Российской науке недостает академической заметности

Рудольф Валента, светило мировой аллергологии, директор института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета, рассказал в интервью пресс-службе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, что хочет вдохновить на работу молодых врачей-исследователей из России.

— Чем в общих чертах вы планируете заниматься в России?

— Прежде всего, я хочу вдохновить на работу в своей области молодых ученых и аспирантов из России. Здесь живет и учится большое число талантливых врачей, которых нужно просто направить в нужное русло, заинтересовать ключевыми областями науки и немного ввести в современный научный контекст.

Когда лечишь кого-либо от аллергии, важно как можно быстрее идентифицировать аллерген, на который у пациента повышенная чувствительность. На это при более старой методике может уйти довольно много времени. Мы с коллегами помогли усовершенствовать это исследование. Использование специальных чипов с различными рекомбинантными аллергенами позволяет резко ускорить поиск того самого, что нужен врачу. Эта методика также позволяет быстро собирать массивы данных о структуре аллергий в разных регионах мира. Мы, наконец, можем с высокой точностью сравнить, какие аллергены вызывают повышенную чувствительность там, а какие здесь. Надеюсь, что эта информация, как и сама новая медицинская технология, поможет облегчить работу врачей в России и существенно улучшить качество жизни их пациентов.

— Это дорогое исследование? Насколько оно доступно сегодня?

— Сегодня оно еще достаточно дорогое. Возможно, причина в том, что аллергология в значительной степени коммерциализирована. Причина дороговизны не только в высокой (пока что) себестоимости, но и в недостаточной распространенности такого рода услуг. Однако я очень надеюсь, что в ближайшее десятилетие стоимость одного исследования для пациента будет снижена до 50 долларов. По крайней мере, мы с коллегами стараемся делать все возможное для этого. (...)

— На Западе, видимо, не очень много знают о российской медицине?

— Я бы сказал, что на Западе мало знают о российской медицине. Мы у себя наслышаны о вашей замечательной физике и, разумеется, о космонавтике, а также немножко – о космической медицине, которая сегодня объективно является передовой. Однако значительное количество важных медико-биологических направлений русскими учеными представлены не достаточно хорошо. Во всяком случае, о них мало знают на Западе. В этом есть что-то несправедливое, и вашим медицинским университетам нужно много работать над тем, что называется аcademic visibility.

— Видимо, речь идет о том, что российские ученые до сих пор предпочитают публиковаться на русском языке?

— К сожалению, мировым языком науки сегодня не является ни немецкий (мой родной язык), ни русский. Это не плохо и не хорошо. Это просто факт, с которым нам всем, увы, приходится иметь дело. Австрия не очень большая страна, здесь просто нет достаточного количества аллергологов, с которыми я бы мог продуктивно обмениваться идеями, поэтому мне значительно проще общаться с коллегами и исследовательскими группами из других стран, используя английский. Русским врачам и биологам предстоит много труда, чтобы своевременно и эффективно представлять результаты своих исследований в международных научных журналах. (...)

— Вы приехали помочь с этой "академической заметностью" Сеченовскому университету?

— Помимо поиска аспирантов я совместно с моим другом и коллегой профессором Александром Карауловым (зав. кафедры аллергологии и иммунологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – ред.) планирую открыть здесь лабораторию. Пока все еще находится на стадии переговоров, но я рассчитываю, что лаборатория начнет работу уже в следующем году. Я действительно надеюсь, что моя работа с вашими людьми здесь поможет повысить узнаваемость российской аллергологии на Западе.

Интервью опубликовано в рамках научно-коммуникационного проекта  Sechenov Live

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Фестиваль фейерверков высоко оценен в ро…

Среди 83 субъектов Федерации (за исключением обоих столиц) Московская область заняла второе место в ...

Ученые предупредили о приближении климат…

В мире серьезно возросли риски климатической катастрофы из-за превышения допустимых объемов парников...

Требуется ветеринарный санитар

Представляем вакансии этой недели от ГКУ МО Дубненский ЦЗН. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 М...

Инженеры Дубны готовят молодую смену

Приборный завод «Тензор» примет участие в инженерном проекте дубненских школьников.

Мегасайнс-детектор нейтрино начал работу

18 сентября в Женеве произошло крупное научное событие: получены первые свидетельства эффективной ра...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

«Тензор» готовится выйти на европейский рынок

Приборный завод «Тензор» готовится к аудиту ядерной квалиф...

Аппаратно-программные комплексы резидента ОЭЗ …

Программно-технические средства оповещения населения собст...

УК устранила протечку по обращению жителя в жилинс…

Государственная жилищная инспекция Московской области сообщи...

Денис Буцаев: "Для Подмосковья развитие ОЭЗ …

6 сентября глава инвестиционного блока Подмосковья Денис Б...

Cистемы бесперебойного питания из Дубны прошли исп…

Собственную разработку в сфере российской электроэнергетик...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться