. Дубна: 9 oC
Дата 27.04.2024
rss telegram vk ok

Снова в Подмосковье, как и десять лет назад, целый город страдает от отсутствия отопления. Десять лет назад это был Рошаль, теперь – Климовск с населением более 50 тысяч человек. Правда, с 2015 года Климовск городом быть перестал, а приобрел статус микрорайона города Подольска. Но сути событий с отоплением это не меняет.

Десять лет назад тогдашний министр ЖКХ Московской области назвал «военной операцией» подключение к отоплению жилья в Рошале, поскольку, по его словам, бывшие частные собственники единственной в городе котельной препятствовали ее запуску в работу, создавая аварийные ситуации.

15 ноября 2013 года губернатор Московской области Андрей Воробьев прибыл в Рошаль разбираться с катастрофой в отоплении. Собравшиеся на встречу с ним жители этого города сообщили, что в городе действует преступная группировка, которая контролирует действия администрации.

«Я прошу правоохранительные органы провести проверку. Я со своей стороны буду обращаться к прокурору Московской области и в ГУ МВД по поводу организованных преступных элементов. Я надеюсь, что это недоразумение, что этого нет, но лучше давайте проверим, чем пустим это на самотёк», – ответил жителям губернатор.

Сейчас, спустя десять лет после событий в Рошале, в Климовске люди замерзают вследствие того, что 4 января прекратила подачу тепла в 173 многоквартирных дома котельная ЗАО «КСПЗ» – Климовского специализированного патронного завода. «На ведомственной котельной Климовского патронного завода произошла авария в связи с отключением электроснабжения. При повторном запуске был гидроудар с тремя порывами. Так как котельная ведомственная, более того – режимная, о том, что запустить ее не получится, нас проинформировали достаточно поздно», – цитирует вице-губернатора Московской области Евгения Хромушина управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

События поистине трагические, поскольку за несколько суток без отопления в трескучий мороз у людей в домах успели полопаться замерзшие батареи отопления и трубы. Вот что пишет сегодня на своей странице в ВК о ликвидации аварии в Климовске губернатор Подмосковья Андрей Воробьев: «Запустили второй котел. Теперь с двумя работающими котлами у нас достаточно мощностей, чтобы обогреть квартиры, в которых не было отопления. Проблемой сейчас может стать состояние системы отопления в жилых домах (трубы и батареи), которые могли быть частично заморожены. Мы мобилизовали много аварийных бригад, которые работают над тем, чтобы подключить дома к теплу как можно быстрее».

Что же это за патронный завод, который в условиях СВО морозит граждан России в тылу? А вот что.

Завод был основан в 1934 году Постановлением Президиума ЦИК СССР вместе с рабочим поселком при нем. Поселок впоследствии стал городом Климовском. А завод, поменявший свое название несколько раз, снабжал Советскую армию боеприпасами и одновременно выпускал востребованную гражданскую продукцию: подъёмно-транспортные машины для морского флота, дизельно-компрессорные установки, моторные подогреватели, лаборатории проверки гироскопов, диффузионные насосы, портативные пишущие машинки «Зенит», электрокардиостимуляторы.

У этого мощного завода, который со дня его основания стал градообразующим предприятием Климовска, были свои строительно-монтажные управления и система коммунального хозяйства. И вот грянула приватизация государственной собственности: в 1993 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество ОАО «КШЗ» (Климовский штамповочный завод). В итоге к концу 1990-х годов завод фактически обанкротился, из 8 тыс. работников осталось менее 100 человек.

В 2001 году на базе ОАО «КШЗ» было создано ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» (КСПЗ). В 2002 году суд признал завод банкротом, в 2009 году по делу о преднамеренном банкротстве на два года условно был осужден экс-директор КСПЗ Виталий Мельник. В 2003 году бесследно пропал директор завода — Евгений Рудаков, а вся бухгалтерия предприятия сгорела при пожаре.

В апреле 2006 года совет директоров завода возглавил бывший командующий внутренними войсками МВД России – замминистра внутренних дел РФ А. А. Шкирко. С 2006 года был налажен выпуск патронов и травматических пистолетов «Хорхе». Число сотрудников предприятия выросло до 1,5 тыс. На заводе создан научно-конструкторский технический центр, шло переоснащение и модернизация оборудования. По итогам 2006 года объем реализованной продукции превысил 1 млрд рублей.

В ноябре 2008 года Правительство Российской Федерации распорядилось передать принадлежавшие государству 26 % уставного капитала (260 акций) завода госкорпорации Ростех. Однако накануне этого распоряжения предыдущие владельцы блокпакета отсудили у Росимущества 250 акций. Вернуть этот пакет в федеральную собственность территориальное управление Росимущества пыталось через суд, но это им не удалось. В результате, в июне 2010 года Росимущество инициировало уголовное дело по факту хищения из федеральной собственности акций ЗАО «КСПЗ».

В мае 2012 года уголовное дело против неназванных бывших акционеров КСПЗ по факту хищения принадлежавших государству акций возбудило Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

В октябре 2014 года Одинцовский городской суд Московской области арестовал бывших и действующих руководителей ЗАО «КСПЗ» по обвинению в хищениях в 2010 – 2011 годах 200 млн руб. у предприятия под видом сдачи ему в аренду высокоточного металлообрабатывающего оборудования. Председателем совета директоров Климовского патронного завода тогда являлся Хорхе Портилья-Сумин – выпускник журфака МГУ. Как сообщает издание «Коммерсант», в 1985 году за убийство отчима — гражданина Мексики Мануэля Портилья-Кеведо — он был осужден Мосгорсудом на 14 лет. Хорхе Портилья-Сумин уехал за рубеж и в настоящее время объявлен в международный розыск.

Из предоставленной Федеральной налоговой службой выписки из Единого госреестра юрлиц следует, что ныне генеральным директором ЗАО «КСПЗ» является Игорь Леонидович Кувшинников и что функционирующий в микрорайоне Подольска Московской области завод зарегистрирован по адресу г. Калуга, ул Московская,282. Также в выписке из ЕГРЮЛ значится, что зарегистрированное в Калуге ЗАО «КСПЗ» с 2011 года по сегодняшний день имеет два филиала: один – в микрорайоне Климовск города Подольска (то есть завод фактически является своим филиалом), а другой – в Федеративной Республике Германия.

Почему же российское оборонное предприятие имеет филиал в недружественной нашей стране Германии? Некоторые источники утверждают, что собственником завода является гражданка Германии.

Интересно, что совместная проверка, проведенная в 2014 году сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ и 2-й прокуратуры на особо режимных объектах Мособласти установила, что МУП «Теплосеть» Климовска переводило платежи за потраченный на обогрев города газ не поставщику газа «Газпроммежрегионгаз Москва», а на счет Климовского патронного завода. Следствие установило, что деньги за газ (более 65 млн руб.) с 23 января 2012 по апрель 2014 года первый заместитель гендиректора патронного завода Алексей Гарин вывел на подконтрольную ему фирму ООО «Интех-М», возглавляемую Романом Головановым. В результате последнему было предъявлено обвинение в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

А летом 2017 года РИАМО сообщило, что к 2018 году должен был завершиться ремонт трех котлов котельной ЗАО «КСПЗ». «Сумма инвестиций составляет 29 миллионов рублей. Благодаря капитальному ремонту срок службы котлов продлится минимум на 10 лет. В настоящее время все котлы находятся в исправном состоянии, они прошли экспертизу», – цитирует РИАМО главного инженера ЗАО «КСПЗ» Андрея Овдина.

Возможно, теперь следователи проверят, как расходовались и эти 29 млн рублей, выделенные на ремонт котельной Климовского патронного завода.

«Котельная находится в ведении частников — владельцы с нами выходить на связь не захотели и скрылись. Поэтому решать вопрос будем по-другому. Попросим Следственный комитет выйти с ходатайством в суд о передаче котельной в эксплуатацию муниципальному предприятию», – уточнил сегодня на своей странице в ВК губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Вот что происходит с коммунальным хозяйством России и Подмосковья – пожинаем плоды приватизации. Те же плоды мы пожинаем и в нашей промышленности.

Потому что приватизаторы, отдавая в начале 1990-х частникам государственную собственность, не думали, что отдают ее новым хозяевам вместе с людьми – вместе с жителями районов, снабжаемых теплом, водой и электричеством от приватизированных коммунальных предприятий, вместе с работниками приватизированных заводов и фабрик.

Или думали? 

А если думали, то как называются их деяния? 

Ведь по сути приватизация государственной собственности стала вариантом крепостного права. Нет никакой разницы, продаете ли вы новому барину деревню с крестьянами или завод с зависящим от него районом города. Или целую страну с ее населением.

Приватизированные предприятия нашему суверенному государству все равно рано или поздно приходится возвращать под свою ответственность. Как видно из истории последних двадцати лет Климовского патронного завода, государство при этом тщательно соблюдает законодательство, которое создано в те самые 1990-е и еще во многом не настроено на соблюдение государственных интересов. Наша судебная система тоже не настроена на решение государственных задач, защиту интересов народа и установление справедливости. Поэтому так долго идет это возвращение, и нередко  –  в условиях катастрофы.

Так может, пора перенастроить наше законодательство и судебную систему на интересы государства, чтобы не разбирать в ручном режиме последствия очередной катастрофы? 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить