. Дубна: 7 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok

23 05 01

Наиболее близкий нам по времени опыт создания евразийской общности –  хотелось бы этого кому-то или нет –  Советский союз.

Зажгли звезду СССР ярчайшие пассионарии. Пассионарии, но уже новые, его же и разрушили...

Роль человеческого фактора в строительстве государства переоценить нельзя. Всегда костяком любого государства была небольшая группа людей, которых одни называют государственниками, другие – принципиальными людьми, людьми твёрдых убеждений, а иногда их называют пассионариями.

И вовсе не обязательно, чтобы они были у власти. Необходимо, чтобы на наиболее ответственных и сложных рубежах борьбы государства за выживание таких людей было достаточно, и им оказывали необходимую поддержку.

С середины семидесятых проблемой высшего партийного руководства стала новая советская неуправляемая молодёжь. Вопреки официальному взгляду на «стиляг» как на продукт «тлетворного влияния Запада», был и аспект, о котором знали только партийные руководители и правоохранительные органы.

Молодые люди (школьники, комсомольцы) вечером собирались в стайки и устанавливали между собой отношения, ни на что не похожие, отличавшиеся бескомпромиссностью, жестокостью. В них было что-то и от рыцарского кодекса чести и от уклада первобытных племён.

Немедленно была поделена территория проживания, девчонки и места развлечения. Сами дети разбивались на группы, «банды», «конторы» и т.п., выясняя отношения в стычках, «форся» безрассудным поведением, бесшабашной ездой на мототехнике.

Были брошены огромные усилия на то, чтобы отвлечь их от подобного времяпровождения. В срочном порядке была развита сеть досуговой деятельности учащихся. Раскинулась инфраструктура кружков, факультативов, секций. Но молодой человек успевал и в комсомольской ячейке быть лучшим, и отлично учиться, и кружки посещать. А ночью у него начиналась другая жизнь. Парень выходил вечером в ветровке «на обход территории».

Ничего похожего на зарубежные субкультуры в этом явлении не было. Сами молодые люди тяготились повседневностью. В каком-то смысле спасением для этого поколения стала Афганская война.

Тысячу лет тому назад вспышка пассионарности повела беспокойную молодёжь патриархальных скандинавов в «вик» (поход).

Проблему социализации советских «викингов» руководители СССР решить не смогли.

Они попытались уклониться от решения путём «распыления» пассионариев, вместо того, чтобы использовать их энергию.

Скорее всего, высшее руководство партии усмотрело в такой молодёжи прямую угрозу собственной власти, а потому

во времена послехрущевские путём негласных инструкций постаралось создать систему партийной номенклатуры, через которую ни один пассионарий не проник бы в вертикаль реальной власти.

Той партийной номенклатуры, которая, по сути, уже отказалась от марксизма и после развалила СССР.

В частных западных компаниях организация труда происходит при максимальной поддержке наиболее перспективных людей. Последние десятилетия существовала тенденция на ключевые и руководящие посты выдвигать наиболее «креативных» из них. Их стали называть «топ-менеджерами». Однако

«креативность» вовсе не тождественна ни талантливости, ни пассионарности, поскольку относится к корпоративной субкультуре, в которой важны профессиональные рефлексы и деловая хватка.

Ничего удивительного, что большинство банков, где у «руля» были эти выскочки, потерпели наибольшие убытки во время последнего финансового кризиса. Разочарованные компании вынуждены вернуться к старой кадровой политике, когда карьеру делают стабильные и надёжные «рабочие лошадки».

У пассионария особое ощущение времени и пространства. Он живёт в измерении вечности и мыслит такими нравственными категориями и ценностями, в которых “власти ради власти” места нет. Пассионарию нужна сверхзадача.

Яркий пример –  Сергей Павлович Королёв. Только его смерть, мне кажется, преградила Советскому Союзу дорогу на Марс, которую сейчас активно прокладывают американцы. Пассионарию необходимо соответствующее окружение. Пассионарий –  это вирус государственности, но ему необходима группа если не единомышленников, то людей, которые помогали бы в полной мере раскрыться его талантам.

Такая личность нуждается в высококультурной среде.

Собрать, восстановить наше государство смогут лишь люди, для которых сверхзадача, сверхидея дороже личных потребностей и забот.

Люди, которые готовы делать и желать больше; люди, которые хотят нести ответственность за всё, что происходит.

Современный поход к поддержке перспективных молодых людей, среди которых, безусловно, есть пассионарные личности, идёт по пути распределения финансовых потоков, распыляемых на «гранты». А теперь представим себе, что человек, который изо всех сил стремится вырваться из среды, в которой он вырос, но которая одновременно его сильно тяготит, остается жить и работать в этой среде, получая определённую финансовую поддержку. Среда его тяготит, поскольку не может дать ни соответствующего круга общения, ни условий для самореализации. В девяти случаях из десяти эта финансовая поддержка будет им восприниматься, как жалкая подачка. Ведь для него общение с себе подобными и перспектива реализации своей сверхзадачи имеют гораздо большую ценность.

Настоящему учёному и государственному деятелю одни только гранты не нужны, прежде всего ему нужен воздух труда и открытий.

Текст написан в соавторстве с Сергеем Садовским.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить