О радиобиологических перспективах полета на Марс

Международная конференция "Современные проблемы общей и космической радиобиологии" проходила 12-13 октября в ОИЯИ. Конференция стала уже постоянным мероприятием, организуемым Лабораторией радиационной биологии Объединенного института совместно с Научным советом РАН по проблемам радиационной биологии.

 

Приезжими участниками конференции стали специалисты Федерального медико-биологического центра, МГУ, специалисты институтов медико-биологических проблем, биоорганической химии, биохимической физики, высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, а также биологических центров Пущино, Обнинска, Сыктывкара и Екатеринбурга, исследователи из США и Израиля.

Тематикой конференции стало изучение влияния на человека и подопытных животных различных видов излучения на молекулярном, клеточном и организменном уровнях. Главной же темой обсуждения была космическая радиация - наиболее опасный фактор, определяющий на настоящий момент невозможность полета к другим планетам для человека.

"На нашу лабораторию возложена очень важная задача моделирования действия космических видов излучения на различные биологические объекты… - рассказал директор ЛРБ ОИЯИ академик Е. А. Красавин. - Радиационный фактор, который присутствует в космосе, по-видимому, является определяющим и главным лимитирующим фактором для реализации какой-либо миссии. Поэтому мы уже традиционно собираем в этих стенах коллег и обсуждаем вопросы действия тяжелых заряженных частиц, моделировать которое мы можем, используя базовые установки ОИЯИ, — это ускорители ЛЯР и, прежде всего, новая машина, которая успешно работает, — нуклотрон с новым линейным ускорителем".

Пока что ученые не могут прийти к единому мнению (цифры в их исследованиях различаются в несколько раз) даже о том, какие уровни радиации получит космонавт, осваивающий объекты Солнечной системы. Еще большие разногласия вызывает вопрос о том, насколько большое влияние на здоровье астронавтов окажет космическая радиация (которая практически в 200 раз больше, чем там, которой подвергаются работники МКС).

Сразу несколько докладчиков на конференции согласились друг с другом в том. Что лишь тесное сотрудничество исследователей разных специальностей позволит человечеству осуществить космические перелеты на Марс. Но когда это будет, достоверно пока не может предсказать никто.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Нас посетил гаваец из межзвездного прост…

В Солнечной системе астрономы впервые обнаружили астероид, пришедший из межзвездного пространства. ...

Бесплатное образование не может быть пла…

На пресс-конференции в "Российской газете" министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала...

Финансисты дали рекомендации ОИЯИ

На очередном заседании Финансового комитета ОИЯИ главный бухгалтер и директор института отчитались з...

Дольше не значит лучше

21 ноября руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов посоветовал сограж...

Кому положен материнский капитал? Измене…

Управление социальной защиты Дубны сообщает: в закон Московской области №1/2006-ОЗ от 12.01.20...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

ТПП Дубны подписала соглашение с Татарстаном

18 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве ме...

Ноябрьские семинары ФНС

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

Предпринимателей в ноябре примут дважды

7 ноября и 21 ноября с 17.00 часов в Торгово-промышленн...

12 предпринимателей получат небольшую поддержку го…

Подведены итоги муниципального конкурса по предоставлению су...

"Контрактная служба" призвала делать зак…

Итоги закупочной деятельности администрации города Дубны за ...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться