Ушел навсегда академик Липатов

4 сентября скоропостижно ушел из жизни известный российский физик-теоретик, академик РАН Лев Николаевич Липатов.

Лев Николаевич родился 2 мая 1940 года в Ленинграде, был учеником выдающегося советского физика-теоретика Владимира Наумовича Грибова.

Он стал известен своими работами по квантовой физике, физике элементарных частиц и квантовой хромодинамике.

Классикой стали его статьи, посвященные исследованию взаимодействия частиц высокой энергии и расходимости рядов теории возмущений. Имя Льва Николаевича увековечено в названиях уравнений, которые используют и теоретики, и экспериментаторы в расчетах сильных взаимодействий при высоких энергиях: уравнение Балицкого — Адина — Кураева — Липатова (БФКЛ) и уравнение Докшицера — Грибова — Липатова — Альтарелли — Паризи.

Академик Липатов руководил Отделением теоретической физики Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова  в Гатчине. Он был профессором Петербургского  государственного  университета, научным руководителем Зимних школ ПИЯФ и серии международных научных конференций: «Адронная структура в КХД».

Лев Николаевич был одним из самых авторитетных участников международных физических  конференций и форумов самого высокого уровня. Он часто бывал в Дубне, вел многолетнее плодотворное сотрудничество с учеными ОИЯИ. Его связывала давняя дружба и совместная исследовательская деятельность с известным ученым из Лаборатории теоретической физики ОИЯИ  – профессором Эдуардом Алексеевичем Кураевым.

Пленарного доклада Льва Николаевича Липатова ждали на 4-м Российско-испанском конгрессе в Дубне.

Академик Липатов был удостоен премий И.Померанчука (2001), А.Гумбольдта (1995), М.Кюри (2006), премии  ФИАН “Ad Astra” (2009), премия в области физики частиц и физики высоких энергий‎ (2015).

Его статья «Интегрируемость амплитуд рассеяния в N=4 СУСИ» была признана лучшей работой за 2010 год американского журнала “Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical”.

Вот что написал о нем работающий в США выдающийся российский физик Михаил Шифман.
«... умер Лев Никоаевич Липатов, ученик Грибова и ярчайший представитель Ленинградской школы физики. С его смертью закрылась важная глава в летописи этой школы. Когда-то давным-давно, когда Саша Мигдал еще был физиком, он сказал: "Если бы у меня было много денег, я бы основал премию для «чудиков», т.е. для ученых, которые не идут в мейнстриме, пусть и с отрывом, а для тех, кто прокладывает новые дороги там, где это считалось невозможным. Вот, например, таким, как Лева Липатов."

И действительно, Лев Николаевич всегда был погружен в необычные задачи в необычной постановке, отщельник или, лучше, пришелец в нашем мире. Мы с ним не были близкими друзьями, но часто встретались на конференциях, а после развала СССР – в Германии, где он обычно проводил несколько месяцев в году. Он был настоящим русским интеллигентом, каких сейчас почти и не встретишь, пришелец из Атлантиды. Говорили мы в основном о физике, поскольку окружающих жизненных проблем Лев Никоаевич не замечал, как мне казалось. И еще, он был очень добрым...

Не буду перечислять его научных достижений, наверняка этот будет сделано в "официальных" некрологах. Хочу только сказать, что когда уходят такие люди, мир становится пустее».

Лев Николаевич Липатов похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комментарии   

0 #2 Коля 12.03.2018 14:49
У Левы была редкая способность радоваться успехам других.
Цитировать
+1 #1 Геннадий 22.09.2017 06:06
Очень хорошая, добрая, умная статья. для меня Лева был верным другом, который стал для меня старшим братом как по жизни, так и по науке. Он спас меня и моих детей и внучку-сироту от ученых нелюдей-обезьян, цель которых была не сама Наука, а они в Науке, которая давала им все возможные и невозможные блага. Он Русский до глубин Атома! Он величайший потомок гениального Леонарда Эйлера. Он гордость всей Российской Науки. Каким он жил и творил, таким и останется на веки в наших сердцах!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Не могу справиться с обидой. Что делать…

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каж...

Сотрудники ЛИТ обучили коллег из Чехии

В конце ноября делегация сотрудников Лаборатории информационных технологий ОИЯИ побывала с...

Программа ХII муниципального форума …

Уважаемые дубненцы! Сообщаем вам, что на следующей неделе в Дубне состоится ХII муниципальный форум ...

Воркшоп общественников Дубны по переустр…

В четверг 13 декабря все жители Дубны, желавшие внести свой вклад в проект обустройства правобережно...

В Дубне наймут на работу шкипера

Представляем вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН на 14 декабря. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Ма...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Моск…

13 декабря состоялось совещание совета МТК Московской обла...

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

9 резидентов ОЭЗ «Дубна» реализуют проекты с учас…

Радио- и микроэлектроника, биомедицина, станкостроение – и...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться