Ушел навсегда академик Липатов

4 сентября скоропостижно ушел из жизни известный российский физик-теоретик, академик РАН Лев Николаевич Липатов.

Лев Николаевич родился 2 мая 1940 года в Ленинграде, был учеником выдающегося советского физика-теоретика Владимира Наумовича Грибова.

Он стал известен своими работами по квантовой физике, физике элементарных частиц и квантовой хромодинамике.

Классикой стали его статьи, посвященные исследованию взаимодействия частиц высокой энергии и расходимости рядов теории возмущений. Имя Льва Николаевича увековечено в названиях уравнений, которые используют и теоретики, и экспериментаторы в расчетах сильных взаимодействий при высоких энергиях: уравнение Балицкого — Адина — Кураева — Липатова (БФКЛ) и уравнение Докшицера — Грибова — Липатова — Альтарелли — Паризи.

Академик Липатов руководил Отделением теоретической физики Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова  в Гатчине. Он был профессором Петербургского  государственного  университета, научным руководителем Зимних школ ПИЯФ и серии международных научных конференций: «Адронная структура в КХД».

Лев Николаевич был одним из самых авторитетных участников международных физических  конференций и форумов самого высокого уровня. Он часто бывал в Дубне, вел многолетнее плодотворное сотрудничество с учеными ОИЯИ. Его связывала давняя дружба и совместная исследовательская деятельность с известным ученым из Лаборатории теоретической физики ОИЯИ  – профессором Эдуардом Алексеевичем Кураевым.

Пленарного доклада Льва Николаевича Липатова ждали на 4-м Российско-испанском конгрессе в Дубне.

Академик Липатов был удостоен премий И.Померанчука (2001), А.Гумбольдта (1995), М.Кюри (2006), премии  ФИАН “Ad Astra” (2009), премия в области физики частиц и физики высоких энергий‎ (2015).

Его статья «Интегрируемость амплитуд рассеяния в N=4 СУСИ» была признана лучшей работой за 2010 год американского журнала “Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical”.

Вот что написал о нем работающий в США выдающийся российский физик Михаил Шифман.
«... умер Лев Никоаевич Липатов, ученик Грибова и ярчайший представитель Ленинградской школы физики. С его смертью закрылась важная глава в летописи этой школы. Когда-то давным-давно, когда Саша Мигдал еще был физиком, он сказал: "Если бы у меня было много денег, я бы основал премию для «чудиков», т.е. для ученых, которые не идут в мейнстриме, пусть и с отрывом, а для тех, кто прокладывает новые дороги там, где это считалось невозможным. Вот, например, таким, как Лева Липатов."

И действительно, Лев Николаевич всегда был погружен в необычные задачи в необычной постановке, отщельник или, лучше, пришелец в нашем мире. Мы с ним не были близкими друзьями, но часто встретались на конференциях, а после развала СССР – в Германии, где он обычно проводил несколько месяцев в году. Он был настоящим русским интеллигентом, каких сейчас почти и не встретишь, пришелец из Атлантиды. Говорили мы в основном о физике, поскольку окружающих жизненных проблем Лев Никоаевич не замечал, как мне казалось. И еще, он был очень добрым...

Не буду перечислять его научных достижений, наверняка этот будет сделано в "официальных" некрологах. Хочу только сказать, что когда уходят такие люди, мир становится пустее».

Лев Николаевич Липатов похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комментарии   

0 #2 Коля 12.03.2018 14:49
У Левы была редкая способность радоваться успехам других.
Цитировать
+1 #1 Геннадий 22.09.2017 06:06
Очень хорошая, добрая, умная статья. для меня Лева был верным другом, который стал для меня старшим братом как по жизни, так и по науке. Он спас меня и моих детей и внучку-сироту от ученых нелюдей-обезьян, цель которых была не сама Наука, а они в Науке, которая давала им все возможные и невозможные блага. Он Русский до глубин Атома! Он величайший потомок гениального Леонарда Эйлера. Он гордость всей Российской Науки. Каким он жил и творил, таким и останется на веки в наших сердцах!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Юные футболисты из Дубны вышли во всерос…

13 октября 2018 года завершился первый турнир KIMBERLY CUP Единой Футбольной Лиги-Подмосковье «Осень...

Открыты новые свойства соединений урана

Ученые из России, Китая и США предсказали и экспериментально обнаружили новые гидриды урана, а также...

ОИЯИ посетили представители монгольской …

10-12 октября в ОИЯИ нанесли визит представители монгольской государственной компании "Мон-Атом" (ис...

О подаче документов на получение госуслу…

Уважаемые заявители! Напоминаем вам, что с 1 апреля 2018 года подать документы на получение государс...

По утрам, надев трусы, не забудьте...

Фестиваль продолжительностью в год «Андрей Вознесенский – 85» завершился 7 октября звездным поэтичес...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Резидент ОЭЗ "Дубна" представил российск…

Технологический стартап "Гетмобит" представил малый и сред...

Инженеров готовим со школы

Единственная в Дубне школа инженерного профиля учит детей Бо...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться