. Дубна: 8 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok
Лекция профессора Арефьевой. Запомните лица молодежи. Возможно, кого-то из них Президент России снова наградит своей премией для молодых ученых.

Очередная Зимняя школа по теоретической физике прошла в ЛТФ ОИЯИ с 30 января по 4 февраля. Эта традиционная для теоретиков Дубны школа стала кузницей кандидатов в лауреаты премии Президента РФ для молодых ученых.

Зимняя школа по теоретической физике – важный элемент программы  Дубненской международной школы современной теоретической физики (DIAS-TH), рассказал ОД председатель оргкомитета Зимней школы профессор Олег Теряев – начальник сектора ЛТФ ОИЯИ. Эта школа, рассчитана, в основном, на студентов старших курсов и аспирантов. Она регулярно проводится в зимние студенческие каникулы.

По установившейся традиции дубненские школы – русскоязычные, поскольку многие из участников еще недостаточно владеют английским, хотя в последнее время ситуация явно улучшается. 

В нынешней Зимней школе, помимо российских студентов (в  том числе, конечно, и  дубненцев) приняли участие и посланцы казахских университетов, которые свободно владеют русским. Лекции и семинары школы посещали и некоторые иностранные сотрудники ЛТФ ОИЯИ. Им восприятие материала облегчало использование большинством лекторов англоязычных слайдов.

Нынешняя школа проходила в особенное для ОИЯИ время, когда развернулось строительство ускорительного комплекса NICA. Поэтому Зимняя школа по теоретической физике-2017 получила название «Физика тяжелых ионов: от LHC к NICA». Такое, казалось бы, парадоксальное направление, сопровождающееся существенным уменьшением энергии ускоряемых частиц, связано с переходом в область очень высокой плотности сильновзаимодействующей кварковой (и адронной) материи. Уже известно, что кварк-глюонная плазма в реальности оказывается по своим свойствам ближе к идеальной жидкости.

Именно такая сверхплотная материя и стала основным предметом изучения на школе. Два учебных курса прочли студентам школы представители мощной решеточной группы Курчатовского института (ИТЭФ/ИФВЭ) – профессора Виталий  Борняков и Виктор Брагута.  Курсы были посвящены различным способам описания плотной КХД-материи в рамках наиболее последовательного непертурбативного метода – решеточной КХД. Во второй лекции В.В.Брагуты были рассмотрены транспортные свойства кварк-глюонной плазмы, в особенности, появление у нее рекордно малой вязкости.

Киральные, связанные с определенной ориентацией спинов, свойства КХД материи, проанализировал в центральном для школы и полном глубоких идей курсе один из создателей непертурбативной КХД, профессор Валентин Захаров. Профессор Олег Теряев в своей лекции рассмотрел применения некоторых из таких свойств для предсказания поляризации гиперонов в соударениях тяжелых ионов, недавно обнаруженной экспериментально.

Другой современный непертурбативный метод описания соударений тяжелых ионов –голографическую КХД – представила в своих лекциях профессор Ирина Арефеьева из московской Стекловки – Математического института имени Стеклова РАН.

Свойствам плотной среды, связанными с диссоциацией адронов, были посвящены лекции профессора Вроцлавского университета (Польша) и сотрудника ЛТФ ОИЯИ Давида Блашке. .

О теории экспериментов Большого адронного коллайдера студентам Зимней школы рассказал член-корреспондент РАН  Дмитрий Казаков

Современное состояние исследований на Большом адронном коллайдере проанализировал в своих лекциях один из ведущих теоретиков ЛТФ ОИЯИ – членкор РАН Дмитрий Казаков. Он представил яркую картину поиска новой физики как на БАК, так и в других экспериментах, и связанные с этим теоретические идеи.

Представитель ЛФВЭ ОИЯИ и один из лидеров дубненской группы коллаборации ALICE Большого адронного коллайдера, Борис Батюня, подробно описал  эту установку и изучаемую на ней физику. Коллаборация ALICE ищет кварк-клюонную плазму.

Хотя физика на NICA обсуждалась в различных курсах, в концентрированном виде она была представлена в лекциях начальника сектора ЛФВЭ Олега Рогачевского, посвященной роли NICA и детектора MPD, в исследовании фазовой диаграммы КХД, а также в итоговой лекции зам. директора ЛФВЭ Александра Сорина.

Почти каждый день по вечерам проходила дискуссионная сессия. Там более детально разбирались вопросы, на которые не хватило времени на лекциях, и которые возникали у студентов.  Неформальные обсуждения велись и в перерывах на кофе, и в последний день, после ее закрытия.

По отзывам студентов школы, она принесла пользу и тем, кто уже ведет научную работу, и тем, кто захочет выбрать  физику тяжелых ионов для специализации и присоединиться к проекту NICA. Некоторые студенты уже проявили такой интерес.

В дни работы школы туда пришло известие из Кремля. Неоднократная участница прежних Зимних школ Елена Лущевская, ставшая впоследствии представительницей решеточной группы ИТЭФ и тесно сотрудничающая с теоретиками ЛТФ ОИЯИ, указом Президента России в составе коллектива ученых удостоена премии Президента РФ за исследования кварк-глюонной плазмы.

Есть все основания надеяться, что и среди нынешних участников найдутся те, кто в будущем добьется таких же и еще больших успехов.

А пока вот они, лауреаты премии Президента России для молодых ученых за 2016 год с президентом Путиным сегодня в Кремле:

Российские молодые ученые-лауреаты Президентской премии: фото на память с Владимиром Путиным в Кремле

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить