Расширяется список интеллектуальной собственности ОИЯИ

Фото ОИЯИ

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщил, что этой осенью Объединенный институт получил еще два патента на изобретения. Одно из них полезно для космонавтов и больных онкологией.

Изобретение из области экспериментальной медицины называется "Способ профилактики снижения мышечной силы при острой лучевой болезни в эксперименте" (авторы - Иванов Александр Александрович, Красавин Евгений Александрович, Ляхова Кристина Николаевна, Северюхин Юрий Сергеевич, Молоканов Александр Григорьевич).

Применение нового патентованного способа двоякое. С одной стороны, он призван гарантировать физическую работоспособность космонавтов при корпускулярном облучении, с другой - помочь сохранить жизнь пациентов с раком, проходящих протонную терапию. Изобретение тестировалось на животных. Подопытного однократно и неравномерно облучали протонами в дозах, способных вызвать острую лучевую болезнь, после чего капали в нос официнальный препарат семакс 0,1% по 1 капле в каждую ноздрю три раза в день, и так неделю сразу после воздействия радиации. Доказано, что это помогало удерживать нормальные показатели мышечной силы животных во время лучевой болезни.

Другой патент касается сферы нейтронной физики. Это изобретение "Способ изменения реактивности в импульсных ядерных установках периодического действия на быстрых нейтронах с порогово-делящимися изотопами" (авторы - Шабалин Евгений Павлович и Комышев Глеб Германович).

В активную зону установки вводится конструктивный элемент с замедлителем нейтронов, в результате чего реактивность понижается. Для ее повышения необходимо, наоборот, вывести элемент с замедлителем из активной зоны.

"Изобретение позволяет реализовать проект принципиально нового импульсного исследовательского быстрого реактора на "пороговых" изотопах. Данный реактор (ядерная установка на быстрых нейтронах) позволит получить поток нейтронов в исследовательском канале как минимум на порядок выше по сравнению с ИБР-2 (самого мощного исследовательского реактора в настоящее время)", - говорится в материале ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить

Срочные новости

День правовой помощи детям - 20 ноября

Уважаемые жители и гости города! 20 ноября в рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи де...

Проекты «Лаборатории Урбантех» внедрят в…

Три дня в университете «Дубна» на воркшопе «Лаборатория Урбантех» шла напряженная интеллектуальная р...

Дорожная карта ремонта дома №18 на улице…

Жителей проблемных домов №18 и 20 на улице Понтекорво проинформировали о текущем моменте и дорожной ...

Университет "Дубна" принял рег…

Университет "Дубна" на этой неделе стал базой для двух площадок 5-го чемпионата Московской области ...

Льготная "Стрелка" блокируется…

У владельцев социальных карт жителя Московской области, начиная с 17 ноября 2018 года, будет заблоки...

Реклама

Объявления

Новости бизнеса

В ОЭЗ «Дубна» начали сборку современного телеобору…

Производственное объединение «Перспектива» получило статус р...

"Тензору" посвятили передачу на Обществе…

Телеканал ОТР ("Общественное телевидение России") 13 ноября ...

Японские предприниматели познакомились с ОИЯИ и ОЭ…

Делегация бизнесменов из Японии, стажирующихся по обмену пре...

Роспотребнадзор рекомендует шубы с чипами

Дмитровский территориальный отдел Управления Роспотребнадзор...

Мы в соц сетях

VK
ОК
FB
G+

 

Блоги

Подпишитесь на новые события нашего сайта:Подписаться