Президент Италии – в Москву, президент итальянских физиков – в Дубну

Пока сегодня в Москве президент России Владимир Путин принимал президента Италии Серджо Маттареллу, в Дубне директор ОИЯИ в то же самое время принимал президента INFN профессора Фернандо Феррони.

INFN – это Istituto Nazionale di Fisica Nucleare, что переводится с итальянского как Национальный институт ядерной физики. Это крупнейшая в Италии научная организация, которая занимается физическими исследованиями.

Профессор Феррони приехал 11 апреля в Дубну не один. Его сопровождали директор отдела международных отношений INFN Роберто Пеллигрини, атташе по науке Посольства Италии в РФ профессор Пьетро Фре, руководитель коллаборации ALICE (ЦЕРН) Федерико Антинори и член этой коллаборации Лучиано Муза.

Гости тщательно и подробно осмотрели три лаборатории ОИЯИ, где расположены основные экспериментальные установки института. Ведь президент INFN посетил Дубну впервые.

Итальянской делегации показали всю инфраструктуру площадки Лаборатории физики высоких энергий и ускоритель Нуклотрон, на базе которого здесь возводится коллайдер NICA.

«Италия очень заинтересована в участии в проекте NICA, – сказал ОД после экскурсии по ЛФВЭ президент президента INFN профессора Фернандо Феррони. – У нас есть сотрудничество с компанией, которая производит одну существенную деталь проекта, есть опыт сотрудничества в рамках проекта ALICE и замечательная возможность экспорта технологии, по крайней мере, внутреннего трекера на основе силиконовых детекторов. И, конечно, любой из итальянских физиков будет с удовольствием принимать участие в проекте NICA, и мой институт поддержит это».

Руководитель коллаборации ALICE Большого адронного коллайдера Федерико Антинори добавил: «У проектов NICA и ALICEмного общего. Цель одна и та же: изучение ядерной материи при экстремальных условиях. Условия, правда, немного отличаются. Есть разница в подходах и инструментах исследования. Есть технологии, когторые применяются на ALICE и могут использоваться для детектора MPD. Это будет очень полезное сотрудничество. Вот почему я здесь».

В Лаборатории ядерных реакций гости с интересом увидели готовящуюся к открытию в конце года Фабрику сверхтяжелых ионов, единственную в мире.

Итальянцы, разумеется, не могли обойти вниманием мемориальный кабинет своего гениального соотечественника Бруно Понтекорво в Лаборатории ядерных проблем.

Главным экскурсионным объектом Лаборатории нейтронной физики был нейтронный реактор ИБР-2М.

По дороге в Дом ученых, где итальянских физиков ждал обед, они захотели обязательно увидеть памятник Бруно Понтекорво с велосипедом.  Оттуда направились на встречу с директором ОИЯИ академиком Виктором Матвеевым.

Италия очень заинтересована в участии в проекте NICA, – сказал ОД после экскурсии по ЛФВЭ президент президента INFN профессора Фернандо Феррони.«ОИЯИ – очень красивый институт, – отметил профессор Феррони. – И для меня важно, что здесь сохраняются традиции прошлого и что из того, что бережно хранится, есть проекция в будущее».

Совпадение визитов президента Италии в Москву и президента INFN в Дубну оказалось не случайным.

– У нас истекает договор о сотрудничестве между ОИЯИ и ИНФН, и мы должны его продлить. Большая честь, что президент Италии завтра будет присутствовать при подписании нового соглашения, – объяснил ОД связь двух визитов президент INFN.  

Не случайно в Дубну президента INFN сопровождал и руководитель церновской коллаборации ALICE Федерико Антинори. INFN давно сотрудничает с ЦЕРН, Фермилаб и другими крупнейшими исследовательскими центрами мира. История отношений INFN с ОИЯИ тоже началась почти шестьдесят лет назад.

– Еще когда был основан наш институт, особые связи у него образовались с Италией, – рассказал об этом директор ОИЯИ академик Матвеев. –  Имя Бруно Понтекорво известно всему миру, и это олицетворение того, что нас тесно связало с Италией. С первых лет существоваания института к нам приезжали ученые из Италии. Они читали лекции, знакомили нас с современными тенденциями в мире. Потом начались совместные экспериментальные проекты на фазотроне ОИЯИ, на ускорителях в Протвино и на первом итальянском ускорителе во Фраскати. Теперь у нас очень богатые связи с Гран-Сассо, где ведутся исследования нейтрино.

Важность визита в ОИЯИ президента INFN и руководителя церновской коллаборации ALICE Большого адронного колаайдера академик Матвеев объяснил так:Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев считает очень важным визит в Дубну президента INFN

– У нас развиваются такие мощные проекты, как NICA, синтез сверхтяжелых.  И мы очень заинтересованы, чтобы физики Италии, особенно молодые физики, приняли активное участие в этих международных проектах.  Наше соглашение с Италией истекает в июне этого года. Для нас высокая честь, что завтра в присутствии президента Итальянской Репсублики состоится подписание нового соглашения между Италией, ИНФН и нашим институтом. Это фиксация новых перспектив и нового этапа нашего сотрудничества.   

Справка

Национальный институт ядерной физики (INFN) основан в Италии 8 августа 1951 года для  проведения исследований в области ядерной физики, физики элементарных частиц и астрофизики. Во второй половине 1950-х годов институтом спроектирован и построен во Фраскати первый итальянский ускоритель заряженных частиц — электронный синхротрон. В начале 1960-х годов во Фраскати построили первый в мире электрон-позитронный коллайдер. После него там соорудили еще два коллайдера электронов. Сейчас INFN проектирует фабрику мезонов SuperB и участвует в экспериментах на ускорителях ЦЕРН.

В состав института входит 19 исследовательских отделений при физических факультетах в крупнейших итальянских университетах и 4 национальные лаборатории. В институте числится около 2000 сотрудников. 2000 преподавателей и сотрудников университетов вместе с 1300 студентами и аспирантами вовлечены в исследования INFN. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

ДТП по европротоколу

ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Дубна информирует граждан о возможности оформления ДТП без у...

Спасли на тонком льду

Охота пуще неволи - по такому принципу живут, к сожалению, многие любители подледного лова, которые ...

ПДД выучат даже болеющие ребята

Дубненские госавтоинспекторы провели урок безопасности в детском отделении Дубненской городской боль...

Малые дозы рентгеновского излучения не …

Биофизики показали, что после воздействия малых (80 мГр) доз рентгеновского излучения стволовые клет...

Адмтехнадзор выступил катализатором убор…

Госадмтехнадзор следит за качеством зимней уборки в Подмосковье. В Дубне после снегопадов также пров...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

ОЭЗ "Дубна" расширится на 35 гектаров

8 декабря Дубну посетил заместитель председателя правительст...

Семинары налоговой в декабре

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

В Дубне разработан способ получения "умного…

Этой осенью специалисты компании "СмартЭлектроГласс" Наноцен...

Космецевтическую продукцию будут делать в Дубне

Компания "Биофармлаб" готовится к возведению первой очереди ...

ТПП Дубны подписала соглашение с Татарстаном

18 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве ме...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться