. Дубна: 5 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ отметила 60-летие своего знаменитого синхрофазотрона и 110-летие его создателя – академика Владимира Векслера. Ускоритель-пенсионер оживет в новом качестве.

Ровно через год после основания ОИЯИ – в апреле 1957 года – команда академика Весклера запустила синхрофазотрон в работу. Масса колоссальных магнитов этого в то время самого мощного в мире ускорителя попала в Книгу рекордов Гиннесса. Взрослые радовались, как дети. Пили шампанское из граненых и бумажных стаканчиков и колб разбитых ламп. Пуск синхрофазотрона принес ОИЯИ и Дубне всемирную славу.

Этому событию посвятили международный семинар в Лаборатории физики высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина Объединенного института ядерных исследований.  21 апреля на семинар в ЛФВЭ ОИЯИ собрались те,  кто работал в команде Векслера и те, кто работал на прославленном в песнях ускорителе.

«Мы все знаем, что Владимир Иосифович Векслер, выдающийся физик, открыл принцип автофазировки, на котором работают все релятивистские ускорители, – напомнил миру директор ЛФВЭ профессор В.Д. Кекелидзе. — Это величайшее открытие, которое неразрывно связано с нашей лабораторией. В 1957 году был запущен наш легендарный синхрофазотрон, в то время он был лидером по энергиям, как сегодня Большой адронный коллайдер. Впервые был преодолен рубеж 10 ГэВ, началась эра физики высоких энергий…

Синхрофазотрон «вышел на пенсию» лед двадцать назад. К тому времени в Дубне, используя инфрастуктуру старика-ускорителя, под руководством академика Александра Балдина построили новый уникальный ускоритель  с именем собственным Нуклотрон. Технологию создания его сверхпроводящих магнитов изобрели здесь, в Лаборатории физики высоких энергий. И сегодня здесь, в ЛФВЭ имени Векслера-Балдина, изготавливают сверхпроводящие магниты для крупнейшего в Европе немецкого ускорительного комплекса FAIR.

А у синхрофазотрона началась новая жизнь. Вместе с Нуклотроном он включился в строительство самого современного в мире ускорительного комплекса NICA. Из «тела» синхрофазотрона вынули медь его гигантских магнитов и в освободившемся пространстве на основе новейших технологий строят предускоритель коллайдера NICA.  

Международный проект NICA стал для ОИЯИ флагманским и вызвал интерес всего научного сообщества, подтвердили зарубежные участники юбилейного семинара в ЛФВЭ ОИЯИ.

Заслуги академика Векслера перед ОИЯИ и мировой наукой увековечены недавно открытым на площадке ЛФВЭ памятником выдающемуся ученому-экспериментатору. А 21 апреля участники юбилейного семинара торжественно открыли еще и площадь имени В.И. Векслера на территории основанной им лаборатории. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить