Чили интересуется ОИЯИ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чили в Российской Федерации Родриго Ньето посетил 8 августа Объединенный институт ядерных исследований. Чили хочет научного и образовательного сотрудничества с международным коллективом ученых Дубны.

После экскурсии по лабораториям ОИЯИ состоялась встреча в дирекции института делегации Чили с руководством международного исследовательского центра на российской земле.

Родриго Ньето в беседе с вице-директором ОИЯИ Миахилом Иткисом и руководителем международного отдела института Дмитрием Каманиным отметил особый интерес к исследованиям по астрофизике, которые ведутся в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. Все увиденное в Объединенном институте ядерных исследований за проведенный в Дубне день произвело на него отличное впечатление. По словам посла Чили, его страна хотела бы завязать новые, очень хорошие нити научного сотрудничества с ОИЯИ. В университетах Чили давно работают русские физики, в том числе, из Дубны. Один из них – Сергей Коваленко, работавший прежде в ЛТФ ОИЯИ, а ныне сотрудник университета Вальпараисо – сопровождал Родриго Ньето во время экскурсии по Объединенному институту ядерных исследований и участвововал во встрече с руководством ОИЯИ.

Объединенный инстут ядерных исследований интересует Чили как международный научный центр, где сотрудничество разных стран мира вне зависимости от их политических отношений обеспечивает чрезвычайно высокий уровень научных исследований и приносит хорошие плоды всем его участникам.

Для начала обе стороны договорились создать прочный и надежный коммуникационный канал между ОИЯИ и правительством Чили, чтобы наметить области взаимовыгодного сотрудничества. Традиционно для стран Латинской Америки главный интерес в ОИЯИ – образование и инновации, отметил вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис.

«Наш особый интерес к астрофизике связан с тем, что у нас есть соглашение с рапсоложенной в Чили Европейской Южной Обсерваторией (ESO, European Southern Observatory – ред.), – пояснил Родриго Ньето корреспонденту ОД после встречи в дирекции. – Это ведущая межгосударственная астрономическая организация Европы, где расположены самые большие в мире телескопы – ALMA и другие. Мы участвуем в исследовании Вселенной, где уже сделаны большие открытия. В силу этого у нас сложилось огромное сотрудничество со странами Европы на почве астрофизики и астрономии. Мы хотим также повысить наш уровень сотрудничества в астрономии, астрофизике, математике, робототехнике с Россией, найти здесь наши общие интересы. Возможно, есть и другие области наших общих интересов», – сказал посол Чили.

Посол Чили в Москве Родриго Ньето, кроме дипломатического, имеет инженерное образование, полученное в бывшем Государственном техническом университете, ныне – Университете Сантьяго. До России он был послом Чили в Венгрии. 

Еще 40 лет назад в Чили было всего четыре университета – три государственных и один католический. Теперь их количество увеличилось в несколько раз за счет появления частных университетов. При этом уровень образования в новых университетах очень разный и сильно отстает от четырех прежних. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

Депутаты принимают просителей сегодня

11 декабря 2018 года с 17.00 до 19.00 проводится прием населения депутатами городского совета. Депут...

Памятка гражданину. Как противостоять ко…

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки физическим лицом...

За вывоз отходов придется платить по нор…

На сегодняшний день 27 УК и ТСЖ Дубны из 45-ти подписали договоры на вывоз твердых коммунальных отхо...

Об обеспечении общественной безопасности…

В целях обеспечения общественной безопасности населения в период проведения новогодних и рождественс...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

"Тензор" изготовит системы защиты для АЭ…

Приборный завод "ТЕНЗОР" выбран госкорпорацией "Росатом" исп...

Крупнейшие зарубежные нефтегазовые компании готовы…

В ОЭЗ «Дубна» прошло заседание Совета главных конструкторо...

ОЭЗ "Дубна" уже не первая в России

...А вторая по степени инвестиционной привлекательности ос...

9 резидентов ОЭЗ «Дубна» реализуют проекты с учас…

Радио- и микроэлектроника, биомедицина, станкостроение – и...

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться