. Дубна: 9 oC
Дата 18.04.2024
rss telegram vk ok

В Центральном доме литераторов 16 мая отметили 85-летие со дня рождения выдающегося советского поэта Андрея Вознесенского. Зал был набит публикой до отказа, как во времена оттепели на поэтических вечерах в Политехническом. Вел юбилей поэта всем известный журналист Владимир Познер.

Отличие между шестидесятыми и сегодняшним днем было одно: тогда встречи с поэтами собирали молодежь, сегодня – тех, чья молодость осталась в шестидесятых.

К зрительному залу обращался и сам Андрей Вознесенский – в видеозаписях с экрана на весь задник сцены. О поэте рассказывала его муза и вдова Зоя Богуславская (в свои 94 года она необыкновенно бодра и энергична). О нем вспоминали коллеги и переводчики его стихов. Его произведения читали и пели знаменитые и начинающие артисты.

Зоя Богуславская рассказала, что ее близкое знакомство с Андреем Вознесенским состоялось в трагический для него момент опалы. Когда после резкой критики поэзии Вознесенского генсеком КПСС Хрущевым на его встрече с интеллигенцией в Кремле в 1963 году от поэта отвернулась часть его коллег по цеху. «Андрей шел по мраморной лестнице, а знакомые и друзья отворачивались в сторону и делали вид, что не замечали его, – вспоминала на вечере Зоя Борисовна. – Наша компания стояла внизу, и я, видя, как он подавлен, позвала его: «Андрей, идите к нам!».

Судьба семьи Андрея Вознесенского и Зоя Богуславской решилась в подмосковной Дубне в 1964 году. Они приехали на творческую встречу с учеными ОИЯИ и оба жили в гостинице «Дубна». Здесь и приняли решение стать семьей. Прожили вместе 46 лет.

Опала Вознесенского была недолгой. Она сменилась звонкой славой поэта и огромной популярностью его стихов. Поклонниц у автора любовной лирики, переложенной в песни и театральные спектакли было не меньше, чем у великих теноров и кинозвезд. Некоторые из поклонниц в своем раже выходили за рамки нормы. Однажды Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский вернулись после спектакля на дачу в Переделкино, где они жили, и с удивлением обнаружили во всех окнах дома свет. В окно выглянула дама в пижаме и домашнем халате Зои Богуславской. «Вы кто?» – спросил Вознесенский. «Я – Зоя!» – ответила незнакомка. Этот казус на юбилейном вечере рассказала вдова поэта.

На юбилейную встречу с почитателями Андрея Вознесенского приехали из Франции две переводчицы его стихов на французский – Ирен Сокологорская и Кристина Зейтунян-Белоус – главный редактор двуязычного парижского журнала «Lettres russes» («Русская литература»).

Ирен Сокологорская в 90-е годы была президентом Парижского университета-8.

«Я – русская француженка, – представилась она залу. – Я русская по происхождению, родилась во Франции, родители – русские. Что дало мне возможность присутствовать чуть ли не на всех выступлениях Андрея Андреевича во Франции. Первое выступление, знаменательное, было в 1962 году. Люди пришли полюбопытствовать – что такое советский поэт, что такое советский человек. В то время во Франции не было обычая читать стихи, вечера поэзии были очень редки. Помимо этого, было очень интересно хоть кое-что узнать о Советском Союзе. В 1962 году очень мало знали, хотели знать, интересовались Советским Союзом. В зале сидели с одной стороны – друзья [Луи] Арагона, а с другой стороны – его некогда близкий друг, а потом заклятый враг [Андре] Бретон. Долгие годы они не общались, а тут сидели в одном зале. Присутствовал и [Жан-Поль] Сартр. Андрей Андреевич просто покорил эту публику».

Ирен Сокологорская перевела около 70 стихотворений Вознесенского на французский. «Его стихи очень трудно переводить на французский, – призналась переводчица публике. – Потому что каждое его слово выверено, а стихотворение представляет собой цельную архитектурную конструкцию».

Ирен Сокологорская прочла несколько стихотворений Андрея Вознесенского по-французски в своих переводах. И заметила, что после выступлений Вознесенского во Франции вечера поэзии там набрали популярность, а ежегодный Международный книжный салон стал традицией и главным литературным событием года. Во время одного из таких салонов в Париже его посетил тогдашний президент Франции Жак Ширак. Он подошел к Андрею Вознесенкому и долго с ним беседовал. Этим он оказал честь и поэту и почетному гостю салона – России. Ведь именно почетный гость финансирует проведение салона. В нынешнем году, отметила Ирен Сокологорская, Россия тоже была почетным гостем Международного книжного салона в Париже. Но президент Макрон даже не подошел к стенду России, с горечью сказала переводчица.

Мощно и впечатляюще прочел прозу Вознесенского «Аве Майя» замечательный и любимый публикой актер Авангард Леонтьев. Ему вместе с автором прозы публика кричала «браво!».

Большой, наполненный эмоциями вечер гармонично завершился музыкой Алексея Рыбникова к спектаклю Андрея Вознесенского «Юнона и Авось».

Накануне юбилейного вечера, в день рождения поэта, состоялось торжественное открытие Культурного центра Андрея Вознесенского. Идея создания центра принадлежит Зое Богуславской и ее сыну Леониду Богуславскому. Центр располагается в старом особняке на Большой Ордынке.

Boguslavskij

Концепция нового пространства не предполагает музейности, сказал, открывая центр, Леонид Богуславский, но предполагает динамику, движение и всеобъемлющее ощущение молодости. Планируется, что на площадке центра будут проходить кинопоказы, творческие вечера, выставки и многое другое. 

Наша справка

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве, в семье инженера-гидротехника Андрея Николаевича Вознесенского, директора Гидропроекта (там проектировался Канал имени Москвы), первого директора Института водных проблем АН СССР. Андрей Андреевич Вознесенский окончил в 1957 году Московский архитектурный институт. В 1960 вышли два его первых поэтических сборника: "Парабола" и "Мозаика". Стихотворный сборник «Антимиры» Вознесенского стал в 1965 году основой одноименного знаменитого спектакля Театра на Таганке. По стихам поэта Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а Марк Захаров поставил ее в Ленкоме. Родион Щедрин создал новый тип вокально-инструментального произведения - "Поэтория" на стихи Вознесенского. В 1978 году Андрей Вознесенский был награжден Государственной премией СССР.

Андрей Вознесенский скончался от болезни Паркинсона 1 июня 2010 года, похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с родителями.

Зоя Борисовна Богуславская (род. 16.04.1924) – советская и российская писательница, прозаик и эссеист,  драматург, литературный критик, искусствовед. Автор крупных культурных проектов в России и за рубежом.  Зоя Богуславская окончила театроведческий факультет ГИТИС и аспирантуру Института истории искусства АН СССР. После защиты диссертации работала редактором в издательстве «Советский писатель», читала лекции в Московском высшем театральном училище, заведовала отделом литературы в комитете по Ленинским и Государственным премиям. 

В 1991 году по проекту Зои Борисовны Богуславской была учреждена первая в России Независимая премия «Триумф» во всех видах искусства, в жюри которой вошли выдающиеся деятели культуры Ю.Башмет, В.Васильев, Э.Климов, А.Битов, В.Абдрашитов, Е.Максимова, А.Вознесенский, О.Табаков, В.Спиваков и другие, и одноименный Фонд, генеральным директором которого она стала. В 2010 году впервые прошло вручение молодёжной премии «Триумф» и учрежденная с фондом «Триумф-Новый Век» научная премия, которая вручается российским учёным, занимающимся фундаментальными и теоретическими исследованиями за «весомый вклад в развитие отечественной и мировой науки».

Леонид Борисович Богуславский (род. 17.06.1951) – один из крупнейших российских инвесторов в интернет- и ИТ-компании, основатель компании ru-Net, совладелец Яндекс и Ozon. В 2017 году по предложению Германа Грефа вошёл в попечительский совет «Сбербанка». По состоянию на 2017 год занял 84-е место в списке богатейших россиян по версии русского издания Forbes.

Родился в семье литератора Зои Богуславской и учёного-инженера Бориса Кагана. Пасынок поэта Андрея Вознесенского. В 1973 году окончил Московский институт инженеров транспорта по специальности «прикладная математика». В 1973—1990 годах занимался научной работой в Институте проблем управления АН СССР под руководством Олега Авена, математическими исследованиями компьютерных систем и сетей, заведовал лабораторией. Доктор технических наук, автор более 100 статей, трёх монографий.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить