни, написанные для кинематографа. Произведения были хорошо знакомы исследуемой публике и связывались в ее сознании с сюжетными линиями известных ей кинофильмов. Важным эстетическим дополнением к происходящему была выставка фотографий студии «Фокус», размещенная на стенах зала. Это декоративное обстоятельство дополняло эмоциональный эффект на слушателей от художественного воздействия музыкальных произведений.Евгения Михеева, Маргарита Арабей (за роялем) и Мария Мерзлякова покорили слушателей песнями кино

Исследуемая группа слушателей, как и в первом случае, продемонстировала повышенный уровень эмоций в сравнении с ежедневной бытовой жизнью и профессиональной деятельностью каждого из них. Отдельные представители публики дополнительно проявляли свои чувства, беззвучно повторяя слова знакомых песен вместе с певицами. Некоторые в промежутках между иполняемыми произведениями делились своими чувствами с соседями. Слушатели концерта также показали повышенный уровень быстроты реакции на эмоциональные раздражители в виде песен и музыкальных образов. Реакция наблюдалась в виде одобрительных криков «Браво!» и горячих аплодисментов переполненного зрителями зала.  Повторяемость эксперимента и этом случае доказал бурный эмоциональный контакт исследуемых с исполнителями музыкальных произведений по окончании концерта. Он снова проявился в виде дарения цветов музыкантам, благодарных поцелуев и дружеских объятий. И здесь был зафиксирован повышенный уровень дофамина у всех исследуемых. Чувство сопричастности у слушателей в данном случае вызывало простое прослушивание  музыкальных произведений даже без предварительного знакомства с исполнителями. Этот факт подтверждается устными свидетельствами посетителей концерта. «Ах, если бы я умела петь!», – воскликнула в порыве чувств одна из слушательниц, делясь впечатлениями о концерте со своей приятельницей.

Итак, мы можем отметить, что обе группы испытуемых продемонстрировали повышение уровня дофамина, вступив в эмоциональный контакт с раздражителями в виде песен и танцев.  Обстоятельствами эмоционального контакта выступали сцена, зрительный зал, декорации и театральное действие. Все четыре обстоятельства присущи явлению под названием «Театр» или условно «Т». То есть мы можем заключить, что всего лишь помещение испытуемых в обстоятельства типа «Т» вызывает у них резкий рост показателей удовольствия от жизни.

Исследователи также испытали две другие группы жителей Дубны, которые никогда не были в театре, а также не принимали личного участия в исполнении песен и танцев со сцены. У этих испытуемых были отмечены негативная реакция на эмоциональные раздражители в лице соседей, родственников, а также представителей органов местного самоуправления и управляющих компаний.  Устные свидетельства некоторых представителей данных исследуемых невозможно воспрозвести в публичной сфере по цензурным причинам. Помещение таких исследуемых в обстоятельства «Т» привело к некоторому смягчению их эмоциональных проявлений.

Как известно, в природе существует группа веществ относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма в качестве составной части материальной пищи.Их называют витаминами. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Таким образом, проведенное ислледование может свидетельствовать о том, что обстоятельства «Т» можно классифицировать как витамин Т, который должен наличествовать в качестве необходимой составной части духовной пищи человека разумного. Авторы исследования также отмечают, что витамин Т нуждается в дополнительных исследованиях на строго научной основе.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить