Профессору Кекелидзе исполнилось 70

Руководителю проекта NICA, директору Лаборатории физики высоких энергий им. В.И.Векслера и А.М. Балдина профессору Владимиру Димитриевичу Кекелидзе 21 октября исполнилось 70 лет. Круглую дату коллеги Владимира Димитриевича отметили на специальном научном семинаре в ЛФВЭ ОИЯИ в честь юбиляра.

В самом начале семинара душевные поздравления дирекции ОИЯИ отметили, помимо всем известных научных заслуг и международного авторитета профессора Кекеледизе, его автомобильный азарт, заботу о близких и готовность к сотрудничеству и поддержке.

Владимира Димитриевича поздравил от имени города глава Дубны Вячеслав Борисович Мухин и вручил ему почетную награду  – знак «За заслуги перед Дубной». «Я горд, счастлив этой наградой и приложу все силы, чтобы в нашем городе и в институте было хорошо. – сказал в ответном слове директор ЛФВЭ, – Потому что это город, в котором выросли мои дети».

С поздравлениями выступили коллеги профессора Кекелидзе из его родной лаборатории и из смежных областей деятельности.

Директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ профессор Валерий Николаевич Швецов напомнил, что благодаря Владимиру Димитриевичу Кекелидзе и усилиям сотрудников ЛФВЭ  «встала на ноги и задышала» установка ИРЕН.

«Мы обречены на сотрудничество, – ответил коллегам из других лабораторий ОИЯИ профессор Кекелидзе. – У нас в институте единый коллектив, и мы с разных сторон решаем одну задачу».

В последовавших докладах юбилейного семинара выступавшие вместе с юбиляром и со слушателями перелистали страницы истории Лаборатории физики высоких энергий, напомнив о самых значительных экспериментах, в которые внес вклад Владимир Димитриевич Кекелидзе.

Ведущий семинара профессор Владимир Алекссевич Никитин вспомнил свою беседу с профессором Кекелидзе о посещении лаборатории великим физиком Нильсом Бором и словах Бора о только что построенном тогда синхрофазотроне: «Чтобы задумать и создать такую машину, нужно иметь не только смелость, но и, я бы сказал, мужество». На что Владимир Димитриевич заметил: «Без мужества вообще ничего нелья сделать». И подкрепил необходимость знаний, вытекающей из этих знаний мудрости и мужества строками великого грузинского поэта Шота Руставели: «Если действовать не будешь, ни к чему ума палата».

Вся научная деятельность профессора Кекелидзе связана с ОИЯИ. Эта связь началась в 1970 году, когда он приехал в Дубну аспирантом Тбилисского государственного университета.

Главные научные результаты профессора Кекелидзе связаны с серией международных экспериментов NA48 и NA62 на ускорителе SPS в ЦЕРН, которыми он руководил. Полученное в ходе этих экспериментов доказательство существования в природе прямого нарушения СР-симметрии стало одним из наиболее значимых открытий в ЦЕРН.

Под его руководством эксперименты серии ЭКСЧАРМ на ускорителе У-70 в Протвино стали пионерскими работами по исследованию рождения очарованных частиц и их характеристик.

Сегодня под руководством В.Д.Кекелидзе в ОИЯИ разработан и создается крупнейший в России меганаучный проект: ускорительно-экспериментальный комплекс NICA/MPD, нацеленный на решение актуальных проблем современной физики — поиска новых явлений и изучения процессов фазовых переходов ядерной материи в условиях экстремальных плотностей и температур, а также исследования спиновой структуры нуклонов.

С 2010 года В.Д.Кекелидзе входит в состав комитета по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России при Торгово-промышленной палате РФ. В.Д.Кекелидзе — автор и соавтор более 250 научных работ, лауреат Государственной премии Грузии за 1986 год, десяти премий ОИЯИ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Депутаты принимают просителей сегодня

11 декабря 2018 года с 17.00 до 19.00 проводится прием населения депутатами городского совета. Депут...

Памятка гражданину. Как противостоять ко…

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки физическим лицом...

За вывоз отходов придется платить по нор…

На сегодняшний день 27 УК и ТСЖ Дубны из 45-ти подписали договоры на вывоз твердых коммунальных отхо...

Об обеспечении общественной безопасности…

В целях обеспечения общественной безопасности населения в период проведения новогодних и рождественс...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

9 резидентов ОЭЗ «Дубна» реализуют проекты с учас…

Радио- и микроэлектроника, биомедицина, станкостроение – и...

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться