Умные люди понимают, что лучше объединять усилия

Замминистра образования и науки Григорий Трубников считает, что наука и таланты наряду с технологиями тоже могут быть продуктами экспорта.

Об этом он рассказал в интервью журналу "Коммерсантъ Наука" (№6 от 05.09.2017, стр. 3).

В качестве примера такого экспорта он привел Индию, где сегодня готовят и экспортируют специалистов в области медицины.

Разговор шел о меганаучных проектах, и в частности, о проекте коллайдера NICA, который строит в Дубне Объединенный институт ядерных исследований.

Первыми научными мегапроектами нашей страны Трубников назвал атомный и космический проекты 1940-х годов.  

«Мегапроект – это не просто крупная научная установка для получения фундаментальных знаний, – уточнил замминистра науки. – Mega Science Project – это элемент научной сферы, который одновременно решает очень большое количество фундаментальных вопросов. Мегапроект – это вызов для государства, которое его решило создавать. Если вы посмотрите историю некоторых заявленных мегапроектов, вы увидите, что когда, к примеру, Китай или Япония громко заявляли, ну, скажем, о многокилометровом коллайдере, то через два-три года эта инициатива затухала — оказывается, не хватает людей или не хватает знаний и технологий», – пояснил он свою мысль.

Это только кажется, что любые технологии можно купить и они тут же заработают. «Вроде все делают по чертежам и скопированным рецептам и инструкциям, но ресурс у собранных двигателей получается почему-то не десять лет, а десять дней».

На самом деле организация производства высокотехнологичной продукции требует практики и накопления опыта в этом деле.  «Оказывается, есть тонкости и детали, присадки, оснастка, освоенные методики и экспериментальное чутье, основанное не на интуиции, а на опыте. Практика — важнейшая вещь!» – подчеркнул академик Трубников.

Многие мегапроекты реализуются десятилетиями. И сегодня они требуют консолидации усилий нескольких стран. Скажем, сооружение Большого адронного коллайдера от идеи до запуска заняло 15 лет и потребовало усилий трех десятков стран. Потому что одной из критически сложных вещей является организация создания, управления и эксплуатации таких крупных проектов, считает Трубников. «В первую очередь нужны знания и опыт, потом технологии, сборка, а когда огромное сооружение создано, его надо еще запустить – как самолет или ракету. Можно в точности повторить все элементы, собрать, а он не полетит. Необходимо организовать сложнейший процесс взаимодействия участников такого проекта».

Мегасайенс-проекты — это серьезный вызов для любой страны: технологический, научный и инвестиционный вызов, повторяет замминистра образования и науки, но это и мощный магнит для научных кадров: лучших, амбициозных, молодых. Быть причастным к большой задаче – это сильный мотив для ученого, особенно молодого. «Когда мегапроект уже «на колесах», в нем задействована национальная высокотехнологичная (да и не только она) промышленность — все начинают из-за престижа дела становиться в очередь за заказами, – объясняет Трубников. – Это в конечном итоге создает огромное преимущество для государства, потому что ты загружаешь свое производство и становишься конкурентным на рынке. Мегасайенс-проект двигает все государство — и образование, и науку, и промышленность, и политику, конечно».

На взгляд академика Трубникова, идеальный вариант мегапроекта — это когда научная идея предлагается в той же стране и теми же людьми, которые этот проект реализуют. В качестве примера он привел случай с бозоном Хиггса.  Идею о сущестовании бозона физик Хиггс, Браут и Энглер предложили еще в 1960-е годы. Мир созрел для ее воплощения в жизнь только в 1990-е годы, когда быда утверждена идея создания коллайдерав ЦЕРН для поиска бозона Хиггса. Мегапроект строительства Большого адронного коллайдера длился почти 20 лет до ввода коллайдера в эксплуатацию. Россия вложила в него наряду с другими странами огромный финансовый, материальный и интеллектуальный вклад.  В результате Хиггс и Энглер получили за бозон Хиггса Нобелевскую премию. Мы получили технологии, знания, воспитали научные и инженерыне кадры. Однако сливки с идеи бозона Хиггса снимают те, ее предложил и дожил до ее воплощения.

Сейчас у России есть свой собственный научный мегапроект, скоторого она может снять сливки – это коллайдер NICA, который строится в ОИЯИ. В его основе лежат идеи дубненских теоретиков о том, что именно в том диапазоне плотностей и температур в столкновении пучков тех частиц, с которым работает Нуклотрон Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, будут наблюдаться переходные состояния сильновзаимодействующей ядерной материи, которые откроют тайну рождения Вселенной.

«Если повезет, у нас будет проект Born in Russia, который от идеи и до получения результата будет иметь абсолютно наш приоритет, – сказал о проекте NICA  Григорий Трубников. – Это родной для меня проект, в котором я участвовал фактически с его начала. Самым сложным было консолидировать вокруг него международное сообщество. В этой области физики сейчас развиваются четыре мегапроекта — коллайдер в Брукхейвене, экспериментальная установка на фиксированной мишени в ЦЕРНе, немецкий уникальный комплекс FAIR и наша NICA. Убедить научное сообщество, конкурентов участвовать в нашем мегапроекте было задачей непростой. Но умные люди понимают, что лучше объединять усилия, а не конкурировать. Мы с Брукхейвеном по текущим этапам, по науке, по ожидаемым датам начала эксперимента идем ноздря в ноздрю. А дальше кому повезет, тот и будет первым, в этом всегда есть определенный элемент везения. Но только складывая усилия в такой сложнейшей гонке, все проекты развиваются».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Важные новости от ИРЦ "Дубна"

ООО «Информационно-расчетный центр «Дубна» доводит до своих абонентов следующую информацию: в соотве...

Полицейские проконсультируют детей

20 ноября состоится Всероссийский День правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка...

Школьников зовут на экологический фестив…

В рамках Года экологии в Московской области 30 ноября в Ивантеевке пройдет областной творческий школ...

Каратисты-юниоры из Дубны

В субботу 11 ноября команда каратистов городского клуба «Дубна» успешно выступила в открытом первенс...

Жемчужинки художественной гимнастики

12 ноября в спортивном комплексе "Волна" прошел очередной межрегиональный открытый турнир по художес...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Ноябрьские семинары ФНС

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Предпринимателей в ноябре примут дважды

7 ноября и 21 ноября с 17.00 часов в Торгово-промышленн...

12 предпринимателей получат небольшую поддержку го…

Подведены итоги муниципального конкурса по предоставлению су...

"Контрактная служба" призвала делать зак…

Итоги закупочной деятельности администрации города Дубны за ...

Прием предпринимателей на этот раз проведет Максим…

Во вторник 31 октября с 17.00 часов в Торгово-пром...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться