О запрете появляться на свет

В одном из медицинских сообществ Вконтакте я прочитала дискуссию, от которой волосы на голове зашевелились. Недаром разжигание розни запрещено законом: половина комментаторов с пеной у рта доказывала, что у инвалидов с рождения надо отбирать право на жизнь.

Мысль эта недавно посетила зампреда Госдумы Игоря Лебедева, и вот по мотивам высказывания народного избранника народ тоже решил высказаться. И высказался. В выражениях, не боясь ответственности за "базар", хейтеры не стеснялись. Пруфлинк не даю, а то в последнее время за выражения более или менее фашистских взглядов на жизнь государство у нас иногда "банит".

Если конкретно – депутат спросил, почему "разрешают появляться на свет" инвалидам. Дело в том, что сейчас в России в конце первого триместра беременности женщина может сделать аборт по медицинским показаниям по результатам УЗИ и анализа крови – по итогам этих исследований медики выявляют вероятность болезни Дауна и пересчитывают конечности и пальцы плода. Так вот, нынче врачи предлагают выбор дамам в положении. Депутат спрашивает, почему не принуждают ущербный плод умерщвлять. Притом, что детей, по его словам, он любит.

Здесь отмечу, что все беременные когда-нибудь да слышали истории о женщинах, которым диагностировали дауненка, а они рожали внезапно здорового ребенка совершенно неожиданно для себя.

Осадок на душе остался неприятный. "Хорошо, что их слова – просто мусор", - подумала я. Но что-то не давало покоя, и примерно через сутки я вспомнила, кого мне это напоминают эти умницы, пытающиеся отобрать у других право на жизнь, а у их родителей – право решать за своих детей...

Готтентотскую мораль.

Мораль, которая была распространена еще в Средневековье, в Древнем Мире. Те самые двойные стандарты.

Христианский миссионер спросил одного из представителей южноафриканского племени готтентотов: “Что такое плохо?”. Готтентот ответил: "Это когда мой сосед побьет меня, угонит мой скот, похитит мою жену". На вопрос: “Что такое хорошо?” - он же ответил: "Это когда я побью моего соседа, угоню его скот, похищу его жену".

Но.

В нашей цивилизации сейчас, при всех ее недостатках, приняты принципы гуманизма и христианская, а не готтентотская мораль: "Возлюби ближнего своего, как самого себя" (Марка, 12:31); "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе" - Золотое правило нравственности. Человеческая жизнь является безусловной ценностью, за которую надо бороться до конца (ст. 17.2 Конституции РФ: "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения". Ст. 20.1: "Каждый имеет право на жизнь". Всеобщая Декларация прав человека, ст. 1: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". Ст. 3: "Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность").

Недоброжелатели больных, старых, беспомощных людей просто родились не в то время.

Еще в Средневековье люди не тряслись над своей жизнью так, как мы: у них просто не было инструментов, чтобы "сохраниться" в случае наступления неблагоприятных обстоятельств. Не было антибиотиков, не было прививок, не было полиции, спасателей, центрального отопления и водопровода. Не было социальных служб.

Вопрос: кто-нибудь хочет остаться без всего этого? Или же есть некие люди, "достойные" медпомощи, пенсии, защиты со стороны полиции и т.п., а есть парии, "неприкасаемые", которым надо в этом отказать? Но в нашей современности все люди равны от рождения и не обязаны никому доказывать своих прав.

Я бы очень не хотела оказаться в ситуации, когда выхожу на улицу и "либо я – либо меня" - обворуют, убьют и т.п. При всем несовершенстве системы ОМС, полицейской системы, коммунальных служб нам сильно повезло жить в относительно комфортных условиях, как говорится, в прошлые века такого не было даже у королей.

Если вы за настолько устаревшие принципы жизни – я даже не знаю, в какую вам страну. Не в Россию, и ладно.

В любом случае, когда одни люди что-то запрещают другим дееспособным людям, в чем не отказывают себе, выглядит это примерно так:

По Интернету ходит статья о том, что некоторые медики носят на груди татуировку либо кулон с просьбой не реанимировать их, потому что если тебя откачают, то ты обязательно превратишься (на самом деле - в большинстве случаев) в инвалида или даже в обременительный для бюджета, врачей и родственников овощ. 

Это тоже "не наши" ценности, но здесь главное – человек решает за себя, а не за других, не лезет в чужое правовое поле. Вот это тяжелый выбор, не с кондачка, и здесь любой выбор, на мой взгляд, достоин уважения.

Кстати, если вам тоже любопытно, откуда вообще берется негатив в Интернете, особенно в комментариях к видео с YouTube, то вот он, ответ: за это ответственны эффект онлайн-растормаживания вкупе с анонимностью и безнаказанностью.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

В "Доброделе" подведены итоги …

Общественное Интернет-голосование за благоустройство дворов в 2018 году подошло к концу. На брифинге...

Администрация и "Сбербанк" под…

Администрация города Дубны и "Сбербанк" подписали соглашение о сотрудничестве. Сбербанк будет партне...

Требуются инженеры, контролеры, электром…

Вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН на 20 октября 2017 г. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Мая д.3...

Фестиваль дружбы в честь терпимости

Фестиваль "Остров Дружбы" прошел 17 ноября в школе № 4. Он включает различные мероприятия по сохране...

Голосуйте за родной наукоград

На портале Правительства Подмосковья с 15 по 19 ноября проводится дистанционный конкурс на лучшее ту...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Ноябрьские семинары ФНС

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Предпринимателей в ноябре примут дважды

7 ноября и 21 ноября с 17.00 часов в Торгово-промышленн...

12 предпринимателей получат небольшую поддержку го…

Подведены итоги муниципального конкурса по предоставлению су...

"Контрактная служба" призвала делать зак…

Итоги закупочной деятельности администрации города Дубны за ...

Прием предпринимателей на этот раз проведет Максим…

Во вторник 31 октября с 17.00 часов в Торгово-пром...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться