Инфраструктуру ОИЯИ ждет коренное обновление

Очередное заседание Научно-технического совета ОИЯИ посвятили обсуждению ближайшего и дальнего будущего института как международного научного центра.

Планы обновления и развития исследовательской инфраструктуры Объединенного института подробно представил новый главный инженер ОИЯИ Борис Николаевич Гикал.

В Лаборатории физики высоких энергий эти планы целиком связаны со строительством коллайдера NICA. В перечне работ по развитию инженерных объектов ЛФВЭ:

  • модернизация систем электроснабжения
  • модернизация систем отопления (реконструкция теплосетей и Восточной котельной с заменой и полной автоматизацией котлов)
  • новые системы охлаждения на базе вентиляторных градирен
  • криогеника – установки жидкого гелия и азота
  • реконструкция сетей тепло- и водоснабжения.

Самое чувствительное место инфраструктуры ОИЯИ и Дубны в целом – электричество.

Сейчас ОИЯИ отдает городу половину своих существующих электрических мощностей, и работа действующих экспериментальных установок института постоянно находится под угрозой аварий из-за перегрузки электрических систем. А строительство коллайдера NICAна площадке ЛФВЭ и Фабрики сверхтяжелых ионов в Лаборатории ядерных реакций на площадке ЛЯП требует двойного прироста электрических мощностей по сравнению с имеющимися.  

Модернизация электроснабжения площадки ЛФВЭ требует увеличения мощности для проекта NICA в объеме 20,65 МВт. Существующая мощность расположенной на площадке ЛФВЭ трансформаторной станции ГПП-1 объемом 22,4 МВт почти полностью использована.

Для увеличения мощности решено заменить два существующих трансформатора по 20 МВА на два по 40 МВА производства воронежской компании «Сименс трансформаторс». После этого разрешенная мощность будет увеличена до требуемой величины (40,8МВт).

Одновременно будет реконструирована и трансформаторная станция ГПП-2 площадки ЛЯП. Ее мощность увеличится почти на 10 Мвт. Весь прирост электрических мощностей в сумме 30 МВт на двух площадках ОИЯИ (ЛФВЭ и ЛЯП) пойдет целиком на нужды института.

С прошлого года Объединенный институт отказался от статуса сетевой организации системы электроснабжения и больше не занимается выделением своих электрических мощностей для нужд города, а также для сторонних организаций и предприятий. Поэтому уже подключенные к электрических сетям ОИЯИ объекты (большей частью – дома Институской части и Черной речки) будут пользоваться электричеством в рамках ранее выделенных мощностей (около 20 МВт). Остальная электрическая мощность в размере 60 МВт окажется полностью в распоряжении Объединенного института ядерных исследований.

Запланированная реконструкция двух трансформаторных станций ОИЯИ ГПП-1 и ГПП-2 продлится три-четыре года и обойдется институту примерно в 1 млрд. рублей.

Для нужд предприятий и населения Дубны город построит новую трансформаторную станцию на территории ОЭЗ «Дубна».

На площадке ЛЯП планируется замена большей части тепловых и водопроводных сетей.  В ОГЭ ОИЯИ будет организован отдельный учет тепла по основным магистралям и крупным потребителям с единым диспетчерским пунктом. Приобретено оборудование для организации учёта питьевой воды на выходе с насосно-фильтровальной станции, идет его установка.

Ввиду низкого тарифа на водоснабжение не планируются серьезные работы по реконструкции водопроводных сетей в городе. Зато планируется передача подведомственной ОГЭ ОИЯИ городской канализационной сети в муниципальную собственность.

Мощный вычислительный комплекс Лаборатории информационных технологий получит современную систему охлаждения.

Коренным образом будет обновлена инфраструктура средств связи в ОИЯИ. Телефонная станция АТС-6 емкостью 4200 абонентов на площадках ЛЯП и ЛФВЭ уже скоро станет полностью цифровой. На ее базе создаются локальная система оповещения ОИЯИ, система диспетчеризации энергетических ресурсов и передачи данных с приборов учета, единая объектовая система видеонаблюдения ОИЯИ и геоинформационная система института.

Реконструкция начнется и в системах пожарной, промышленной и радиационной безопасности института.

Эскизный проект стратегии долгосрочного развития ОИЯИ на заседании НТС представил недавно вступивший в должность заместитель директора института академик Борис Юрьевич Шарков.  После бурного обсуждения проекта было решено вернуть эскиз на дальнейшую тщательную проработку.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

ОИЯИ посетили представители монгольской …

10-12 октября в ОИЯИ нанесли визит представители монгольской государственной компании "Мон-Атом" (ис...

О подаче документов на получение госуслу…

Уважаемые заявители! Напоминаем вам, что с 1 апреля 2018 года подать документы на получение государс...

По утрам, надев трусы, не забудьте...

Фестиваль продолжительностью в год «Андрей Вознесенский – 85» завершился 7 октября звездным поэтичес...

Ночую там, где меня любят

Сегодня на рынке видел паренька в майке с эпатирующей надписью: «Ночую там, где меня любят». Торгова...

Налоговый инспектор поясняет. Порядок уп…

Специалисты налоговой службы помогают гражданам разбираться в ситуациях, связанных с исполнением нал...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Резидент ОЭЗ "Дубна" представил российск…

Технологический стартап "Гетмобит" представил малый и сред...

Инженеров готовим со школы

Единственная в Дубне школа инженерного профиля учит детей Бо...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться