«Калинка» дает шанс и в сорок пять

22 апреля в ДК «Октябрь» праздновал 45-летний юбилей народный хореографический коллектив «Калинка». В партере и на балконах был аншлаг, пришлось даже поставить дополнительные стулья.

На праздничный концерт собрались выпускники, а также родители и родные тех, кто сейчас занимается в «Калинке». Коллектив представил хореографические номера из своего золотого фонда: «Задорная плясовая», «Веселый оркестр», «Плетень», «Девичий перепляс»,«Сапожники», «Цыплята», «Стиляги», корейский танец «Поляна цветов»,«Литовский танец», «Мужская плясовая» и другие, а также премьеры: «Веселый пляс», «Тучка», «Такой разный джаз», «Взрослые и дети», «Боль любви». Большой по времени концерт не оставил места для усталости, настолько он был динамичен и ярок. Завершился праздник поздравлениями главы города Максима Данилова, депутата Александра Руденко, представителя общественной организации Павла Насонова и вручением наград руководителю «Калинки» и постановщику танцев заслуженному работнику культуры Московской области Ирине Яцковой, руководителю подготовительных групп Екатерине Ивановой, концертмейстерам Татьяне Кучеренко и Нине Черняевой.

Наградой для самих танцоров стали благодарственные письма и торты, украшенные балеринами из крема.

В антракте корреспондент расспросила зрителей о впечатлениях. Мнение единодушное: дети танцуют как профессионалы, а костюмы вызывают неподдельный восторг. Так Валентина и Евгений Евдокимовы приехали на концерт из Москвы, и хотя были наслышаны о необыкновенном даре руководителя «Калинки» научить танцевать любого, не ожидали увидеть настолько слаженные выступления и столь потрясающие костюмы.

Если говорить об изюминках «Калинки», то на протяжении долгих десятилетий коллектив славится именно тем, что здесь любой ребенок (полненький, «косолапый» и т.п.) научается танцевать, учится трудиться и добиваться цели, а главное получает культурную прививку, способную уберечь в будущем от пошлости.

Другая изюминка – удивительные костюмы, которые вполне можно назвать произведениями искусства. Их создают две талантливые художницы по костюмам – Вера Карягина и Елена Машкова.

Еще одна изюминка – привлечение родителей не только к жизни коллектива, но и к танцам. Премьера хореографической постановки «Взрослые и дети», где мамы танцевали наравне со своими детьми, лучшее тому подтверждение.

Хореографический коллектив был создан в 1973 году заслуженным работником Удмуртской АССР Аркадием Захаровичем Климовым, а уже в 1979 г. коллективу присвоили почетное звание народного. С той поры он это звание подтверждает своими успехами.

С 1985 года народным хореографическим коллективом «Калинка» руководит заслуженный работник культуры Московской области Ирина Борисовна Яцкова. Сейчас в коллективе занимается 170 человек. Это старший концертный состав (хореографический коллектив «Калинка»), средний концертный состав (детский хореографический коллектив «Ритмы детства»), средняя (детский хореографический коллектив народного танца «Каблучок»), младшая (детский хореографический коллектив «Карапузы») и подготовительная группы. Возраст участников – от 5 до 35 лет. В основной концертный состав входят девушки от 15 до 35 лет.

Основу обучения составляет народный танец, но обязательным является и классика. Дети 5-6 лет занимаются ритмикой, 7-9 лет постигают азы классического и народного танца, а также изучают элементы эстрадного танца. В репертуаре коллектива более 160 номеров. Это задорные русские переплясы и лирические хороводы, украинские и молдавские сюиты, башкирские и татарские, испанские и итальянские, индийские и польские танцы. Коллектив исполняет эстрадные танцы и сюжетные композиции.      

В «Калинке» не счесть побед и полученных наград. Только за последние два года народный хореографический коллектив «Калинка» стал дважды лауреатом Московского областного хореографического фестиваля-конкурса «Ритмы солнечной горы» им. А.А. Малинина (г. Солнечногорск), Лауреатом Международного фестиваля-конкурса «Черноморские звезды» (г. Сочи.); дипломантом Международного фестиваля народного танца (г. Дмитров);   лауреатом Международного фестиваля-конкурса «Мировые таланты»; лауреатом Международного творческого фестиваля-конкурса «Слияние культур. Хореография и театр» (г. Казань); лауреатом 1-ой премии Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «На волжских берегах» (г. Санкт - Петербург).

Нельзя не упомянуть о прибывшей на юбилейный концерт выпускнице «Калинки» Юлии Катышкиной – звезде танца фламенко. Юлия -дипломированный хореограф, ведущий преподаватель академии Фламенкерия, обладатель премии « Лучшая солистка танца Фламенко» международного фестиваля «Вива Испания 2016». Кроме того, обладатель премии   в категории «Солисты – профессионалы» Международного конкурса Flamenko Puro» в Турине -2017 и единственная танцовщица в России в Международном проекте фестиваля Херес де ла Фронтера (Испания 2018).

Аплодисментами встретили звезду зрители. В глазах мам и пап читалась надежда, а вдруг и их ребенок посвятит свою взрослую жизнь танцу? «Калинка» дает шанс.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

За вывоз отходов придется платить по нор…

На сегодняшний день 27 УК и ТСЖ Дубны из 45-ти подписали договоры на вывоз твердых коммунальных отхо...

Об обеспечении общественной безопасности…

В целях обеспечения общественной безопасности населения в период проведения новогодних и рождественс...

Услугами ФНС России можно воспользоватьс…

УФНС России по Московской области напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в элект...

Продолжают ставить "Черную метку…

Сотрудники МосОблЕИРЦ еженедельно раздают "черные метки" должникам за свет, отключая квартиру от эле...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

9 резидентов ОЭЗ «Дубна» реализуют проекты с учас…

Радио- и микроэлектроника, биомедицина, станкостроение – и...

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами...

Вывозить мусор дубненцев с 2019 года будет другая …

На основании федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах пр...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться