. Дубна: 6 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok
Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org

15 июня в зале администрации Дубны прошли общественые слушания, инициированные горсоветом, по вопросу возможности жилой застройки на озере Лебяжьем. Ни один житель не высказался "за". 

160 гектаров городских земель, в том числе территория близ озера Лебяжье, были переданы области советом депутатов Дубны пять с половиной лет назад. Уже тогда жители били тревогу по поводу такого раздаривания городских земель. Теперь это решение нам аукается: недавно стало известно, что область хочет строить на 25 своих гектарах возле Лебяжьего жилые дома, переведя земли из разряда рекреационных в зону жилой застройки (собственником официально является Министерство имущественных отношений Московской области). А ведь еще в октябре 2015-го года, например, не собиралась.
Но, во-первых, это означает сделать большую гадость дубненцам, которые привыкли отдыхать там, и лишить город одной из самых популярных зон отдыха.
Во-вторых, позволить застраивать берега Лебяжьего было бы большой ошибкой, поскольку озеро предназначено для водоотведения и осушения района Большая Волга. Если же близ озера возведут жилые дома, это нарушит экологию места: Большая Волга окажется заболоченной, а озеро исчезнет, утверждают специалисты.
В-третьих, идея застройки противоречит недавно принятому документу – Стратегии социально-экономического развития Дубны на следующее десятилетие, где предусмотрено сохранение городских лесопарков, делающих город привлекательным для туристов.
На слушания пришли около полутора сотен дубненцев, и еще 1853 человека оставили свои подписи в подписных листах, собранных добровольцами против застройки озера. Глас народа не учитывается официально, граждане, увы, вправе лишь высказать пожелания представителям власти.
Принимать решение будут все равно городские депутаты, которым и переданы подписи. На следующей неделе судьба 25 га вокруг озера будет решена.

Комментарий главного редактора ОД Наталии Теряевой

К частному мнению журналиста ОД Натальи Борозны объективности ради добавлю свое как человек, побывавший на этих слушаниях.

Главное: речь идет не о застройке берегов Лебяжьего озера под народным названием "У Сталина", где привыкли отдыхать жители Дубны и залетные любители пикников. Речь идет о заболоченном участке с беспорядочными зарослями с другой стороны от Дмитровского шоссе.

Ни один из жителей Дубны, присутствовавших на общественных слушаниях, не высказался в пользу жилой застройки болотистого леса между Дмитровским шоссе и железной дорогой в районе Лебяжьего озера просто потому, что эти слушания были назначены по настоянию именно противников застройки, и агитировали туда прийти конкретно тех, кто против нее.

Сторонники превращения этой гнилой местности в хорошо обустроенную городскую среду на слушания не пришли и приходить не собирались.

К слову, пять с половиной лет назад "били тревогу" именно те, кто сегодня против возможности жилой застройки болота у озера Лебяжьего. Их самых горячих сторонников, часть которых вообще не понимает, о какой территории идет речь, набралось менее 130 человек, присутствовавших на общественных слушаниях 15 июня.

slushnija ozero1

slushnija ozero

Даже с учетом 1853 подписантов петиции, которые не обязательно живут в Дубне, представленный "глас народа" выражает мнение 2,6% жителей наукограда. Население Дубны сегодня составляет примерно 75 000 человек.

Поскольку территория, о которой идет речь, не заселена, очевидно, депутаты должны принимать решение либо на основе мнения большинства населения города, либо исходя из интересов развития города.

В Стратегии развития Дубны о развитии лесопарков, точнее, о развитии городских зон отдыха и парковых территорий (п.3.5) сказано буквально следующее: "Поэтапное создание зоны отдыха на левобережной набережной, благоустройство правобережной набережной, парка в районе развлекательного центра «Юность», сквера Журавлева, пешеходной зоны ул. Центральной".

Никакого конкретного упоминания Лебяжьего озера в этой Стратегии нет, а значит нет и упомянутого Натальей Борозной противоречия. 

Зато в Стратегии развития Дубны есть пункт 7.1 Развитие музейной базы Дубны. Цитирую: "В частности, поддержка проектов расширения Музея истории науки и техники ОИЯИ и создания Музея истории крылатых ракет, развитие экспозиции Музея археологии".

Так вот, развитие экспозиция Музея арехологии ограничено стенами тесного помещения, которое это музей сейчас занимает. И у депутатов Дубны прошлого созыва было предложение отдать музею ныне пустущее просторное здание старого вокзала Большая Волга, встречающее гостей города прямо у выхода из электрички. Но пока в этом здании отсутствуют водопровод и канализация, поместить там музей невозможно. И если бы заросшее болото между железной дорогой и Дмитровским шоссе  Совет депутатов позволил бы инвестору освоить с обременением в виде современного обустройства Музея археологии в здании старого вокзала Большая Волга, то такое решение стало бы значительным вкладом в развитие и инфраструктуры Дубны, и ее благоустройства, и полезного для города туризма.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить