. Дубна: 7 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

IMG 0248

В органном зале хоровой школы мальчиков «Дубна» играла Лилия Кузнецова – первый органист Дубны.Именно её пальцы в начале века первыми коснулись клавиш только что построенного органа.

30 января в органном зале хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» с особым интересом зрители слушали молодую органистку Лилию Кузнецову. Именно она первая прикоснулась к органу, когда его собрал из тысячи труб разного диаметра известный немецкий мастер Ганс-Юрген Фогель. А с 2004 по 2011 год Лилия Кузнецова преподавала орган ученикам ХШМиЮ. Поэтому на концерт пришло немало её учеников и их родителей. Не только слушатели с радостью внимали звукам, казалось сам орган, почувствовав родные руки, обрадовался и звучал особенно красиво.

Программа концерта отличалась оригинальностью. Наряду с неподражаемыми фугами короля органа И. С. Баха прозвучали хорал №3 ля минор С. Франка, токката (сочинение 10) Э. Жигу и соната №1 ре минор А. Гильмана.

Мастерству игры Лилия Кузнецова начала обучаться в музыкальном училище имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, в классе Ю.Н. Семенова, а также в органном классе профессора Р. К. Абдуллина в казанской консерватории. Завершила образование в Москве, в Российской академии имени Гнесиных, в классе профессора А. В. Фисейского. Там же в 2006 году окончила ассистентуру-стажировку.

Лилия Кузнецова – музыкант деятельный. Она дает сольные концерты и занимается преподаванием органа. Правда, в её деятельности был небольшой перерыв. Первый концерт после этого перерыва она дала в Дубне. Почему в Дубне и чем был вызван перерыв? Об этом она рассказала после выступления.

- Как Вам вспоминается Дубна и здешние ученики?

- Приятные, теплые, добрые воспоминания. Впечатления такие: всегда в Дубне очень теплый прием, добрые и дружелюбные люди. И сам город очень умиротворяющий. Приехав из большого города Санкт-Петербурга, где суета и беготня, я поняла, что на самом деле времени-то очень много. Оно здесь так растягивается, что можно многое успеть сделать. Я здесь как-то растворилась во времени. И воздух здесь очень своеобразный: во-первых, хорошо дышится, во-вторых, немножко спать хочется.

- С чем связан ваш приезд с концертом именно сюда?

- Можно сказать, я попросилась и приехала. Ольга Ивановна Миронова (директор ХШМиЮ «Дубна») предоставила мне возможность здесь поиграть. Я долгое время далеко не ездила, потому что ребенок маленький. А сейчас, когда ему почти три, я могу себе позволить на короткие промежутки времени выехать из Санкт-Петербурга либо в Москву, либо сюда. Я выбрала Дубну. Постараюсь вернуться к вам в другом качестве, уже не как педагог.

- Молодые люди, что Вас обступили после концерта, это Ваши ученики?

- Вот моя ученица Света Полуян (она ассистировала на сцене – прим корр.). Она моя самая первая ученица. Так получилось, что хоровая школа хоть и мальчиков, а первой ученицей стала девочка. Также Катя достаточно долгое время у меня училась, четыре года – Рома Кустов. Сейчас Рома решил поменять род деятельности. Теперь рисует, это тоже замечательно.

- Как Вы, Лилия, пришли к органу, вроде как не женской работе?

- На самом деле женщин-органистов больше, чем мужчин-органистов. Во всяком случае учится больше. Но играют потом, конечно, меньше. Мужчины более бойкие и выдержанные на сцене. Я была пианисткой в том самом училище, где сейчас преподаю (музыкальное училище имени Римского-Корсакова в Санкт_Петербурге), а со второго курса начала заниматься органом – факультативно. Когда стала играть на органе, то поняла, что мне ближе этот инструмент, и постепенно пришла к мысли, что в вуз я буду поступать на орган. Наверное, и педагог Юрий Семенов, который у меня был в училище, сыграл важную роль. Теперь он мой супруг. Это он «привил» меня к органу.

- Бывает же такое!

- В музыкальном мире такое часто встречается.

- Кроме классики, вас увлекает какая-то музыка?

- У меня просто нет времени на другую музыку. Я слушаю пять дней в неделю, как играют студенты. Еще сама пытаюсь заниматься в свободное от работы время. Даю концерты в Санкт-Петербурге один-два раза в месяц. Поэтому слушать еще какую-то музыку, честно говоря, совсем нет желания.