. Дубна: 8 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

0 008

Удержать высокий уровень прикладной математики и программирования еще со времен СССР, привлечь молодежь в эту область – такие задачи поставили перед собой организаторы международной молодежной конференции «Современные проблемы прикладной математики и информатики», работавшей в последнюю неделю августа в Дубне.

Организаторы, сами прошедшие вмолодости через всесоюзные школы для молодых ученых, занимающие сегодня ведущие позиции вИнституте прикладной математики РАН, Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, Институте вычислительной математики РАН и Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, решили, чтопришло время возобновить такие конференции. Первая состоялась в Дубне в 2012-м.

Вот что рассказал один из организаторов конференции академик РАН Б.Н. Четверушкин (Институт прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН): «Это реанимация конференций, школ молодых ученых по современным проблемам вычислительной математики, математического моделирования, различным аспектам применения больших машин. Тех школ и конференций, которые проводились в городах и республиках СССР с середины 1960-х и до распада Советского Союза. На них молодые ученые знакомились с последними достижениями прикладной математики. Мой учитель Александр Андреевич Самарский был одним из инициаторов их организации. Я сам в них участвовал – сначала как молодой ученый, потом как преподаватель. Мне всегда это казалось очень важным.

Параллельно проводились школы академика Яненко. Важно и для старшего поколения – общение с молодежью, проверка собственных достижений, и для молодых людей – по разным аспектам, в том числе, установление человеческих контактов, которые у нас сохранились с тех пор с коллегами из Белоруссии, Литвы, Украины, Грузии, Узбекистана. Когда встречаемся сейчас, мы все, несмотря на какие-то внешние сложности, испытываем друг к другу симпатии. Это очень важно. Мне кажется, и сейчас надо активнее вовлекать в эти конференции страны СНГ и другие бывшие республики СССР.

Если раньше всегда была проблема получить машинное время для решения задач, то сейчас в первую очередь выходит проблема использования этих машин. Не хочу сказать, что задача создания мощных машин тривиальна. Видно, что она развивается. Через 5-6 лет появится эксафлопный (выполняющий 1018 операций в секунду) компьютер. Петафлопные (с быстродействием 1015 операций в секунду) компьютеры через ближайшие год-два станут достаточно широкодоступны. Я уже 50 лет в этой области и по собственному опыту могу сказать: всегда казалось, сделают нам машину в 10 раз более мощную, и нам этого за глаза хватит. Но через год-другой после освоения понимаешь, что еще бы надо мощнее раз в десять. И так будет всегда. Аппетит приходит во время еды – и у промышленности, и у бизнеса. Так что вопрос – нужны более мощные машины или нет, не стоит. Как только они появляются, тут же оказываются востребованы.

Другой вопрос, что моделирование сегодня отстает от машинных возможностей – и алгоритмика, и матобеспечение, а тем самым ибизнес программистский отстает. Если есть возможность использовать сверхпроизводительные системы в промышленности, это сразу дает толчок в продажах коммерческих программ, но пока не решены многие фундаментальные вопросы, нет коммерческих программ, а значит, нет оборота денег. Я прогнозирую, что многие из этих проблем будут решены – по большим данным и по экзафлопным вычислениям, матмоделированию. Тогда и бизнес многократно возрастет. Причем, его ценность возрастет не от того, что сами программы будут дорогими, а потому что без них ничего делаться не  будет. Это будет такой же инструментарий, как персоналки сегодня – они сейчас повсюду, без них никакой бизнес вести невозможно.

Россия в этом направлении не отстает от остального мира. Все с нами хотят сотрудничать. Например, университеты и институты Испании, Италии готовы его развивать на двусторонней основе. А для России такое сотрудничество тоже важно, потому что когда ты не отстаешь, то легко ухватываешь то полезное, что сделано партнерами, и  применяешь у себя. А взаимовыгодное сотрудничество будет хорошим стимулом для развития, например, систем управления большими данными в различных областях».

Лекторами конференции стали ведущие специалисты ряда российских центров и сотрудники ОИЯИ, аслушателями – студенты, аспиранты и молодые ученые университетов Москвы, Воронежа, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Симферополя, Твери, работающие вобласти применения современных методов прикладной математики для решения актуальных задач науки итехники.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить