НТС ОИЯИ признан эффективным

На совместном заседании Научно-технического совета и дирекции ОИЯИ подвели итоги эффективности работы НТС за пять лет и обсудили перспективы будущего развития института и города.

Заседание состоялось первого марта в Доме международных совещаний с участием Главы Дубны М.Н.Данилова и председателя местного Совета депутатов С.А.Куликова.

Перспективы развития ОИЯИ и Дубны связаны во многом с успешным запуском ускорительного комплекса NICA, который имеет статус международного меганаучного проекта. Директор Объединенного института академик В.А.Матвеев ознакомил участников заседания с новостями о последней, февральской встрече членов Наблюдательного совета проекта NICA, которая состоялась в Дубне. На ней сопредседателями Наблюдательного совета были избраны два академика: замминистра образования и науки РФ Г.В.Трубников и директор ОИЯИ В.А.Матвеев. Руководителем Дирекции проекта NICA члены совета утвердили вице-директора ОИЯИ Р.Ледницки. Наблюдательный совет, в состав которого недавно вошли президент РАН А.М.Сергеев и замминистра финансов РФ А.Ю.Иванов, отметил значительный прогресс в реализации проекта NICA. Он также одобрил дорожную карту создания базовой конфигурации комплекса NICA и обсудил предложения о корректировке основных финансовых расходов на 2016 – 2020 годы. Корректировка взноса России в бюджет проекта NICA необходима потому, что размер этого взноса посчитан в ценах 2013 года и не учитывает значительного роста цен на текущий момент.

Главный инженер ОИЯИ Б.Н.Гикал рассказал участникам совместного заседания НТС и дирекции института о последних решениях Совета директоров градообразующих предприятий Дубны. Этот Совет собирался в феврале на территории НИИ «Атолл». В качестве новых членов в него были введены новый глава города М.Н. Данилов и председатель Совета депутатов С.А. Куликов. Совет обсуждал развитие городской инфраструктуры, включая строящийся мост через Волгу и достраивающийся хирургический корпус Дубненской горбольницы в левобережном больничном городке. Глвав Дубны М.Н.Данилов подтвердил, что строительство моста не отстает от графика, что в апреле металлические конструкции моста сомкнутся над улицей Станционной, а летом – над руслом Волги. Осенью начнется укладка асфальтового покрытия на мосту, а ровно через год движение через мост будет открыто. Новый хирургический корпус Дубненской горбольницы откроет свои двери к концу декабря нынешнего года. После переезда туда хирургии из терапевтического корпуса на осовбодившихся от него площадях будет создан сосудистый центр для лечения пациентов с инсультом и инфрактом. И необходимость возить таких пациентов из Дубны для лечения в Дмитров и Долгопрудный исчезнет.

Главный ученый секретарь ОИЯИ А.С.Сорин подробно проинформировал собравшихся о важных решениях и рекомендациях, принятых на только что завершившихся сессиях прграммно-консультативных комитетов и Ученого совета ОИЯИ. Рекомендации касались, в том числе, кадровой политики, участия сотрудников ОИЯИ в выездных экспериментах и необходимости консолидации ресурсов на основных научных направлениях института.

На заседании прозвучали предложения о создании в Дубне международной инженерной школа в Госуниверситете «Дубна», физико-математического лицея и регионального центра дополнительного образования для школьников на базе образовательных проектов Объединенного института, поддерживаемых УНЦ ОИЯИ. Один из таких проектов – Школа юного инженера «Вектор NICA».

Из доклада председателя Объединения молодых ученых и специалистов (ОМУС) ОИЯИ А.Ю. Верхеева собравшиеся узнали, например, что у молодых ученых института есть потребность в карте корпусов ОИЯИ, консультативных службах (юристах) и комнатах психологической разгрузки. А также, что 58% опрошенных ОМУС молодых специалистов института удовлетворены текущим положением дел в обеспечении молодежи жильем, а 42 % имеют определенные проблемы.

После отчета о работе НТС за пятьлет, представленного председателем НТС ОИЯИ Р.В.Джолосом, дирекция института и участники заседания высказали благодарность членам НТС за проделанную работу и высоко оценили роль президиума НТС в деятельности Совета.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Ученики физматфакультатива Дубны взяли м…

Пятеро воспитанников дубненского Физико-математического факультатива в декабре приняли участие в Оли...

NASA пожелало сотрудничать с ОИЯИ в обла…

7 декабря в Объединенном институте ядерных исследований собрались высокие чины из Национального...

Не могу справиться с обидой. Что делать…

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каж...

Сотрудники ЛИТ обучили коллег из Чехии

В конце ноября делегация сотрудников Лаборатории информационных технологий ОИЯИ побывала с...

Программа ХII муниципального форума …

Уважаемые дубненцы! Сообщаем вам, что на следующей неделе в Дубне состоится ХII муниципальный форум ...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Экспертный совет одобрил пять новых резидентов ОЭЗ…

12 декабря в правительстве Московской области прошел после...

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Моск…

13 декабря состоялось совещание совета МТК Московской обла...

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться