Нобелевскому лауреату подарили квазикристаллы из Дубны

Образцы квазикристаллических сплавов, разработанные компанией "КвазиКристаллы", участником Наноцентра "Дубна", были отвезены в Москву и подарены ученому, впервые разработавшему квазикристаллы - нобелевскому лауреату Дану Шехтману. Первооткрыватель остался доволен подарком и приятно удивлен.
Дан Шехтман далеко не сразу добился признания своих достижений. С 8 апреля 1982 года, когда ученый впервые провел успешный опыт с участием квазикристаллических сплавов, прошло около 30 лет, пока научный мир раздвинул привычные рамки законов химии и физики и воздал Шехтману по заслугам.
Полученные же в Дубне новые квазикристаллические сплавы являются итогом долгой плодотворной работы команды ученых Нанотехнологического центра, которые недавно получили патент на полный цикл производства своих разработок. Причем инновация заключается не только непосредственно в создании уникальных материалов, но и в методе нанесения сплавов на сложные поверхности.
"Квазикристаллы - новый класс материалов, структура которых находится между твердым и аморфным состоянием благодаря особому способу упаковки атомов, - говорится в пресс-релизе Наноцентра "Дубна". - Квазикристаллы обладают низким коэффициентом трения при высокой термической стабильности, высокой коррозионной стойкостью, низкой теплопроводностью, высокой прочностью и износостойкостью при низкой абразивной способности. Создание материалов с квазикристалльной конфигурацией дает возможность получить удивительные свойства предмета. Возможности промышленного применения квазикристаллов огромны. Сплавы высокопрочной стали, легкие сплавы, биосовместимые материалы для изготовления протезов и имплантов, супергидрофобные покрытия от обледенения линий электропередач, присадки в смазки для подшипников и двигателей, наполнители для композитов, антипригарные покрытия посуды, наполнители в лакокрасочные материалы. Потенциальный объем мирового рынка по всем разрабатываемым продуктам более 120 млрд $".
В настоящее время компания "КвазиКристаллы" совместно с ЗАО "Мезон" проводит испытания смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) со своим продуктом. Ожидается, что за счёт антифрикционных свойств квазикристалла уменьшится износ и увеличится ресурс токарного инструмента при обработке жаропрочных сталей. В рамках испытаний создан экспериментальный стенд. В будущем он поможет подобрать параметры квазикристалла и рецептуру его введения в СОЖ.
 
Наноцентр Дубна    

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Что будет на спортивных аренах Дубны

После велопробега 24 мая, посвященного Дню славянской письменности, спортсмены Дубны готовятся ...

Последние новости уходящего учебного год…

Горуно Дубны теперь составляет еженедельные сводки своих новостей подобно полиции. Вот что произошло...

Ваш покой берегут добровольцы

Свыше 300 внештатников и общественников Госадмтехнадзора участвовали в противопожарных рейдах. ...

Неправильно сдал ЕГЭ – оштрафуют

Правовая группа ОМВД России по г.о. Дубна информирует об административной ответственности за нарушен...

Система-112 Московской области готова к …

Все штатные и привлеченные лингвисты Системы-112 прошли специальную подготовку для работы с иностран...

Реклама

Объявления

Loading...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

Новости бизнеса

Более 30 наименований препаратов планирует к выпус…

Резидент ОЭЗ "Дубна" компания "ПСК Фарма" в конце 2018 год...

Вебинары по лицензированию и экоэкспертизам

Министерство экологии Московской области публикует график пр...

Более 2,6 млрд. рублей инвестиций привлекут в Подм…

Более 2,6 млрд. рублей планируют вложить в реализацию свои...

Семинар по кассовой технике и досудебном порядке у…

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Мо...

В Дубне до конца года откроют коворкинг

Правительство Московской области рассчитывает построить до к...

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться