. Дубна: 9 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

014 2

Дубна рассказывает СНГ об инновациях и привлекает молодые ученые кадры. С 17 по 23 сентября Дубну в рамках программы международного сотрудничества «Новое поколение» посетила делегация молодых ученых из стран СНГ. В течение недели научные сотрудники НИИ и ведущих вузов из пяти стран знакомились с работой Объединенного института ядерных исследований, Особой экономической зоны «Дубна», а также слушали лекции об опыте управления инновациями в России и за рубежом.

В Россию молодые ученые смогли приехать благодаря тому, что Объединенный институт уже второй год подряд выигрывает соответствующий конкурс Федерального агентства по делам СНГ (Россотрудничества).

Дубну посетили 15 ученых в возрасте от 25 до 35 лет из Азербайджана, Армении, Казахстана, Беларуси и Молдавии (так совпало, что эти страны являются еще и участницами ОИЯИ). Все приехавшие научные сотрудники работают в институтах своих национальных академий наук, университетах или технопарках. Лишь некоторые из них бывали в Дубне и раньше, для большинства знакомство с наукоградом началось «с чистого листа».

Программа Россотрудничества «Новое поколение» направлена на организацию визитов в Россию молодых людей – представителей политических, научных, общественных и деловых кругов. Цель программы – формировать положительный имидж Российской Федерации и вовлекать молодежь разных стран в дальнейшее сотрудничество.

Специализации участников делегации оказались разными, но объединило их одно – интерес к сфере науки, инноваций и внедрению научных разработок в жизнь. И у Дубны в этом отношении имеется опыт, которым наукоград может поделиться с собратьями из СНГ.

18 сентября участники делегации подробно познакомились с ОИЯИ. Директор Объединенного института В. А. Матвеев рассказал им об истории и структуре института, о научной стратегии и о том, какие крупные международные проекты реализуются в ОИЯИ сейчас.

Затем молодые ученые посетили Лабораторию нейтронной физики, где расположена уникальная установка ИБР-2М, и Лабораторию физики высоких энергий, где они побывали на экскурсии по синхрофазотрону и ознакомились с будущим коллайдером NICA более подробно. Также они нанесли визит в учебно-научный центр ОИЯИ, о деятельности которого им рассказал директор центра С.З. Пакуляк.

Завершился день встречей с директором Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) А. В. Рузаевым, который познакомил гостей с направлениями работы центра, с тем, каким образом они могут пройти стажировку или получить грант в МИЦНТ (центр образован в 2009 году и объединяет 12 организаций из стран СНГ).

19 сентября делегаты приехали в Особую экономическую зону «Дубна», где их встретил руководитель департамента по работе с резидентами А. А. Степаненко. Он рассказал ученым о прошлом и настоящем ОЭЗ «Дубна» и о перспективах развития.

Участники посмотрели выставку проектов зоны и посетили несколько компаний-резидентов, после чего встретились с ответственным секретарем наблюдательного совета зоны А. А. Рацем. Он представил им дубненский инновационный территориальный кластер ядерно-физических и нанотехнологий, а также рассказал о работе инфраструктурного наноцентра, который был создан совместно с Роснано и ОИЯИ.

Затем делегатов приняли в администрации города заместитель главы города Н. Ю. Мадфес и руководитель управления инновационной деятельности С. Н. Добромыслов.

Завершился день визитом в университет «Дубна». В ходе экскурсии молодые ученые посмотрели центр прототипирования и другие лаборатории университета. Там один из участников делегации, директор Института геофизики Национальной академии наук Армении Джон Карапетян, встретился с президентом университета О.Л. Кузнецовым, они обсудили вариант разработки совместного проекта.

За два дня было подписано несколько соглашений: совет молодых ученых НАН Армении заключил соглашение о сотрудничестве с советом молодых ученых ОИЯИ и с университетом «Дубна», а университет – с Институтом геофизики Армянской академии наук.

20 сентября молодые ученые СНГ приняли участие в работе дубненской школы управления инновациями, прослушав интересные лекции. Советник дирекции ОИЯИ М.З. Рузаева говорила о том, какая поддержка необходима инновационным процессам, какие структуры на стыке науки и бизнеса существуют в России, какие – в других странах СНГ, как инновации функционируют в Европе и какие связи возникают для того, чтобы развивать инновационные процессы между странами. Руководитель отдела ЛНФ С. А. Куликов поведал слушателям о своем практическом опыте коммерциализации технологий, в том числе с зарубежными партнерами, о том, как прикладные научные исследования могут окупать себя и приносить конкретные доходы.

В выходные молодым ученым организовали обзорную экскурсию по Дубне. Они побывали на оперном спектакле в ДК «Мир», а в воскресенье предприняли поездку в Сергиев Посад и посетили Троице-Сергиеву лавру.

22 сентября участники делегации отправились в Москву с визитом в инновационный центр «Сколково» и познакомились с его деятельностью и с работой Открытого университета. Во второй половине дня их ждала встреча в Россотрудничестве, где произошло подведение итогов поездки во время беседы с заместителем начальника управления Т. Мурованой.

«Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы молодые ученые, прежде всего из стран-участниц института, имели полную, достоверную информацию о возможностях, которые предоставляет ОИЯИ, – комментирует цель проведения поездки в Дубну молодых ученых из СНГ помощник директора ОИЯИ по инновационному развитию, директор Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) Александр Васильевич Рузаев. – Мы хотим показать в целом, что такое Дубна и ее возможности. К сожалению, иногда молодые ученые даже не знают, что их страна – член ОИЯИ. Для нас такие проекты важны, потому что, чем активнее молодые ученые из стран-участниц будут с нами сотрудничать – приезжать на работу и на конференции, – тем более хорошие перспективы будут у института. Средний возраст сотрудников ОИЯИ достаточно высок, и приток молодежи обязательно обеспечит необходимую позитивную динамику. Это важно и для самих стран-участниц: когда их правительства платят взнос в ОИЯИ, то всегда задают вопрос: сколько там наших людей, чем они занимаются? Профессиональное тяготение молодых ученых из разных стран к ОИЯИ – обоюдовыгодный процесс. Мы занимаемся работой по привлечению молодых кадров не только по линии Россотрудничества, но и в контактах с другими партнерами: дважды в год проводим месячные стажировки, устраиваем выездные мероприятия в странах-участницах. Это очень хлопотная работа, но она себя оправдывает.

Как минимум треть из тех ученых, которые приезжают к нам на стажировки, склонны к работе на стыке прикладной науки и коммерциализации. Наша цель – дать информацию и облегчить их действия на сложном пути внедрения научных результатов в жизнь. Хотя Россия пока в этой сфере не может похвастаться значительными достижениями, но денег на это выделяется много и инновационная инфраструктура уже создана.

Мы бы хотели, чтобы, вернувшись в свои учебные и научные заведения, участники распространили бы информацию среди тех, кто ей не владеет. Нам важно, чтобы они рассказали о возможностях, которые предоставляет ОИЯИ, у себя в институтах, чтобы как можно больше людей заинтересовались тем, что сюда можно свободно приехать на конференцию либо попасть на работу по контракту – мы всегда только рады этому».

Участники делегации в интервью ОД отметили как безусловную деловую пользу, которую они извлекли из своей командировки, так и благоустройство городской среды. Дубна запомнилась им как город, в который хочется возвращаться.

Геворг Варданян,

директор Национального центра инноваций и предпринимательства республики Армения, председатель совета молодых ученых НАН Армении, к. ф.-м. н.:

«Поездка получилась очень насыщенная, для нашей же пользы. Поскольку я сейчас директор Национального центра инноваций, для меня очень интересно было обменяться мнениями с руководством Особой экономической зоны «Дубна». Самым интересным для меня стали лекции, касающиеся инноваций. Нам дали очень полезную информацию о том, что происходит в Европе в области инноваций и что – в странах СНГ по межгосударственной программе «2020».

Я получил очень много новой информации. Например, о том, как мы можем подавать заявки по разным грантовым программам, европейским и российским, как взаимодействовать с венчурным фондом.

Мы уже несколько лет сотрудничаем с МИЦНТ и А. В. Рузаевым. Из Армении бывает много заявок на гранты МИЦНТ, и несколько грантов Армения уже выиграла, два раза грант выигрывал я. Думаю, что в будущем мы должны более тесно сотрудничать с юридической точки зрения, чтобы Центр инноваций и предпринимательства Армении подписал соглашение с МИЦНТ. В МИЦНТ уже много делали по поводу и грантовых программ, и стажировок, и разных мероприятий, касающихся инноваций, так что надо учиться у них!»

Зохраб Агамалиев,

старший научный сотрудник Центра наноисследований Бакинского государственного университета, к.ф.-м.н.:

«Я приехал в Дубну впервые. Если говорить о сотрудничестве между Азербайджаном, в частности, Бакинским государственным университетом, и ОИЯИ, то оно ведется уже не первый год: наши магистры и аспиранты приезжают сюда на стажировки, курсы, семинары.

В Бакинском государственном университете есть факультет физики, одна из кафедр которого – кафедра химической физики и наноматериалов. При кафедре функционирует наноисследовательская лаборатория. У нас есть ряд направлений, которые активно разрабатываются. Мы сотрудничаем как с ОИЯИ, так и с наноцентром «Дубна». Мы обмениваемся опытом в сфере инноваций. Одна из основных наших целей – быть в курсе новейших подходов в сфере инноваций, выяснять для себя приоритетные направления в области нанотехнологий, проводить обмен опытом, ознакомление с оборудованием, на котором здесь работают наши коллеги. Необходимо искать дальнейшие возможности для сотрудничества, новые тематики, возможности разных школ, семинаров, лекций, которые могут посетить наши молодые ученые. Есть очень много выпускников Бакинского госуниверситета, в дальнейшем сотрудников либо самого БГУ, либо Института физики при Академии наук Азербайджана, которые работали здесь, в Дубне, более того, некоторые из них пошли дальше, подключаясь к международным направлениям. Сейчас наши ученые периодически приезжают в ОИЯИ, работают, некоторые задерживаются, занимаясь какими-то разработками».

Ринат Жанбаев, 
заместитель директора по науке и инновационной деятельности Технопарка им. аль-Фараби Казахского национального университета:

«В ходе поездки мы смотрели, как совмещаются научно-исследовательская работа и инновации в Дубне. Мне понравился сам город, очень понравилось, как здесь занимаются научно-исследовательской деятельностью, как построена работа с международными организациями. В Казахстане то же самое реализуется согласно государственным стратегиям «2050» и «2030». В них определены приоритетные направления инновационной политики: энергетика, горнодобывающая отрасль, информационные технологии. Думаю, в будущем мы будем сотрудничать с Дубной, потому что здесь развита научная база. Взять тот же трансфер технологий: то, что делается у нас в Казахстане, можно делать здесь или делать параллельно, совместно.

В КазНУ семь институтов, один из них – это наш научно-технологический парк. По результатам научно-исследовательской работы мы проводим испытания на базе технопарка, а после испытаний выходим с коммерческим предложением. Перед нами стоит задача связывать производство и науку воедино – сейчас они в Казахстане разделены.

В будущем мы заинтересованы в том, чтобы продвигать инновационные проекты совместно с ОИЯИ и МИЦНТ и попытаться выйти на международное финансирование».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить