Вперед, к новому нейтронному источнику

Физики-нейтронщики и нанотехнологи ОИЯИ обсудили программу перспективных исследований в Дубне.

Речь шла об исследованиях конденсированного состояния материи. Их обсуждал 22 – 23 января в Доме международных совещаний Программно-консультативный комитет (ПКК) ОИЯИ по физике конденсированных сред.

Это направление исследований развивается в Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) ОИЯИ и в Лаборатории теоретической физики (ЛТФ) ОИЯИ.

Главная экспериментальная установка ЛНФ – исследовательский импульсный реактор на быстрых нейтронах ИБР-2. Он снабжает физиков нейтронными пучками. Реактор семь лет назад модернизирован. Но в сумме он работает уже сорок лет, и новый нейтронный источник должен заменить ИБР-2М в обозримое время. Принципиальное решение о конструкции нового нейтронного источника должно быть принято до 2023 года, заявил в своем докладе председатель ПКК по физике конденсированных сред Денеш Лайош Надь.

Готовить конструкцию нового источника нейтронов от идеи и технического дизайна до  административно-финансовой модели будет международная группа экспертов.

Члены ПКК рекомендовали обсуждать идеи вариантов нового источника в тесной связи с научными планами ЛНФ.

На сессии ПКК был представлен один из возможных вариантов конструкции в виде супербустера, который призван объединить возможности импульсного реактора и ускорителя. Если такой нейтронный источник будет успешно реализован, то он займет одну из лидирующих позиций в мире среди импульсных источников с высоким потоком, которые будут работать в середине текущего столетия, отметили эксперты ПКК. Однако, для выбора оптимальной физической схемы должны быть тщательно проанализированы и сопоставлены друг с другом все разумные варианты нового нейтронного истоника, добавили члены ПКК.

Предлагаемая временная шкала подготовительного этапа нового нейтронного источника ОИЯИ обозначена так.

2018 год – создание международной рабочей группы (МРГ).

Начиная с 2018 года и до завершения концептуального проекта – организация в ЛНФ международных семинаров под контролем и координацеий МРГ.

До середины 2019 года – публикация краткого (до 50 страниц) стартового документа о концепции нового нейтронного источника, разработанного МРГ.

До начала 2020 года – разработка и публикация подробного научного обоснования концепции.

До конца 2020 года – разработка подробного отчета по концептуальному дизайну.

До 2021 года – разработка административной и финансовой модели для этапа строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и снятия с эксплуатации.

До 2023 года – принятие решения о строительстве нового объекта.

В качестве возможной концепции будущего источника нейтронов ПКК рекомендовал рассмотреть докритическую сборку нептуния-237 с механической модуляцией реактивности, контролируемой протонным ускорителем (супербустером).

Обсуждая исследования на других экспериментальных установках, члены ПКК сочли плодотворной идею создания лаборатории синхротронного излучения, принадлежащей ОИЯИ, в одном из государств-членов Объединенного института. Они рекомендовали дирекции ОИЯИ совместно с Ягеллонским университетом в Кракове сформировать рабочую группу представителей обеих организаций с участием заинтересованных представителей научных центров государств-членов ОИЯИ и оказать ей необходимую поддержку для разработки концепции лаборатории и перспективной научной программы. Материалы об этот должны быть представлены уже на следующем заседании ПКК в июне нынешнего года.

Ключевым инструментом обеспечения позиции ИБР-2 в качестве одного из ведущих источников нейтронов в мире эксперты ПКК назвали Программу пользователей экспериментальных установок Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Члены ПКК призвали дирекцию ЛНФ оказать дальнейшую поддержку этой важной деятельности и рекомендовали обновить веб-приложение оценки заявки ИБР-2, поручив эту задачу Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.

ПКК высоко оценил постерный доклад молодой исследовательницы-стажера из Киевского университета Елены Кизимыт «Комплексы на основе фуллерена в растворах для противораковой терапии и нейродегенеративных заболеваний» и рекомендовал представить его на ближайшей сессии Ученого совета ОИЯИ в феврале 2018 года.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Юные футболисты из Дубны вышли во всерос…

13 октября 2018 года завершился первый турнир KIMBERLY CUP Единой Футбольной Лиги-Подмосковье «Осень...

Открыты новые свойства соединений урана

Ученые из России, Китая и США предсказали и экспериментально обнаружили новые гидриды урана, а также...

Поздравление с днем создания службы дозн…

16 октября отмечает свой праздник одна из самых молодых служб в системе органов внутренних дел - слу...

ОИЯИ посетили представители монгольской …

10-12 октября в ОИЯИ нанесли визит представители монгольской государственной компании "Мон-Атом" (ис...

О подаче документов на получение госуслу…

Уважаемые заявители! Напоминаем вам, что с 1 апреля 2018 года подать документы на получение государс...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Резидент ОЭЗ "Дубна" представил российск…

Технологический стартап "Гетмобит" представил малый и сред...

Инженеров готовим со школы

Единственная в Дубне школа инженерного профиля учит детей Бо...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться