Чтобы добиться высоких результатов, жизнь не должна казаться медом

ОИЯИ движется в правильном направлении, и главное сейчас – чувствовать ответственность, а не впадать в эйфорию, сказал директор института академик Виктор Анатольевич Матвеев.

Накануне Нового года директор ОИЯИ традиционно собрал у себя журналистов, чтобы как можно больше рядовых жителей России и мира узнали об итогах деятельности Объединенного института ядерных исследований в уходящем году.

Институту удалось добиться очень серьезной поддержки правительств государств – членов ОИЯИ, что позволило наполнить его бюджет, напомнил академик Матвеев.  В международном научном сообществе авторитет Объединенного института сегодня очень высок. Поддержка зарубежных коллег, как и внимание к ОИЯИ и его программам в мире не будет ослабевать, выразил надежду директор ОИЯИ, и институт будет иметь надежных партнеров и дальше.

«Есть все основания для уверенности, что мы движемся в правильном направлении, – подчеркнул Виктор Анатольевич Матвеев. – Но мы должны чувствовать не эйфорию, а огромную ответственность за поступившие в наше распоряжение немалые государственные средства. Самое главное для нас не забывать: ответственность и еще раз ответственность».

Особенностью работы ОИЯИ является гармоничное развитие всех научных направлений института, напомнил академик Матвеев. «Все наши проекты – главные», – заявил он. – Когда Комитет полномочных представителей ОИЯИ утверждал нашу новую Семилетнюю программу, он обратил внимание, чтобы все наши направления деятельности были гармонично выражены, сбалансированы. Разумеется, и NICA, и Фабрика сверхтяжелых элементов – это уникальные объекты, которые нигде в мире, кроме нашего Института не могут быть реализованы. Но уникальны и другие наши базовые установки. Например, рожденный пионерскими идеями отцов-основателей нашего института импульсный реактор ИБР-2 – его развитие это тоже особый путь, который нигде не дублируется в мире. То есть все наши проекты уникальны, востребованы в мире».

Динамика развития всех проектов директора ОИЯИ радует. «Всего полтора года назад состоялась церемония закладки первого камня на стройплощадке коллайдера NICA в Лаборатории физики высоких энергий – это был символический шаг на открытом месте, – напомнил он. – А теперь, когда туда приезжают наши коллеги и визитеры, они поражаются, как много уже сделано – это невероятно по масштабу дел и  по темпам работы».

Близка к сдаче в Лаборатории ядерных реакций Фабрика сверхтяжелых элементов. Там смонтирован и налаживается уникальный циклотрон, созданный специально для синтеза и исследования сверхтяжелых элементов.

Исследовательский нейтронный реактор ИБР-2М стабильно работает и это единственная базовая установка ОИЯИ, развивающая пользовательскую программу. На пучках и комплексе спектрометров ИБР-2М работает большое количество международных научных групп, решающих задачи и в фундаментальной, и в прикладной физике, и в области многоцелевых междисциплинарных исследований. «Недавно возникла идея: создать в Польше объединенную установку для исследования свойств вещества совместно нейтронными и синхротронными пучками», – сообщил свежую новость академик Матвеев.

Колоссален вклад ОИЯИ в развитие нейтринных исследований в мире. Институт активно развивает вместе с физиками из Иркутского университета глубоководный нейтринный телескоп «Байкал», востребованный астрофизиками и космологами.

На одном из передовых мест в мире по сбору и обработке данных с Большого адронного коллайдера в ЦЕРН находится центр Tier-1 Лаборатории информационных технологий ОИЯИ. Это второй по эффективности комплекс в мире, институт может этим гордиться, отметил Виктор Анатольевич Матвеев. И подчеркнул: «Информационно-вычислительный комплекс Лаборатории информационных технологий развивается очень активно – это теперь одна из важнейших наших базовых установок. Надо отдать должное нашим специалистам: здесь развиваются все наиболее актуальные в мире направления».

Уникальными директор ОИЯИ назвал исследования Лаборатории радиационной биологии. Начавшись с маленького подразделения, где изучалось воздействие на организм радиации при подготовке первого полета человека в космос, сегодня ЛРБ ОИЯИ превратилась в передовой исследовательский центр, работающий в разных областях.  . Нынешние проблемы космической медицины гораздо сложные, поскольку следующий шаг в изучении космоса – полет на Марс, и сейчас основная задача – исследование воздействия галактических излучений на мозг человека. Такие сложные исследования возможны только в самых «продвинутых» научных центрах, каким стала Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ. Другая фундаментальная проблема, которую изучают радиобиологи Дубны – космическое происхождение жизни на Земле.

«Институт опирается на ставшую известной триаду: фундаментальные исследования, научно-образовательная программа и инновации (многодисциплинарные исследования на стыке дисциплин) – это триединство, эта формула лежит в основе развития нашего института. В каждой лаборатории есть свои успехи, есть свои перспективы, и я, пользуясь случаем, хочу поздравить коллективы всех лабораторий с их достижениями и перспективами. Надеюсь, что в будущем году у них появятся и новые успехи, и новые перспективы», – сказал в заключение директор ОИЯИ, академик Виктор Анатольевич Матвеев. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Специалисты "Мособлпожспаса" с…

Врач скорой помощи - профессия опасная и неблагодарная. Об этом свидетельствуют как сами медики, так...

Кто баллотируется в губернаторы МО?

"Вестник избирательной комиссии Московской области" сообщает, что регистрация кандидатов на пост губ...

Выбери названия улицам!

Всю следующую неделю, начиная с 23 июля, дубнецы смогут предлагать названия для улиц, построенных в ...

Погашен конверт с маркой Оганесяна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/5363262 10 июл...

Неиспользуемые угодья будут перепроданы

Власти Подмосковья уже во второй раз пользуются правом, данным им законом Федеральным законом от 24...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Разработан план строительства здания АО "Тенз…

АО "Тензор", ставшее в конце минувшего года резидентом Особо...

Рассрочка за изменение ВРИ помогает застройщикам

Изменение вида разрешеного использования земли - крайне попу...

Щадящая альтернатива хирургической операции

Российская компания "БЕБИГ" (резидент ОЭЗ "Дубна" - дочерн...

Ярмарка вакансий в ЦЗН

Ярмарка вакансий для граждан, ищущих работу, безработных гра...

Единая биометрическая система в РФ уже действует

Единая биометрическая система начала свое действие на террит...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться