Вперед, к новому нейтронному источнику

Физики-нейтронщики и нанотехнологи ОИЯИ обсудили программу перспективных исследований в Дубне.

Речь шла об исследованиях конденсированного состояния материи. Их обсуждал 22 – 23 января в Доме международных совещаний Программно-консультативный комитет (ПКК) ОИЯИ по физике конденсированных сред.

Это направление исследований развивается в Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) ОИЯИ и в Лаборатории теоретической физики (ЛТФ) ОИЯИ.

Главная экспериментальная установка ЛНФ – исследовательский импульсный реактор на быстрых нейтронах ИБР-2. Он снабжает физиков нейтронными пучками. Реактор семь лет назад модернизирован. Но в сумме он работает уже сорок лет, и новый нейтронный источник должен заменить ИБР-2М в обозримое время. Принципиальное решение о конструкции нового нейтронного источника должно быть принято до 2023 года, заявил в своем докладе председатель ПКК по физике конденсированных сред Денеш Лайош Надь.

Готовить конструкцию нового источника нейтронов от идеи и технического дизайна до  административно-финансовой модели будет международная группа экспертов.

Члены ПКК рекомендовали обсуждать идеи вариантов нового источника в тесной связи с научными планами ЛНФ.

На сессии ПКК был представлен один из возможных вариантов конструкции в виде супербустера, который призван объединить возможности импульсного реактора и ускорителя. Если такой нейтронный источник будет успешно реализован, то он займет одну из лидирующих позиций в мире среди импульсных источников с высоким потоком, которые будут работать в середине текущего столетия, отметили эксперты ПКК. Однако, для выбора оптимальной физической схемы должны быть тщательно проанализированы и сопоставлены друг с другом все разумные варианты нового нейтронного истоника, добавили члены ПКК.

Предлагаемая временная шкала подготовительного этапа нового нейтронного источника ОИЯИ обозначена так.

2018 год – создание международной рабочей группы (МРГ).

Начиная с 2018 года и до завершения концептуального проекта – организация в ЛНФ международных семинаров под контролем и координацеий МРГ.

До середины 2019 года – публикация краткого (до 50 страниц) стартового документа о концепции нового нейтронного источника, разработанного МРГ.

До начала 2020 года – разработка и публикация подробного научного обоснования концепции.

До конца 2020 года – разработка подробного отчета по концептуальному дизайну.

До 2021 года – разработка административной и финансовой модели для этапа строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и снятия с эксплуатации.

До 2023 года – принятие решения о строительстве нового объекта.

В качестве возможной концепции будущего источника нейтронов ПКК рекомендовал рассмотреть докритическую сборку нептуния-237 с механической модуляцией реактивности, контролируемой протонным ускорителем (супербустером).

Обсуждая исследования на других экспериментальных установках, члены ПКК сочли плодотворной идею создания лаборатории синхротронного излучения, принадлежащей ОИЯИ, в одном из государств-членов Объединенного института. Они рекомендовали дирекции ОИЯИ совместно с Ягеллонским университетом в Кракове сформировать рабочую группу представителей обеих организаций с участием заинтересованных представителей научных центров государств-членов ОИЯИ и оказать ей необходимую поддержку для разработки концепции лаборатории и перспективной научной программы. Материалы об этот должны быть представлены уже на следующем заседании ПКК в июне нынешнего года.

Ключевым инструментом обеспечения позиции ИБР-2 в качестве одного из ведущих источников нейтронов в мире эксперты ПКК назвали Программу пользователей экспериментальных установок Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Члены ПКК призвали дирекцию ЛНФ оказать дальнейшую поддержку этой важной деятельности и рекомендовали обновить веб-приложение оценки заявки ИБР-2, поручив эту задачу Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.

ПКК высоко оценил постерный доклад молодой исследовательницы-стажера из Киевского университета Елены Кизимыт «Комплексы на основе фуллерена в растворах для противораковой терапии и нейродегенеративных заболеваний» и рекомендовал представить его на ближайшей сессии Ученого совета ОИЯИ в феврале 2018 года.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Loading...

Срочные новости

Жеребьевка участков для многодетных в Ду…

25 августа с 8:00 до 21:00 в актовом зале Администрации Дубны пройдет жеребьевка земельных участков ...

Рейд "Опасный груз"

В целях профилактики дорожно-транпортных происшествий и пресечения нарушений требований нормативных ...

Ступеньки вокзала "Большая Волга…

Два лестничных схода вокзала "Большая Волга" в Дубне наконец отремонтированы с подачи Госадмтехнадзо...

Городские вакансии от администратора до …

Представляем актуальные вакансии ГКУ МО Дубненский ЦЗН. ГКУ МО Дубненский ЦЗН (Дубна ул.9 Мая д...

Новые льготы для 28 000 дубненцев

Начальник Дубненского управления социальной защиты населения Лидия Алексеевна Габченко сообщила о то...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

На встречу с главой города приглашают бизнес

Торгово-промышленная палата города Дубны и администрация гор...

Итоги национального финала WorldSkills Russia 2018

В Южно-Сахалинске подвели итоги прошедшего с 8 по 12 августа...

Руководители ЗАО "Борисфен" представили …

31 июля Глава города Дубны Максим Данилов, председатель горо...

Разработка резидента ОЭЗ "Дубна" сокраща…

Пресс-служба ОЭЗ "Дубна" рассказала об инновационной разра...

Конкурс на частичную компенсацию для МСП

В 2018 году Министерство инвестиций и инноваций Московс...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться