. Дубна: 3 oC
Дата 28.03.2024
rss telegram vk ok

В пятницу 16 сентября отпраздновала полувековой юбилей Лаборатория информационных технологий ОИЯИ. Тут то и вспомнили, что чуть ли не все все информационные технологии России – родом из Дубны.

Торжественное событие проходило в Доме культуры «Мир» Объединенного института ядерных исследований. Нынешние и бывшие сотрудники ЛИТ собрались в большом зале ДК. Поздравляя их с юбилеем, вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис сказал, что дирекции института не жалко тратить деньги на оснащение Лаборатории самым современным вычислительным оборудованием, если оно поднимает на новую высоту возможности обработки данных экспериментов и дает в руки теоретикам новый инструмент для их расчетов и предсказаний.

Директор Лаборатории информационных технологий Владимир Кореньков коротко напомнил историю ее появления в 1966 году. К тому времени ОИЯИ успешно работал уже десять лет. Объем числовых данных, которые приносило экспериментальное изучение свойств элементарных частиц, уже невозможно было обработать на логарифмических линейках и арифмометрах. К тому времени в научных центрах мира уже вовсю работали вычислительные машины и бурно развивались численные методы моделирования тех процессов, которые изучали физики.  Чтобы объединить усилия профессионалов, распыленных по исследовательским группам и отделам разных лабораторий ОИЯИ, Ученый совет института решил в августе 1966 года создать на базе вычислительного центра ОИЯИ, отделов и групп автоматизации и обработки экспериментальных данных Лаборатории ядерных проблем и Лаборатории высоких энергий новую специализированную лабораторию. Ее назвали Лабораторией вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА). Первым директором ЛВТА стал выдающийся физик-экспериментатор, член-корреспондент АН СССР Михаил Григорьевич Мещеряков. Тот самый, который вместе с синхроциклотроном и Лабраторией ядерных проблем в конце сороковых годов прошлого века построил всю институтскую часть Дубны и получил за это прозвище Хозяин. Именно в таком строгом виде бронзовый Михаил Григорьевич уже шесть лет со своей бронзовой скамейки непрерывно наблюдает за порядком в Дубне из сквера Мещерякова за ДК «Мир».

Вместе с физиком-экспериментатором Михаилом Григорьевичем Мещеряковым увеличение вычислительных мощностей ЛВТА двигал физик-теоретик, академик Дмитрий Васильевич Ширков. Дмитрий Васильевич одним из первых понял, что теорфизика без быстрых и мощных компьютеров и новых методов автоматических вычислений будет топтаться на месте. Поэтому оба академика вместе заботились о том, чтобы ЛВТА была оснащена самой современной вычислительной техникой и самыми лучшими вычислительными кадрами. В ЛВТА практически всю жизнь работал один из самых известных создателей численных методов вычислений профессор Евгений Петрович Жидков.

Так что вовсе не стоит удивляться тому, что как только появился Интернет (изобретенный физиками для своих нужд), первый в России интернет-сайт родился именно в Лаборатории вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ.

В 2000 году ЛВТА переименовали в Лабораторию информационных технологий, следуя терминологии нового времени. Под названием ЛИТ в Дубну пришли новые технологии распределенных вычислений в виде сети GRID. Эта сеть, как и Интернет в свое время, понадобилась физикам для мгновенной обработки огромных массивов экспериментальных данных, которые непрерывно поступали с детекторов Большого адронного коллайдера ЦЕРНа в Женеве.

Полтора года назад в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ открыли главный центр обработки данных эксперимента CMS Большого адронного коллайдера. Его называют  TIER-1. Единица в названии этого обозначает первый – самый высокий уровень в иерархии обрабатывающих эксперименты центров.

Опыт работы с крупнейшими в мире экспериментами на Большом адронном коллайдере специалисты ЛИТ ОИЯИ уже начали использовать для строящегося в Дубне коллайдера NICA – самого современного на планете коллайдера тяжелых ионов. Так что самое лучшее у Лаборатории инфорамционных технологий – впереди.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить