Нейтронщики готовят кадровую смену для ОИЯИ

Восьмая молодежная школа «Приборы и методы экспериментальной ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок» пополнит ОИЯИ свежими кадрами.

Сегодня в Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка открылась ежегодная, восьмая по счету школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Приборы и методы экспериментальной ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок». Она собрала студентов и аспирантов из вузов России и стран ближнего зарубежья.

Конференц-зал лаборатории был полон, и судя по интересу и вниманию сидевших здесь молодых людей, количество участников школы ограничивается только вместимостью этого зала. Собственно, об этом сказал, открывая первый день занятий, председатель оргкомитета школы, начальник научно-экспериментального отдела комплекса спектрометров ЛНФ Сергей Куликов.

«Школа проводится восьмой раз, и у нее хороший опыт организации: часть слушателей впоследствии возвращаются к нам на практику, – подхватил эстафету церемонии открытия директор ЛНФ ОИЯИ Валерий Швецов. – В том, что касается физики элементарных частиц и ядерной физики, ОИЯИ – лучшее место в России. Колыбель открытых сверхтяжелых элементов, которые прославили наш институт в мире, находится в пятиста метрах от места, где мы с вами находимся – через дорогу, в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова. Мы полностью покрываем все расходы участников школы, но бьерем на себя за это право отбора участников», – продолжил он.

Вступительные речи организаторов кратко представили впервые прибывшим в Дубну молодым людям обширную деятельность Объединенного института ядерных исследований – международного, межправительственного научного центра. А далее началась ежедневная работа с утра до вечера – лекции и практические занятия на установках Лаборатории нейтронной физики.

Тематика занятий школы включает изучение источников нейтронов, детекторов нейтронов, спектрометров, детекторной электроники и электроники сбора и накопления данных, автоматизацию проведения экспериментов на спектрометрах, программное обеспечение спектрометров.

После церемонии открытия я спросила председателя оркомитета Сергея Куликова, как оценивается эффективность проведения этой школы нейтронщиков.

– Если судить по моему отделу, – ответил он, – то до первой школы количество молодых сотрудников у нас составляло около 10% численности отдела. Сейчас оно выросло до 25%. И надо учесть, что наши бывшие «школьники» пришли на работу не только в ЛНФ, а и в другие лаборатории института – ЛЯР, ЛФВЭ, например.

Как узнает молодежь России и ближнего зарубежья о школе в Дубне?

Организаторы, конечно, делают рассылки по всем вузам, рассказал Сергей Куликов. И студенты приезжают из многих городов. Но больше всех из Казани (Казанский федеральный университет), Екатеринбурга (Уральский федеральный университет) и из Казахстана. (В зале явно выделялись среди слушателей девушки, одетые по мусульманским традициям.)

«Работают связи между ОИЯИ и федеральными университетами на уровне ректора?», – поинтересовалась я у Сергея Куликова. Не так давно ОИЯИ открыл базовую кафедру в Казанском федеральном университете.

«Скорее связи ОИЯИ с ректорами вузов образуются как результат того, что многие студенты этих вузов регулярно приезжают на школы и практики в Дубну, – пояснил Сергей Александрович. – Почти 15% слушателей школы приходят к нам из Дубненского университета, где учится много казахских студентов».  

Во время занятий молодежной школы в Лаборатории нейтронной физики студенты присмотрятся к ОИЯИ и Дубне, оценят свои силы, а ученые ОИЯИ присмотрятся к ним. Тем из молодежи, кто горит наукой и способен упорно и настойчиво заниматься этим сложным делом, предложат приехать в ОИЯИ уже для настоящей работы на дипломных и преддипломных практиках. У лучших будет возможность поступить здесь в аспирантуру Учебно-научного центра ОИЯИ, чтобы затем остаться работать в лабораториях института. 

Восьмая молодежная школа «Приборы и методы экспериментальной ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок» будет работать в Дубне до 11 ноября.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Печальная статистика ДТП с участием дете…

За 11 месяцев 2018 года на территории Московской области произошло 5314 учетных ДТП, в которых 859 ч...

Кубиты холодеют, когда на проводе демон …

Учёные из МФТИ с коллегами из США и Швейцарии описали пространственно-разнесённого квантового де...

С помощью логина и пароля от Портала гос…

Пользователи сайта www.gosuslugi.ru могут получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для ...

Профилактика травматизма при приобретени…

В связи с приближением новогодних праздников ОМВД по г.о. Дубна предупреждает об опасности, которая ...

Услугами ФНС России можно воспользоватьс…

УФНС России по Московской области напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в элект...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Экспертный совет одобрил пять новых резидентов ОЭЗ…

12 декабря в правительстве Московской области прошел после...

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Моск…

13 декабря состоялось совещание совета МТК Московской обла...

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться