Торжество барокко в Дубне

Незабываемый концерт подарили меломанам Дубны три молодых московских музыканта – певица Варвара Комаровская, трубач Михаил Басов и органистка Ксения Свириденко.

Не успели отзвучать последние аплодисменты, как самые нетерпеливые зрители уже спрашивали уходящих со сцены артистов, когда будет следующий такой концерт – в мае?  в июне? в июле?

Публику Органного зала Дубны в этот воскресный вечер, 21 мая, абсолютно покорила сложная музыка раннего немецкого, английского и итальянского барокко.  В исполнении Варвары Комаровской, Михаила Басова и Ксения Свириденко она была живой и современной.

Концерт открыла торжественная Токката Фа мажор BuxWV 156 предшественника великого Баха – датско-немецкого органиста Дитриха Букстехуде. Выходец из датского Эльсинора – родины шекпсировского Гамлета – Букстехуде получил пожизненно лучшую в Европе должность органиста в Мариенкирхе немецкого Любека. И организовал там настолько мощные музыкальные вечера, что молодой Иоганн Себястьян Бах прошел пешком почти 400 км, чтобы попасть хоть на один такой вечер к Букстехуде. А российская органистка Ксения Свириденко сыграла токкату Букстехуде так, что зрители ощутили себя в готических интерьерах Любека семнадцатого века.

Затем на сцену вышел францисканский монах Антонио Чести. Он так нагрешил, пользуясь в раскрепощенном обществе Венеции своей славой певца и органиста,  что Францисканский орден с ним распрощался. И свободный Чести предался сочинению опер при дворе австрийского эрцгерцога Фердинанда Карла в Инсбруке. Там он и написал оперу «Оронтея» о царице Египта в честь королевы Швеции Кристины.

Колоратурное сопрано Варвары Комаровской в арии из «Оронтеи» звучало терпко и не по-барочному страстно – так подсказывал певице характер ее южной героини (и темперамент композитора Чести). Не холодностью же и бесстрастностью удалось францисканскому монаху-расстриге увлечь Австрию итальянской оперой и сделать Вену ее всеевропейской столицей!

И тут явился обангличившийся немец Гендель, воспитанный музыкой Италии. «Вы вечный источник света, Ваше Величество!» – склонился он в восхищении перед английской королевой Анной и преподнес ей свою Оду к ее дню рождения. Тонкие комплименты Генделя абсолютно аутетично переданые калиграфической вязью голосов Варвары Комаровской и трубы Михаила Басова, вторивших друг другу, растопили сердце королевы Англии. Королева назначила Генделю пенсию и разрешила исполнять его музыку на официальных торжествах, вызвав зубовный скрежет у других композиторов-иностранцев.

А Гендель закусил удила и принялся писать оратории на библейские сюжеты в переложении англиканцев. Фантазией протестантов коварная филистимлянка Далила, подарившая израильскому богатырю Самсону всего одну ночь ради стрижки его волос чудесной силы, превратилась у великого английского поэта Джона Милтона в жену Самсона.

Сюжет Милтона Гендель взял за основу своей оратории «Самсон». И вот вам еще одна ода  – ода Самсону, герою Израиля (присвоено посмертно), воспетая в восторженной арии Израильтянки. Израильтянке в исполнении Варвары Комаровской славить Самсона головокружительными каденциями, как и королеву Анну, помогала труба Михаила Басова.

Два «Баха» – Хоральная прелюдия «Проснитесь, голос к нам взывает»  и Фантазия Соль мажор BWV 572 – абсолютно органично впустили в свой ряд представителя современной готической субкультуры: вокализ польского композитора Войцеха Киляра из триллера «Девятые врата» Романа Полански. Здесь сопрано Варвары Комаровской звучало мистически прозрачно и ускользающе.

Выход на сцену Вивальди подготовил марш Прелюдии мотета Te Deum приближенного к королевскому двору француза Марка-Антуана Шарпантье. Победу французов над голландцами в битве при Стенкерке торжествовала труба Михаила Басова.
Вивальди появился сначала в образе католического священника (коим он действительно был) и прочел проповедь «Без Господа все напрасно» звуками кантаты «Nisi Dominus». Отрывок «Cum dederit» Варвара Комаровская и Ксения Свириденко исполнили так убедительно, что музыка буквально гипнотизировала: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон. Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!». 

После поучительного внушения Вивальди вывел к публике византийского императора Анастасия (героя оперы «Юстин») со знаменитой арией «Vedro con mio diletto». Император, как простой крестьянин, страдал в разлуке с возлюбленной. В барочных операх даже императорам приходилось петь сопрано – такими их видели композиторы эпохи Возрождения. Голос Варвары Комаровской рисовал Анастасия пылким юношей, готовым, если что, предъявить на любимую женщину свои права.

Прекрасны были «Волюнтари» англичанина Мориса Грина для органа и трубы,  и Ария сопрано «Hӧrt ihr Augen» из кантаты №98 Иоганна Себастьяна Баха.

Но венцом всему стала ария Нормы Винценцо Беллини в исполнении тающего сопрано Варвары Комаровской. Этот шедевр бельканто прозвучал гимном жертвенной любви, молитвой, обжигаемой огнем, что не может, не должен вырваться наружу.  

Классики эпохи раннего и позднего барокко, побывавшие в этот вечер на сцене Органного зала Хоровой школы мальчиов и юношей «Дубна», наверняка, остались довольны и собой, и музыкантами, и публикой. Единственное, чего они могли бы пожелать – всемирной славы исполнителям и всенародного интереса к классике в Дубне.

Nisi Dominus.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

В "Доброделе" подведены итоги …

Общественное Интернет-голосование за благоустройство дворов в 2018 году подошло к концу. На брифинге...

Администрация и "Сбербанк" под…

Администрация города Дубны и "Сбербанк" подписали соглашение о сотрудничестве. Сбербанк будет партне...

Требуются инженеры, контролеры, электром…

Вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН на 20 октября 2017 г. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Мая д.3...

Фестиваль дружбы в честь терпимости

Фестиваль "Остров Дружбы" прошел 17 ноября в школе № 4. Он включает различные мероприятия по сохране...

Голосуйте за родной наукоград

На портале Правительства Подмосковья с 15 по 19 ноября проводится дистанционный конкурс на лучшее ту...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Ноябрьские семинары ФНС

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Предпринимателей в ноябре примут дважды

7 ноября и 21 ноября с 17.00 часов в Торгово-промышленн...

12 предпринимателей получат небольшую поддержку го…

Подведены итоги муниципального конкурса по предоставлению су...

"Контрактная служба" призвала делать зак…

Итоги закупочной деятельности администрации города Дубны за ...

Прием предпринимателей на этот раз проведет Максим…

Во вторник 31 октября с 17.00 часов в Торгово-пром...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться