Великий четверг подарил Дубне общение с великими композиторами

В Великий четверг на Страстной неделе Дубненский симфонический оркестр в малом зале ДК «Мир» ОИЯИ провел музыкальную молитву.

«Музыкальная молитва. Великий четверг с великими композиторами» – так назвали музыканты свой концерт, составленный из светских произведений композиторов-классиков, написанных в темпе адажио (медленно) и анданте (умеренно).

Это эксперимент, сказал, предваряя концерт художественный руководитель  и главный дирижер Дубненского симфонического оркестра Евгений Ставинский. Музыкальная проба состояла не только в одном медленном темпе произведений для всего концерта. («Музыканты знают, что в медленном темп выдержать труднее, чем быстрый», – заметил дирижер.) Исполнение каждого шедевра сопровождалось чтением вслух стихотворного отрывка, связанного содержанием с музыкой. Стихи читала постоянная ведущая всех концертов Дубненского симфонического оркестра Виктория Щербакова.

Молитва звучала и в память погибших во время недавнего теракта в питерском метро. Букет белых роз возложил Евгений Ставинский к изображению поминальной горящей свечи. 

Концерт «Музыккльная молитва» начался с настоящей молитвы преподобного Силуана Афонского «Скучает моя душа о Господе» под звучание современной «Песни Силуана» ныне здравствующего эстонского композитора Арво Пярта.

Линию сосредоточенного размышления о духовном продолжили светлая «Ария» И.С.Баха и «Адажио» С.Барбера.

«Adagietto» из симфонии №5 Густава Малера прозвучало свежим дыханием весеннего ветра, словно трепещущего кисейные занавески распахнутого в мир окна и мягко зовущего: «Взгляни, человек, на этот мир и возлюби его таким, какой он есть! Все меняет только любовь!».

«Andantecantabile» Чайковского из Струнного квартета №1, мало известные дубненской публике «Ноктюрн» и «Серенада для струнных» Дворжака погрузили публику в состояние настоящей медитации и буквально пригвоздили к месту. Концерт шел на одном дыхании, зрители дышали в унисон.

Музыкой сегодняшнего дня прозвучало знаменитое «Анданте» Моцарта из всевременного фортепианного Концерта №21 в исполнении Ирины Кузнецовой.

«Сарабанда» А.Глазунова и симфоническое переложение детской фортепианной пьесы М.Мусоргского «Слеза» стали премьерами Дубненского симфонического оркестра и удивили глубиной исполнения даже искушенную публику.

Прекрасный «Ноктюрн» грузинского композитора Важа Азарашвили, уже ставший одним из хитов в исполнении Дубненского симфонического оркестра, в этот вечер прозвучал особенно пронзительно и одухотворенно.

Почти двухчасовой концерт прошел без антракта и удивил публику цельностью восприятия произведений композиторов разных эпох.

Эксперимент музыкальной молитвы удался.

Мир глазами дубненских фотографов

Творческую гармонию концерту Великого четверга составила экспозиция произведений дубненских мастеров фотографии, открывшаяся в выставочном зале ДК "Мир" ОИЯИ. Взгляд на мир в фокусе объектива фотоаппарата  получился неожиданно объемным и глубоким. Приходите увидеть это непременно!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

По указанию ГЖИ УК переодела трубы

Государственные жилищные инспекторы Московско области зафиксировали на территории Дубны 35 случаев м...

Выбор дворов

Администрация городского округа Дубна сообщает, что голосование на портале Добродел по отбору дворов...

Оценить качество оказания государственны…

Поставить оценку работе налоговиков и отправить ее на электронный ящик начальника инспекции можно пр...

В Дубне полицейские провели акцию "…

Сотрудники ОМВД России по г.о. Дубна провели профилактическую беседу, приуроченную к международному ...

Госуслуги: обучающий семинар для пенсион…

24 октября в 11:00 в Доме ветеранов по адресу: Московская обл., г. Дубна, ул. Флёрова, д. 8, МКУ "МФ...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

По инициативе резидента ОЭЗ "Дубна" восс…

18 октября произошло торжественное открытие полигона "Альт...

Денис Буцаев: «Очень хороший темп развития проект…

12 октября заместитель председателя правительства Московск...

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться