Великий четверг подарил Дубне общение с великими композиторами

В Великий четверг на Страстной неделе Дубненский симфонический оркестр в малом зале ДК «Мир» ОИЯИ провел музыкальную молитву.

«Музыкальная молитва. Великий четверг с великими композиторами» – так назвали музыканты свой концерт, составленный из светских произведений композиторов-классиков, написанных в темпе адажио (медленно) и анданте (умеренно).

Это эксперимент, сказал, предваряя концерт художественный руководитель  и главный дирижер Дубненского симфонического оркестра Евгений Ставинский. Музыкальная проба состояла не только в одном медленном темпе произведений для всего концерта. («Музыканты знают, что в медленном темп выдержать труднее, чем быстрый», – заметил дирижер.) Исполнение каждого шедевра сопровождалось чтением вслух стихотворного отрывка, связанного содержанием с музыкой. Стихи читала постоянная ведущая всех концертов Дубненского симфонического оркестра Виктория Щербакова.

Молитва звучала и в память погибших во время недавнего теракта в питерском метро. Букет белых роз возложил Евгений Ставинский к изображению поминальной горящей свечи. 

Концерт «Музыккльная молитва» начался с настоящей молитвы преподобного Силуана Афонского «Скучает моя душа о Господе» под звучание современной «Песни Силуана» ныне здравствующего эстонского композитора Арво Пярта.

Линию сосредоточенного размышления о духовном продолжили светлая «Ария» И.С.Баха и «Адажио» С.Барбера.

«Adagietto» из симфонии №5 Густава Малера прозвучало свежим дыханием весеннего ветра, словно трепещущего кисейные занавески распахнутого в мир окна и мягко зовущего: «Взгляни, человек, на этот мир и возлюби его таким, какой он есть! Все меняет только любовь!».

«Andantecantabile» Чайковского из Струнного квартета №1, мало известные дубненской публике «Ноктюрн» и «Серенада для струнных» Дворжака погрузили публику в состояние настоящей медитации и буквально пригвоздили к месту. Концерт шел на одном дыхании, зрители дышали в унисон.

Музыкой сегодняшнего дня прозвучало знаменитое «Анданте» Моцарта из всевременного фортепианного Концерта №21 в исполнении Ирины Кузнецовой.

«Сарабанда» А.Глазунова и симфоническое переложение детской фортепианной пьесы М.Мусоргского «Слеза» стали премьерами Дубненского симфонического оркестра и удивили глубиной исполнения даже искушенную публику.

Прекрасный «Ноктюрн» грузинского композитора Важа Азарашвили, уже ставший одним из хитов в исполнении Дубненского симфонического оркестра, в этот вечер прозвучал особенно пронзительно и одухотворенно.

Почти двухчасовой концерт прошел без антракта и удивил публику цельностью восприятия произведений композиторов разных эпох.

Эксперимент музыкальной молитвы удался.

Мир глазами дубненских фотографов

Творческую гармонию концерту Великого четверга составила экспозиция произведений дубненских мастеров фотографии, открывшаяся в выставочном зале ДК "Мир" ОИЯИ. Взгляд на мир в фокусе объектива фотоаппарата  получился неожиданно объемным и глубоким. Приходите увидеть это непременно!

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Почему не брали лизинг на автобусы в Дуб…

ОД поступил комментарий на публикацию «В Дубне полностью обновят автобусные остановки» от руководите...

Разыскивают водителя, задевшего Nissan J…

С 16 по 22 апреля на территории города зарегистрировано совсем не много дорожно-транспортных происше...

"Тензор" завершил спортивный с…

Приборный завод "Тензор" завершил спортивно-оздоровительный сезон среди своих работников, которые сы...

Городской конкурс граффити на тему чемпи…

 C 23 апреля по 20 мая в Дубне объявлен муниципальный этап конкурс граффити. В текущем году его...

Давай поссоримся: об одном из самых уязв…

"Не противься злому", "воздавай добром за зло", "благословляйте проклинающих вас" — сколько раз эти ...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Семинар по кассовой технике и досудебном порядке у…

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

В Дубне до конца года откроют коворкинг

Правительство Московской области рассчитывает построить до к...

"Тензор" наладил выпуск деталей для нера…

Институт тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ) Национального ...

"Дедал" возведет новый комплекс

Пресс-служба "ОЭЗ "Дубна" сообщает о строительстве нового на...

Изменен режим работы с физлицами в налоговой

Уважаемые налогоплательщики! Межрайонная ИФНС России №12 по ...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться