Нейтронщики готовят кадровую смену для ОИЯИ

Восьмая молодежная школа «Приборы и методы экспериментальной ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок» пополнит ОИЯИ свежими кадрами.

Сегодня в Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка открылась ежегодная, восьмая по счету школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Приборы и методы экспериментальной ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок». Она собрала студентов и аспирантов из вузов России и стран ближнего зарубежья.

Конференц-зал лаборатории был полон, и судя по интересу и вниманию сидевших здесь молодых людей, количество участников школы ограничивается только вместимостью этого зала. Собственно, об этом сказал, открывая первый день занятий, председатель оргкомитета школы, начальник научно-экспериментального отдела комплекса спектрометров ЛНФ Сергей Куликов.

«Школа проводится восьмой раз, и у нее хороший опыт организации: часть слушателей впоследствии возвращаются к нам на практику, – подхватил эстафету церемонии открытия директор ЛНФ ОИЯИ Валерий Швецов. – В том, что касается физики элементарных частиц и ядерной физики, ОИЯИ – лучшее место в России. Колыбель открытых сверхтяжелых элементов, которые прославили наш институт в мире, находится в пятиста метрах от места, где мы с вами находимся – через дорогу, в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова. Мы полностью покрываем все расходы участников школы, но бьерем на себя за это право отбора участников», – продолжил он.

Вступительные речи организаторов кратко представили впервые прибывшим в Дубну молодым людям обширную деятельность Объединенного института ядерных исследований – международного, межправительственного научного центра. А далее началась ежедневная работа с утра до вечера – лекции и практические занятия на установках Лаборатории нейтронной физики.

Тематика занятий школы включает изучение источников нейтронов, детекторов нейтронов, спектрометров, детекторной электроники и электроники сбора и накопления данных, автоматизацию проведения экспериментов на спектрометрах, программное обеспечение спектрометров.

После церемонии открытия я спросила председателя оркомитета Сергея Куликова, как оценивается эффективность проведения этой школы нейтронщиков.

– Если судить по моему отделу, – ответил он, – то до первой школы количество молодых сотрудников у нас составляло около 10% численности отдела. Сейчас оно выросло до 25%. И надо учесть, что наши бывшие «школьники» пришли на работу не только в ЛНФ, а и в другие лаборатории института – ЛЯР, ЛФВЭ, например.

Как узнает молодежь России и ближнего зарубежья о школе в Дубне?

Организаторы, конечно, делают рассылки по всем вузам, рассказал Сергей Куликов. И студенты приезжают из многих городов. Но больше всех из Казани (Казанский федеральный университет), Екатеринбурга (Уральский федеральный университет) и из Казахстана. (В зале явно выделялись среди слушателей девушки, одетые по мусульманским традициям.)

«Работают связи между ОИЯИ и федеральными университетами на уровне ректора?», – поинтересовалась я у Сергея Куликова. Не так давно ОИЯИ открыл базовую кафедру в Казанском федеральном университете.

«Скорее связи ОИЯИ с ректорами вузов образуются как результат того, что многие студенты этих вузов регулярно приезжают на школы и практики в Дубну, – пояснил Сергей Александрович. – Почти 15% слушателей школы приходят к нам из Дубненского университета, где учится много казахских студентов».  

Во время занятий молодежной школы в Лаборатории нейтронной физики студенты присмотрятся к ОИЯИ и Дубне, оценят свои силы, а ученые ОИЯИ присмотрятся к ним. Тем из молодежи, кто горит наукой и способен упорно и настойчиво заниматься этим сложным делом, предложат приехать в ОИЯИ уже для настоящей работы на дипломных и преддипломных практиках. У лучших будет возможность поступить здесь в аспирантуру Учебно-научного центра ОИЯИ, чтобы затем остаться работать в лабораториях института. 

Восьмая молодежная школа «Приборы и методы экспериментальной ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок» будет работать в Дубне до 11 ноября.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Президент Академии новой Монголии посети…

19 января в ОИЯИ побывали иностранные гости - президент Академии новой Монголии д-р Жанчив Галбадрах...

Дмитровское и Ярославское шоссе соединит…

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал решение о заключении крупнейшего в Подмосковь...

Мрачное лицо еще не признак смирения

Колонка Александра Ткаченко о невозможности свести самооценку христианина к формуле "я хуж...

К концу года близ Савеловского вокзала б…

Вблизи Савеловского вокзала расположилась одноименная станция метро. Однако ее пропускной способност...

Госадмтехнадзор обязал вывезти снег и пр…

Территориальный отдел Госадмтехнадзора заставил клининговую компанию убрать и вывезти за собой снег ...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

"Тензор" изготавливает продукцию для нес…

Новогодние праздники для сотрудников АО "Тензор" в Дубне ока...

Минэкологии проводит вебинары по порядку оказания …

Министерство экологии и природопользования Московской област...

Госадмтехнадзор отказался от плановых проверок биз…

Главный государственный административно-технический инспекто...

Предприятия и организации должны подать сведения в…

В 2018 году ответственные лица в ИП, компаниях и учреждениях...

ФНС приглашает на семинары

ИФНС № 12 по Московской области приглашает граждан на беспла...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться