Рано ставить крест на чтении

chtenie knig

Рано хоронить библиотеки, рано хоронить чтение книг. К такому обнадеживающему выводу приводит разговор с пятиклассником Мишей Балабановым и библиотекарем Верой Олениной.  

Пятиклассник Миша Балабанов дочитывает список, выданный учительницей перед летними каникулами. Заглядываю в список: он невелик, но, слава богу, все рекомендованные книги – классика. Спрашиваю Мишу, какие произведения он уже прочитал. Перечисляет: «Му-му», «Легенды и мифы Древней Греции», «Руслан и Людмила». Больше всего ему понравился миф о двенадцати подвигах Геракла. Миша подробно рассказывает о сражении Геракла с гидрой, о его, как он выразился, бедах. Называет, не запинаясь, имена сонма богов, с которыми судьба столкнула Геракла… Говорит, что рассказ «Руслан и Людмила» ему тоже очень понравился. На мой вопрос, разве он не заметил, что написано произведение стихами, задумывается…

Следующие по списку – «Одиссея» Гомера, «Снежная королева» Андерсена. С «Одиссей» Мише не повезло – в наличии не оказалась, на руках. Зато «Снежная королева» досталась с яркими иллюстрациями. Но Миша, листая сказку, со вздохом заметил, что больше любит, когда текста много, а не рисунков. Еще он взял книгу Леонида Андреева «Кусака». Деловито расписался в абонементе возле каждой записи.

Библиотекарь Вера Оленина с улыбкой поясняет: «У нас дети сами расписываются. Они же люди грамотные». Особенно много «грамотных» летом. «Не поверите, очередь выстраивается!» Всем в школах выдают списки книг для чтения на каникулах. От некоторых требуют вести читательский дневник. Стандарта нет, списки разные и зависят от культуры и вкуса учителя. Некоторые просто сканируют тот перечень, что дается в конце учебника литературы, другие составляют сами. Главное, говорит Вера Николаевна, что все произведения достойные. А вот некоторые московские списки (многие школьники-москвичи лето проводят у бабушек в Дубне) её удивили – столько там второсортного.

Вера Оленина отмечает, что читающих детей много. Приходят и родители, чтобы взять для ребенка книги, и не только по списку. Наш разговор прерывает как раз такая мама. Она говорит, что хотела бы получить «Принца и нищего» Марка Твена, но неадаптированного. Мама уверена, что десятилетний сын осилит весь текст, а не только его сокращенный вариант. Оказывается, не одни сказки Андерсена и «Одиссея» Гомера адаптированы для детского возраста, но и многие другие произведения классиков. Существует даже такое издательство «Белый город», которое адаптирует взрослые книги для детей. Книгочеям с таким раскладом трудно согласиться, но в реальности приходится с этим мириться, говорит Вера Николаевна. Пусть хотя бы познакомятся с произведением и автором, а когда подрастут, то вновь к нему вернутся.  Как-то один мальчик спросил Веру Николаевну: а что «Анна Каренина» – это продолжение «Войны и мира»? А другой совершенно серьезно попросил «Горе с бодуна». То ли кто-то над ним подшутил, то ли сам так из списка запомнил.

В копилке библиотекарей много подобных казусов: иногда просят, забыв список дома, книгу братьев Маугли и рассказы Прифшина, стихотворение Лермонтова «Герой нашего времени» и рассказ «Мцыря», «Собаку Муму» Чехова. Всё это выдает, что дети растут в мире, где мало слышат о литературе, как говорится, не впитывают родное слово с молоком матери. Уроки литературы и библиотека – единственные оставшиеся источники подобных знаний.

Показательно, что именно в Год литературы библиотекари с опаской говорят о сгущающихся тучах так называемой оптимизации. Чиновники, заботящиеся об эффективности, всерьез задумываются о сокращении библиотек (и библиотекарей), о слиянии нескольких в одну. Требуют от библиотек прибыли (!). Уже сейчас многие библиотеки превратились в своего рода клубы по интересам, где поют, танцуют и ведут диспуты и беседы на разные темы. В тихое царство чтения и размышления настойчиво предлагают подпустить креативности. Редким библиотекам удается совместить несовместимое.

Мельчает и фонд библиотек, нет того богатства поступлений, которое наблюдалось в доперестроечные годы. Еще печальнее, что в нынешних скудных поступлениях все больше «марининых» и «донцовых» взамен высокой литературы.

Вот ведь парадокс: когда чиновники полагают, что библиотеки и чтение книг отжило свое, все больше народу приходит именно в библиотеку и именно за печатной книгой. Это подтверждают библиотекари. На то есть одна важная причина – книги в магазине стали недоступно дорогими. И хотел бы купить, да денег нет. Другое дело, что не все из требуемого можно отыскать на библиотечной полке. И в этом вина исключительно государства. Если оно позаботится о наполнении библиотек достойными книгами, позаботится о модной нынче компьютеризации библиотек – не для галочки, а со всей серьезностью. Чтобы читатель имел возможность получить доступ к ЛЮБОМУ ПЕРВОИСТОЧНИКУ. Это очень важно в век адаптирования, цитат и выжимок, тиражируемых интернетом.

…Вера Оленина верит, что «электронное чтение» не сможет вытеснить чтение печатной книги. Оба чтения будут жить. Главное, чтобы читали настоящую литературу. Её радует, что старшеклассники спрашивают Достоевского – и не по списку, а по собственной инициативе. Значит, на верном пути.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Жеребьевка участков для многодетных в Ду…

25 августа с 8:00 до 21:00 в актовом зале Администрации Дубны пройдет жеребьевка земельных участков ...

Рейд "Опасный груз"

В целях профилактики дорожно-транпортных происшествий и пресечения нарушений требований нормативных ...

Ступеньки вокзала "Большая Волга…

Два лестничных схода вокзала "Большая Волга" в Дубне наконец отремонтированы с подачи Госадмтехнадзо...

Городские вакансии от администратора до …

Представляем актуальные вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Мая д...

Новые льготы для 28 000 дубненцев

Начальник Дубненского управления социальной защиты населения Лидия Алексеевна Габченко сообщила о то...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

На встречу с главой города приглашают бизнес

Торгово-промышленная палата города Дубны и администрация гор...

Итоги национального финала WorldSkills Russia 2018

В Южно-Сахалинске подвели итоги прошедшего с 8 по 12 августа...

Руководители ЗАО "Борисфен" представили …

31 июля Глава города Дубны Максим Данилов, председатель горо...

Разработка резидента ОЭЗ "Дубна" сокраща…

Пресс-служба ОЭЗ "Дубна" рассказала об инновационной разра...

Конкурс на частичную компенсацию для МСП

В 2018 году Министерство инвестиций и инноваций Московс...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться