Известный ученый из Японии побывал в ОИЯИ

Фото Е.В. Пузыниной

Именитый японский профессор, специалист в области физики космических лучей Акэо Мисаки побывал в Объединенном институте ядерных исследований в конце июля. Ученый известен своими трудами по теории переноса мюонов в среде и теории широких атмосферных ливней в атмосфере.

Гость связан с Россией тем, что является приглашенным профессором НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ и Алтайского государственного университета

В ОИЯИ его интересы прежде всего представлены проектом гамма-телескопа эксперимента ТАЙГА - при конструировании телескопа Акэо Мисаки выступал в качестве эксперта. 

Профессор посетил тестовую площадку ТАЙГА, лабораторию по изготовлению фото-детекторов для эксперимента Baikal и наглядно ознакомился с работой суперкомпьютера "Говорун". В Лаборатории информационных технологий ученый гость провел семинар по проблеме разнообразия ЛПМ-ливней при экстремально высоких энергиях.

В интервью еженедельнику ОИЯИ японский профессор поделился впечатлением, которое произвело на него уважительное отношение в России к фундаментальной науке, и гранты, выделяемые для этих целей. Он рассказал, что японское правительство поддерживает в основном прагматичные прикладные исследования. "Россия, определено, имеет стратегических подход к тому, как развивать свою науку", - признал г-н Мисаки.Также он подчеркнул важность подписанного в ходе его визита соглашения: "Наше сотрудничество с российскими учеными раньше не имело официальной поддержки, это были только персональные контакты. Сейчас я намерен выстраивать и развивать наше научное сотрудничество в рамках протокола между Университетом Сайтама и ОИЯИ в области нейтринной астрофизики при сверхвысоких энергиях. Существуют три основных эксперимента в этой области нейтринной физики сверхвысоких энергий: IceCube в США, европейский Antares и эксперимент Baikal в России. Но, по моему мнению, энергии этих экспериментов схожи и не дают оценок нужной точности... Я считаю, что для этих задач мы должны провести компьютерное моделирование эксперимента. Результаты работ ваших сотрудников очень важны для реализации наших исследований, и я очень рад нашей предстоящей совместной работе".

По материалам ОИЯИ

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Школьники посещают лаборатории ОИЯИ

Старшеклассникам дубненского лицея №6 организовали экскурсии в Лабораторию информационных технологий...

Заканчивается навигация на Канале имени …

Большинство гидроузлов "Канала имени Москвы" закроются в этом году в ночь на 15 ноября. Окончание на...

На конференции по ускорителям вручили пр…

В начале октября в течение недели специалисты ОИЯИ участвовали в XXVI Всероссийской конференции по у...

К межгалактическому полету готовы

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ прошел в субботу 20 октября на площадке Госуниверситета «Дубн...

2,5 млн владельцев участков под жилье ил…

На брифинге в Доме Правительства Московской области заместитель Председателя Правительства региона Д...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

Денис Буцаев: «Очень хороший темп развития проект…

12 октября заместитель председателя правительства Московск...

Три новых резидента

В среду экспертный совет правительства Московской области ...

Решение по набережной пока не принято

Городской совет депутатов в минувшую среду рассматривал на в...

Особая экономическая зона "Дубна" - триж…

Особая экономическая зона "Дубна" лидирует в международном р...

Резидент ОЭЗ "Дубна" представил российск…

Технологический стартап "Гетмобит" представил малый и сред...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться