Вознесенский и эпоха

В Центральном доме литераторов 16 мая отметили 85-летие со дня рождения выдающегося советского поэта Андрея Вознесенского. Зал был набит публикой до отказа, как во времена оттепели на поэтических вечерах в Политехническом. Вел юбилей поэта всем известный журналист Владимир Познер.

Отличие между шестидесятыми и сегодняшним днем было одно: тогда встречи с поэтами собирали молодежь, сегодня – тех, чья молодость осталась в шестидесятых.

К зрительному залу обращался и сам Андрей Вознесенский – в видеозаписях с экрана на весь задник сцены. О поэте рассказывала его муза и вдова Зоя Богуславская (в свои 94 года она необыкновенно бодра и энергична). О нем вспоминали коллеги и переводчики его стихов. Его произведения читали и пели знаменитые и начинающие артисты.

Зоя Богуславская рассказала, что ее близкое знакомство с Андреем Вознесенским состоялось в трагический для него момент опалы. Когда после резкой критики поэзии Вознесенского генсеком КПСС Хрущевым на его встрече с интеллигенцией в Кремле в 1963 году от поэта отвернулась часть его коллег по цеху. «Андрей шел по мраморной лестнице, а знакомые и друзья отворачивались в сторону и делали вид, что не замечали его, – вспоминала на вечере Зоя Борисовна. – Наша компания стояла внизу, и я, видя, как он подавлен, позвала его: «Андрей, идите к нам!».

Судьба семьи Андрея Вознесенского и Зоя Богуславской решилась в подмосковной Дубне в 1964 году. Они приехали на творческую встречу с учеными ОИЯИ и оба жили в гостинице «Дубна». Здесь и приняли решение стать семьей. Прожили вместе 46 лет.

Опала Вознесенского была недолгой. Она сменилась звонкой славой поэта и огромной популярностью его стихов. Поклонниц у автора любовной лирики, переложенной в песни и театральные спектакли было не меньше, чем у великих теноров и кинозвезд. Некоторые из поклонниц в своем раже выходили за рамки нормы. Однажды Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский вернулись после спектакля на дачу в Переделкино, где они жили, и с удивлением обнаружили во всех окнах дома свет. В окно выглянула дама в пижаме и домашнем халате Зои Богуславской. «Вы кто?» – спросил Вознесенский. «Я – Зоя!» – ответила незнакомка. Этот казус на юбилейном вечере рассказала вдова поэта.

На юбилейную встречу с почитателями Андрея Вознесенского приехали из Франции две переводчицы его стихов на французский – Ирен Сокологорская и Кристина Зейтунян-Белоус – главный редактор двуязычного парижского журнала «Lettres russes» («Русская литература»).

Ирен Сокологорская в 90-е годы была президентом Парижского университета-8.

«Я – русская француженка, – представилась она залу. – Я русская по происхождению, родилась во Франции, родители – русские. Что дало мне возможность присутствовать чуть ли не на всех выступлениях Андрея Андреевича во Франции. Первое выступление, знаменательное, было в 1962 году. Люди пришли полюбопытствовать – что такое советский поэт, что такое советский человек. В то время во Франции не было обычая читать стихи, вечера поэзии были очень редки. Помимо этого, было очень интересно хоть кое-что узнать о Советском Союзе. В 1962 году очень мало знали, хотели знать, интересовались Советским Союзом. В зале сидели с одной стороны – друзья [Луи] Арагона, а с другой стороны – его некогда близкий друг, а потом заклятый враг [Андре] Бретон. Долгие годы они не общались, а тут сидели в одном зале. Присутствовал и [Жан-Поль] Сартр. Андрей Андреевич просто покорил эту публику».

Ирен Сокологорская перевела около 70 стихотворений Вознесенского на французский. «Его стихи очень трудно переводить на французский, – призналась переводчица публике. – Потому что каждое его слово выверено, а стихотворение представляет собой цельную архитектурную конструкцию».

Ирен Сокологорская прочла несколько стихотворений Андрея Вознесенского по-французски в своих переводах. И заметила, что после выступлений Вознесенского во Франции вечера поэзии там набрали популярность, а ежегодный Международный книжный салон стал традицией и главным литературным событием года. Во время одного из таких салонов в Париже его посетил тогдашний президент Франции Жак Ширак. Он подошел к Андрею Вознесенкому и долго с ним беседовал. Этим он оказал честь и поэту и почетному гостю салона – России. Ведь именно почетный гость финансирует проведение салона. В нынешнем году, отметила Ирен Сокологорская, Россия тоже была почетным гостем Международного книжного салона в Париже. Но президент Макрон даже не подошел к стенду России, с горечью сказала переводчица.

Мощно и впечатляюще прочел прозу Вознесенского «Аве Майя» замечательный и любимый публикой актер Авангард Леонтьев. Ему вместе с автором прозы публика кричала «браво!».

Большой, наполненный эмоциями вечер гармонично завершился музыкой Алексея Рыбникова к спектаклю Андрея Вознесенского «Юнона и Авось».

Накануне юбилейного вечера, в день рождения поэта, состоялось торжественное открытие Культурного центра Андрея Вознесенского. Идея создания центра принадлежит Зое Богуславской и ее сыну Леониду Богуславскому. Центр располагается в старом особняке на Большой Ордынке.

Boguslavskij

Концепция нового пространства не предполагает музейности, сказал, открывая центр, Леонид Богуславский, но предполагает динамику, движение и всеобъемлющее ощущение молодости. Планируется, что на площадке центра будут проходить кинопоказы, творческие вечера, выставки и многое другое. 

Наша справка

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве, в семье инженера-гидротехника Андрея Николаевича Вознесенского, директора Гидропроекта (там проектировался Канал имени Москвы), первого директора Института водных проблем АН СССР. Андрей Андреевич Вознесенский окончил в 1957 году Московский архитектурный институт. В 1960 вышли два его первых поэтических сборника: "Парабола" и "Мозаика". Стихотворный сборник «Антимиры» Вознесенского стал в 1965 году основой одноименного знаменитого спектакля Театра на Таганке. По стихам поэта Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а Марк Захаров поставил ее в Ленкоме. Родион Щедрин создал новый тип вокально-инструментального произведения - "Поэтория" на стихи Вознесенского. В 1978 году Андрей Вознесенский был награжден Государственной премией СССР.

Андрей Вознесенский скончался от болезни Паркинсона 1 июня 2010 года, похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с родителями.

Зоя Борисовна Богуславская (род. 16.04.1924) – советская и российская писательница, прозаик и эссеист,  драматург, литературный критик, искусствовед. Автор крупных культурных проектов в России и за рубежом.  Зоя Богуславская окончила театроведческий факультет ГИТИС и аспирантуру Института истории искусства АН СССР. После защиты диссертации работала редактором в издательстве «Советский писатель», читала лекции в Московском высшем театральном училище, заведовала отделом литературы в комитете по Ленинским и Государственным премиям. 

В 1991 году по проекту Зои Борисовны Богуславской была учреждена первая в России Независимая премия «Триумф» во всех видах искусства, в жюри которой вошли выдающиеся деятели культуры Ю.Башмет, В.Васильев, Э.Климов, А.Битов, В.Абдрашитов, Е.Максимова, А.Вознесенский, О.Табаков, В.Спиваков и другие, и одноименный Фонд, генеральным директором которого она стала. В 2010 году впервые прошло вручение молодёжной премии «Триумф» и учрежденная с фондом «Триумф-Новый Век» научная премия, которая вручается российским учёным, занимающимся фундаментальными и теоретическими исследованиями за «весомый вклад в развитие отечественной и мировой науки».

Леонид Борисович Богуславский (род. 17.06.1951) – один из крупнейших российских инвесторов в интернет- и ИТ-компании, основатель компании ru-Net, совладелец Яндекс и Ozon. В 2017 году по предложению Германа Грефа вошёл в попечительский совет «Сбербанка». По состоянию на 2017 год занял 84-е место в списке богатейших россиян по версии русского издания Forbes.

Родился в семье литератора Зои Богуславской и учёного-инженера Бориса Кагана. Пасынок поэта Андрея Вознесенского. В 1973 году окончил Московский институт инженеров транспорта по специальности «прикладная математика». В 1973—1990 годах занимался научной работой в Институте проблем управления АН СССР под руководством Олега Авена, математическими исследованиями компьютерных систем и сетей, заведовал лабораторией. Доктор технических наук, автор более 100 статей, трёх монографий.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Рейд "Опасный груз"

В целях профилактики дорожно-транпортных происшествий и пресечения нарушений требований нормативных ...

Ступеньки вокзала "Большая Волга…

Два лестничных схода вокзала "Большая Волга" в Дубне наконец отремонтированы с подачи Госадмтехнадзо...

Городские вакансии от администратора до …

Представляем актуальные вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Мая д...

Новые льготы для 28 000 дубненцев

Начальник Дубненского управления социальной защиты населения Лидия Алексеевна Габченко сообщила о то...

Близость со сверхпроводником поменяла св…

Исследователи из МФТИ обнаружили необычное спин-волновое явление в сочетаниях сверхпроводящих и ферр...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

На встречу с главой города приглашают бизнес

Торгово-промышленная палата города Дубны и администрация гор...

Итоги национального финала WorldSkills Russia 2018

В Южно-Сахалинске подвели итоги прошедшего с 8 по 12 августа...

Руководители ЗАО "Борисфен" представили …

31 июля Глава города Дубны Максим Данилов, председатель горо...

Разработка резидента ОЭЗ "Дубна" сокраща…

Пресс-служба ОЭЗ "Дубна" рассказала об инновационной разра...

Конкурс на частичную компенсацию для МСП

В 2018 году Министерство инвестиций и инноваций Московс...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться